Помните, я недавно гадала, что такое ЗГ, о котором у меня было запланировано написать пост? Так вот он - ЗГ или Золотой Город.
Всё началось с того, как однажды я увидела фото моей давней подруги-заказчицы (сейчас она уже больше просто подруга, так как от фриланса я давненько отошла). И было оно снято в Золотом Городе, расположенном в Тульской области, неподалёку от Венёва. На вид - настоящий Китай. Вот просто не отличишь. И я, конечно же, загорелась идеей туда поехать.
Увы, было уже слишком поздно - наступала осень, холодало, сезон фонтанов заканчивался (а они там играют немаленькую роль в интерьере). Пришлось ждать следующего, 2013 года, чтобы всё-таки попасть туда.
Как я уже упоминала в рассказе
о путешествии по Рязанской области, навигатор у нас,
как и все остальные члены семьи, своеобразный. Поэтому попасть в пункт назначения сразу - желание из ряда фантастики. И мы ездили кругами, растрачивая бензин и нервы. Когда и то, и другое было на исходе, нам повезло и мы нагуглили какую-то карту, где было ручкой нарисовано, куда сворачивать.
Если вдруг, проезжая куда-то мимо, вы увидите вот такое строение, знайте: Золотой город уже совсем близко, всего в 3 км.
Да, я же не сказала: Золотой Город - это туристический комплекс, куда можно пройти простым смертным (а не постояльцам тамошних отелей) всего за 200 рублей. Погулять и ничего не заказывать, нигде не ночевать и йогой не заниматься. Мы как раз из таких - руссо туристо, на все шикарности пофигисто.
Судя по этому фото, апокалипсис не за горами:
И хоть погодка выдалась не очень солнечной, зато вполне тёплой. Поэтому фонтаны, коих здесь было полно, оказались к месту.
Китаем здесь если не пахнет, то звучит уж точно: изо всех колонок доносится тихая релакс-музыка с характерным восточным оттенком.
В этом храме, наверное, удобно медитировать. Во всяком случае, статуя на это намекает. Что за божок, каюсь, не знаю.
Туристы подкармливают божка монетками. Видимо, чтобы вернуться.
Весь двор засажен крепкими деревьями, которым на вид несколько десятков, а то и сотен, лет. Объяснение этому одно: их просто не вырубали, когда строили комплекс. Например, вот так:
Увы, хватограф не подумал, что фотка с деревом, растущим сквозь лестницу, представляет хоть какую-то эстетическую ценность, поэтому не запечатлел его отдельно. Так что любуйтесь как есть: прямо с моей аппетитной жёпкой посередине.
Вокруг очень много странных статуэток. Не совсем уверена, что они все имеют какое-то отношение к Китаю...
Внутрь помещений мы не заходили, поэтому и рассказать, что там, не могу. Но говорят, что тоже неплохо. Во всяком случае, место это уже облюбовали "брачующиеся", причем не только из Тульской области. В тот пасмурный день, когда мы ездили, готовилась свадьба гостей из столицы нашей родины (судя по обилию машин с московскими номерами).
Вот, в общем-то, и весь мой скромный рассказик. Если что-то вдруг заинтересовало - спрашивайте, попробую ответить.
И да, это опять не рекламный пост. Пичалька...