А после нового года мы на несколько дней съездили в город Гороховец, в гости к моей преподавательнице итальянского Маше. В Гороховец я давно хотела попасть, чтобы полюбоваться деревянным модерном. Но оказалось, что кроме того, там есть очень интересные - и довольно редкие для нашей архитектуры - светские здания 17 века, есть еще река и чудесный вид из-за нее на городок, есть лыжни в лесу (мы катались два раза с Машей и Митей) и даже небольшой горнолыжный курорт)
Женя там поучилась кататься на борде, давно мечтала. Но папа наш был очень недоволен, так как тренер учил ровно так, как ему всегда говорили учить нельзя - Женя просто сошкрябывала бордом склон, на кант он вставать не учил ("еще рано") и т.д. Ну ладно, поскольку мы в этом году кататься не поедем (у Жени поездка с классом в Каргополь, а у Ежика еще не до конца долеченная нога, пусть это будет такое двухдневное развлечение для нее.
На беговых лыжах во второй раз мы ходили в пятницу утром, как раз когда у нас с Машей урок итальянского, поэтому Маша предложила заниматься прямо в лесу. "10 километров итальянского", назвала это она, и было действительно, очень весело и напрягаться пришлось больше, чем обычно, сидя на диване, обложившись подсказками).
На обратном пути у нас была очень курьезная встреча, долго потом смеялись. Заслышав наши реплики на итальянском, маленький мужичонка в огромной куртке и на туристических широких лыжах (охотник) спросил нас "Parla italiano?" Маша изумленно ответила: "Si? e Lei?" тот ответил: "no, non capisco". после чего долго рассказывал нам, что итальянский учил по песням, что срубил много бабла в Сочи, исполняя "lasciatemi cantare" и развлекал нас еще разными байками.
В Гороховце были очень гостеприимные Маша с Митей, маленькой Зоей и их мамой. Мы вкусно обедали борщом с салом, как и положено на зимних праздниках, услаждались всякими вкусностями. Маша приготовила чизкейк, а мы привезли с собой английский пудинг, который нужно было поджигать (это такой быстрый вариант штоллена, в сущности, тот же штоллен, только вареный))
(делала я его в цветочном горшке, кстати, посколько форму для пудинга купить не успевала)))
А, еще был итальянский пандоро, в прошлом году Маша и Митя приходили к нам в гости под новый год с ним. Это такой итальянский кулич, на Пасху он называется панеттоне, а на новый год - Пандоро))). Сухой рассыпчатый сладкий бисквит, совсем не как в Ежикиных куличах по похлебкину, но все равно вкусно)
Ах, да, архитектура! Мы же приехали ее смотреть)))). Да, она очень хороша
Дом купца Шорина, самый знаменитый, наверное, из Гороховецких домов, тем более, что чтоит на трассе, все мимо проезжают:
Мужчин особенно интересуют загнутые бревна:
Можно зайти внутрь и за сто рублей Там все довольно печально в смысле традиционной культуры, проводятся детские праздники, как у нас любят, висят клюквенные костюмы - точнее на старых рубахах новые вырвиглазные фартуки и т.д. Сохранились двери, паркет кое-где и старый, очень красивый камин.
Дом Пришлецова с "фараонками" на окнах:
Маша рассказывала, что в детстве очень боялась ходить мимо этого дома, так как в окне все время был виден тогдашний жилец, полусумасшедший. На кладбище мы спокойно играли, говорит, а вот мимо этого дома ходить боялись)))
Дом Морозова
Архитекторов не знают, даже музейные работники и гугл. "Якуши" строили, местные плотники из села Якушево. Так и воображаю - и задумали якуши сделать дом в стиле модерн...))))
Внутри музей нефтеналивной баржи "Марфа-посадница", которую строили местные купцы-старообрядцы и информация около них и около нее. Экскурсовод очень милая, но несколько наивная, рассказывала долго, минут 40, как Ежикина нога выдержала, не знаю.
По городу тоже немного погуляли, но вот в эти старинные светские палаты 17 века не успели зайти. Оставим на следующий раз, может быть, летом удастся приехать еще...
И вид из-за реки:
А в перед нашим отъездом еще и солнце выглянуло: