День второй, суббота.
Мы всё ещё на территории горнолыжного курорта "Himos" в Центральной Финляндии.
Проснулись, изучили план на день, отправились по-блогерски активно развлекаться.
Завтрак в ресторане TUPA, вопреки странному звучанию его названия по-русски, оказался приятным, милым и домашним: аппетитные пирожные-шарики, нежный сыр, ветчина, овсяная каша со сладкими цитрусовыми и свежие фрукты. "Шведский стол" провоцирует попробовать всё!
Этот день обещал стать удивительным. Его я боялась больше всех остальных, так как знала,
что по плану у нас несколько часов катания на горных лыжах и сноубордах. А я не то чтобы новичок, я даже сноуборд вблизи впервые увидела в руках у нашей Сони на Ленинградском вокзале перед выездом.
Ну, что, красивая, поехали кататься?
К моему великому счастью (и уж точно к удивлению!) мы с мужем были не одни в этом "лагере" под названием "Ещё ни разу никогда!". Самыми запоминающимися его представителями стали москвичи Егор и Алиса, которые перед завтраком раскинули карты Таро и получили комбинацию: "Дурак", "Башня" и "Смерть". И после этого они смело пошли впервые кататься на горных лыжах!
Вот что значит: не верить приметам и предсказаниям. Про Егора не знаю, а вот Алису спасало не только отсутствие суеверия, но и тёплые штаны.
"Меня мама умоляла, - говорила Алиса, - пожалуйста, одевайся теплее! - Знала бы мама, что сегодня на мне столько всего надето, сколько я в школу зимой не надевала."
По дороге на склон мы, некатающиеся, успокаивали друг друга, как могли, а другая стайка, катающиеся, радостно шагала и наблюдала за красотой, открывающейся вокруг.
Например, вот такой:
Узнали его? А я нет. Ну, и ладно. Пошли дальше. А дальше вот такие домишки из брёвнышек:
Ду ю спик по-русски?
В горнолыжном центре нас... нет, на гору не пустили, а отправили смотреть видеопрезентацию о курорте Химос (не забываем, что наш тур рекламный). Напоили безалкогольным глинтвейном с печеньками и усадили "в кружочек".
Получилось немного забавно: первые две части финны рассказывали на английском (так как русского не знают), а третью часть - русская девушка рассказывала русским же туристам на английском (!) языке. Зачем? А чтобы вся презентация одном языке! :)
Но потом русская всё-таки сжалилась над нами и дала краткий пересказ своего монолога. Оказалось, что важность русскоязычных инструкторов для обучения начинающего сноубордера сильно преувеличена (самими русскими, да). Даже маленьким лыжникам не важно, на каком языке говорит инструктор. Причем они сами его же и обучают, и не только языку!
Дело в том, что современные дети вам не скажут, что такое значок «дискета» на мониторе ноутбука. Чего уж там говорить о горнолыжном выражении «ехать плугом». Они не знают, что такое «плуг», поэтому им привычнее выражение «ехать домиком». Молодцы, детишки, правда? :)
Гуфи, регуляры и Нил Армстронг
На этом теория закончилась, и нас отправили "на практику".
Когда людей начали делить на лыжников и сноубордистов, мы с мужем автоматически примкнули к первым, так как на обычных лыжах уже катались, значит, будет проще. А потом я увидела впереди себя некатающуюся Настю и услышала от неё: "Я на сноуборд!".
И тут я подумала: "А зачем тогда мне лыжи? Я тоже хочу на сноуборд!".
Катающиеся люди скучны и унылы. Они получили свой спортинвентарь и пошли в гору.
То ли дело мы, новички! Не день, а песня!
Сначала выбрали себе ботинки. Руководствовались цветом и размером, ибо чего там копаться: все одинаковые. Когда я, счастливая, раньше всех новичков-копуш зашнуровала первый ботинок, муж спросил: "А внутри?"
- Внутриииии? Зачем?
Не повторяйте моих ошибок: внутри тоже есть шнуровка... и для чего-то она нужна.
Обувшись, я поняла, как чувствовал себя Нил Армстронг на Луне. Ходить в этих "ботинках" абсолютно невозможно. Но всё-таки пришлось встать и идти за досками.
Важный момент: все бордисты делятся на гуфи и регуляров. Гуфи ставят на борде правую ногу вперед, а регуляры - левую. Не всегда это связано с руками (левшами и правшами), поэтому, чтобы определить, кто ты, тебя просят встать ровно, а потом легонько толкают по спине сзади.
Какую ногу выбросишь вперед, та и ведущая. Хотя, стоя в таких ботинках, я думала, что упаду на обе ноги сразу. Но нет. Я гуфи. :)
Бегом на склоны!
Блондинистый инструктор Павел (выходец из Петербурга) перед инструктажем спросил у нас, российских блогеров, о чём мы пишем?
