Калимнос

Dec 21, 2007 00:25

Очень хочется все-таки рассказать, как мы съездили в Грецию, а то год кончается, надо подбивать счета=)). И грязная городская зима медленно, но верно стирает воспоминания об этом райском отдыхе.
Как вы помните, накануне отъезда у Федора поднялась температура под 39, тем не менее, получив поддержку зала, мы полетели. Вторую половину дня после перелета в Афины я с больным Федькой сидела в гостинице, а Илья с Яшкой немного погуляли по району Омония, где мы жили. Поскольку температура у Федьки все еще держалась, то еду нам Еж принес в номер из ближайшей таверны, и уже тут мы поняли, что попали. Все было так вкусно, что по выражению нашей бабушки «ум отъесть». Дети тоже заявили, что ничего вкуснее в своей жизни не ели, и даже напоминание о прошлогодней кормежке в пятизвездочном отеле в Турции ничего не изменило. Наша семья жручая, и остановиться было невозможно. Так мы и не останавливались две недели. Все эти потрясающие закуски, мелкорастертые соусы непонятно из чего, греческий салат с вкуснючим оливковым маслом и сильнопахнущим козьим сыром большим куском, долмадес, стифадо, цацики..., стоп, пора остановиться, это все-таки не кулинарное сообщество…
На следующий день мы на маленьком хемингуэевском самолетике с пропеллерами полетели на наш остров. Калимнос, один из додеканеских островов - 17 тыс. жителей, 7 км. поперек, не больше 20 в длину, рай для скалолазов. Куча пробитых скал с трассами самых разных категорий сложности, огромные пещеры, отлично отмаркированные подходы, подробные гайдбуки, несколько специализированных магазинов, кафе со скидками «for climbers» и т.д. Хотя именно скалолазание стало развиваться там недавно - в 90-х годах. До этого с незапамятных времен этот остров был славен ныряльщиками - ловцами губок. И по сей день они там этакая визитная карточка, продаются везде разные, большие и маленькие, красивые и не очень (в смысле, губки, а не ловцы). В каждом кафе красуется или водолазный шлем или костюм, в котором нырял, к примеру, дед хозяйки. В каждом музее отдельная комната, посвященная ныряльщикам.
Что касается скалолазов, то русские почему-то еще не очень часто посещают Калимнос, хотя в недалеко расположенную Турцию ездят очень многие. А остальные страны были представлены в полном объеме. Рядом на соседних трассах слышалась немецкая, французская, итальянская, английская речь, собственно, греков мы встретили только однажды. Привыкнув к тому, что никто не понимает русского, я как-то воскликнула довольно громко: «какие хитрые! заняли сразу две трассы, а я, может, тоже хочу здесь полазить!» Обернулся дядька, и на его ехидном лице было написано, что он меня понимает. Оказался поляк, хорошо говорящий по-русски, много поболтали потом.
Была пара, доехавшая аж из Канады и большая компания каких-то немцев с детьми. Даже в те первые две недели ноября, когда мы ездили, скалолазов было довольно много, представляю, что там делалось в октябре. Для меня погода была чуть холоднее, чем нужно - градусов 20 с почти постоянно сильным ветром, особенно на скалах, но воспоминание о том, что в Москве сейчас минус 7, очень грело=).
Больших отелей на острове нет, жили мы в студии, где за две большие комнаты (соответственно две кухоньки, два туалета с раковинами и два балкончика) платили 20 евро в день!
Это, конечно, самый дешевый вариант, но мы совсем неприхотливы, нас не смущал душ, который надо принимать из шланга, стоя на полу, зато наши балконы выходили на море, и оно было в 20 метрах от нас, а на балкончике каждое утро мы пили кофе и смотрели на море, катера и остров Телендос, где живут 90 человек. Полотенца были не белоснежные, просто такие уж они были сами по себе, но приветливая хозяйка прилежно меняла их через день.



В этом году в отличие от прошлогодней Турции мы лазили гораздо больше, потому что дети нам это позволяли. В это время они делали самые разнообразные вещи, как то:
- занимались (Яша фанатически сочинял и решал математические примеры и тренировался в чистописании почти везде, а Федя больше увлекался вырезанием девушек из толстого аэрофлотовского журнала):



показывали нам спектакли в маленьких гротах, получалось очень по-древнегречески. Это вот, к примеру, спектакль про «поганочку»:



подкармливали и фотографировали прыгающих по скалам коз:



играли в гротах в «дом». В некоторых, особенно больших, очень много ходов, переходов, маленьких пещерок. Детям там было раздолье - в одной части грота у них «дом», в другой - дача, в третьей - работа, тут тебе и компьютер, есть и туалет. К сожалению, эти же гроты нравятся горным козам, поэтому там очень много какашек, но в конце концов на этот черный перец горошком они уже перестали обращать внимание. Вот здесь только пятая часть большого грота:



ну и лазили - довольно много. Иной раз приходилось уговаривать: «дети, дайте же нам самим полазать!» Федор как и раньше, лучше Яшки, он забодал трассы 4b, потом 5а и даже 5b!



пришлось даже купить им скальные туфли, одни на двоих, неопределенного 35 размера=):



(продолжение следует)

Греция, скалолазание, путешествия

Previous post Next post
Up