Бросив чемоданы в отеле, мы отправились на лосиную ферму «Hirvikartano». Пока автобус величаво плыл по ровной финской дороге, по бокам «пробегали» заснеженные леса. Как выяснилось, запорошило их буквально вчера, а до этого был типичный рязанский «осенний» новый_год_2014 - страшный сон горнолыжников.
Но вернемся к нашим баранам, то есть лосям. Согласитесь, довольно странно читать в туристической программе: «Здесь вы сможете покормить лосей и… попробовать суп из лосятины». Так и виделась картина: «Плечистый викинг в шапке с рогами подводит нашу группу к вольеру, даёт нам в ладошки горсточку орешков для кормления сохатых, а потом суровым голосом вопрошает: «Ну что, рашен блогерс, выбрали себе тушку на супчик пожирнее?» и наотмашь оттяпывает ветвистую голову».
Прошу прощения, что не предупредила
слабонервных выйти: как-то само вырвалось… Было, конечно, всё не так. Местные лоси - как свиньи в цирке - рождены только для погляду, и умрут исключительно от старости в окружении детей и внуков. А вот супчик готовят из других представителей лосиного семейства. Не знаю, из каких. Из диких, наверное. Поправьте меня, если кто читать будет.
Кстати, суп в харчевне при ферме довольно-таки неплох. По русским меркам он, правда, больше похож на жаркое, да и сама лосятина неотличима от говядины. Во время трапезы мой взгляд зацепился за большой кувшин с прозрачной жидкостью, наполненный до краёв. «Водка?» - подумала я после многочисленных слухов о любимом напитке финнов. «Вода!» - ответили мне соседи по столу, чем и успокоили мою тонкую душевную организацию. Я, конечно, понимаю, что ученые не рекомендуют запивать еду водой, но здесь чистая вода течет из кранов на кухне, поэтому «чем богаты, то и на стол». Из питья был ещё морсик. Угадайте, чего было много в морсике? Правильно, воды! Ибо её везде мнооого! А ягоды беречь надо: их и так в брусничные пирожные ушло много.
Несмотря на то, что всё было безумно вкусно, мне вдруг стало плохо. К счастью, мало кто видел, как я позеленела, выходя из-за стола (да и не знал меня пока еще никто). Тут я грешу на то, что «резко скорость поедания набрала». Ну, или у меня какие-то свои отношения с брусникой. Или с лосятиной. Кстати, пока мы читали меню этой харчевни, кому-то даже померещилось: «обжаренный морской лось в брусничном соусе». Лосось, конечно.
Цены в меню нас немного удивили. Мы сразу почувствовали себя в Европе. Грибной суп и деревенский хлеб - 8,6 евро; паста с копченой лосятиной в сливочно-сырном соусе - 15 евро, отбивная из лосятины - 35,5 евро, пирог из ревеня и ванильное мороженое - 6,2 евро, просто шарик мороженого (по старому рецепту) - 3 евро.
Но мы наелись тем, что «было включено». Утолив голод физический, принялись убивать интеллектуальный голод, заодно в очередной раз «прокачивая» свой английский: Сюзанна, хозяйка харчевни, была рада узнать, что мы «все» знаем английский язык, поэтому и начала свой рассказ о ферме на этом языке, не прибегая к услугам переводчиков. Для меня текст оказался довольно понимаемым, а вот некоторые начали потом слегка возмущаться по-тихому, мол, а вдруг кто не знает языка? Не знаете - кричите громче.
Из «лекции» я узнала, что взрослый лось весит 500 кг, самка 130, трехмесячный детеныш - 100. Вот интересно, это меня «знание» языка подвело, или и правда лосёныш догоняет мамку по весу к трём-четырём месяцам?
В каком-то возрасте рога у лося вырастают настолько, что он звереет и буянит. Успокаивать темперамент лося водкой в Финляндии запрещено, поэтому приходится жертвовать ветвистыми. Говорят, что процесс обрезания (рогов, конечно) лоси преодолевают тихо, по-философски. Хорошо тем лосям, кто живет рядом с людьми, а вот диким животным никто не поможет, рога не отрежет. Идут они, грустные, из лесу на дорогу, авось человек какой встретится, рога пообломает. А люди наблюдают: там, где лоси чаще переходят дорогу, ставится знак: «Осторожно, лоси» и ограничение скорости 70 км, ибо предмет, двигающийся со скоростью 80 км в час, лось уже не замечает.
На этом про лосей всё. Продолжение следует…
ПС: А фотографии кто-то умный и большой всё ещё обрабатывает...