- Я пишу о своем городе, - сказала я.
- Не расслышал. О сноуборде?
- Ну, теперь буду и о сноуборде))
И как тут не написать о нём.
Сначала мы покатались по равнине на одной ноге (вторая бежала рядом, помогая отталкиваться), потом, когда немного пообвыклись, Павел решил отвести нас на самый маленький (не считая детского) склон.
Но предупредил: "Подъемники здесь - беда".
- Беда-лабуда, - про себя сказала я и ухватилась за жёрдочку. Проехав немного, почувствовала, что жёрдочку резко дёрнуло вверх, и я упала... но жёрдочку из рук не выпустила!
Дальше еду вверх, лёжа на боку, потом на спине, потом на животе. Нет, на животе совсем неудобно, возвращаюсь на бок и, когда до вершины остаётся один бугорок, жёрдочка опять резко дёргается и отцепляет меня совсем. Благо, я успела закатиться на насыпь по правому краю подъёма.
Печально одно: все наши уже уехали наверх. И печально второе: никто не снял мой "подъём" на видео.
Посидев немного на насыпи и отдохнув от катания на животе, я понимаю, что пресловутое финское гостеприимство на склоне не действует, и добрый блондинистый инструктор не кинется меня спасать и помогать доехать до вершины.
Мужа позвать тоже не вариант: телефон он оставил в номере, а кричать на весь склон "Денииииис!" взрослой тётке четвёртого десятка как-то не к лицу.
Русские не сдаются!
Поэтому я собираю всю волю в кулак, встаю на доску и цепляюсь за свободную жёрдочку подъемника. Но, проехав еще метр, жёрдочка вновь дёргается и меня отбрасывает на другую сторону склона: там, где катаются. Проехав на спине несколько метров вниз, волоча за собой на одной ноге борд, я останавливаюсь на ближайшей кочке.
"Всё, - думаю, - хватит, накаталась! Сейчас борд отцеплю, перекину его через плечо и домой, спать".
Присаживаюсь поудобнее, расщёлкиваю ботинок и... "Уииииииииииииииииииуууууууууууууу" - поёт мне борд, стремительно улетая вниз в поисках более смышлёного бордиста.
Вы когда-нибудь видели на учебном финском склоне бегущую за доской ревущую тётку? И не увидите, ибо я опять, собрав волю в кулак (а вернее - вынув оставшуюся волю из прошлого кулака), прогулочным шагом в космонавтовых ботинках по краешку спустилась вниз. Гуляю я так, пока погода хорошая, да.
Сноуборд я нашла целым, невредимым и решившим дать мне ещё один шанс. "Ну уж неееет! - сказала ему я и присела на скамеечку неподалеку". Мимо на лыжах спокойно и уверенно проехал Егор. Видимо, не тому человеку выпали сегодня "Дурак", "Башня" и "Смерть".
Тем временем, вижу, как наши что-то там разучивают на вершине горы. Я, придумав новый способ держания за жёрдочку, вставляю ногу в крепление и... да-да-да, опять иду к подъёмнику. Но на этот раз меня выбрасывает почти у самого начала подъёма. Подъёмник останавливают. Меня переполняет стыд за то, что из-за меня люди стоят и ждут. Я вновь встаю и цепляюсь. И меня опять выбрасывает.
Всё лучшее - детям!
Всё! Вот тут уже точно хватит! Спускаюсь вниз и замечаю детскую трассу с детским подъёмником. Боже, до чего я люблю детские подъёмники! Залезаешь на прорезиненную платформу, и она тебя везёт вверх!
Сама! Чудо ты моё!
Спасибо, что ты есть.
За несколько секунд добравшись до детской вершины, с радостью качусь вниз.
На сноуборде! Да! Я это сделала!
После моего третьего спуска вся группа новичков встречает меня у подножия горы, и инструктор "для галочки" спрашивает, понравилось ли нам? Я говорю ему "Горячее русское спасибо за помощь в трудную минуту".
Он чувствует себя виноватым, сокрушаясь, что не может бегать подбирать каждого упавшего, и очень сильно расстроен, что его любимый вид спорта оставил у кого-то в сердце неприятный осадок. Поэтому идёт к руководству за разрешением на продолжение занятий с нами.
Через какое-то время вся наша группа поднимается на "мою" детскую горку, а я гордо ликую: "Надо было сразу здесь учиться, как я!".
Оказалось, что инструктору дали добро, и он сообщил группе, что она может присоединиться к индзанятиям с Мариной. Эх, а я-то думала...
Покатавшись ещё немного, мы засобирались на обед. На этом наши сноубордические "приключения" подошли к концу.
Дальше будет про финскую прорубь с горячими русскими дивчинами. Не переключайтесь :)