Хочу здесь оставить на память несколько дней нашей поездки в августе, пусть здесь будет более подробный рассказ, чем в фб. Ремонт это ужасно, особенно, если он делается своими силами вечерами после работы и по выходным. Илья делал его понемножку все лето, и совсем не отдохнул, и у нас не случилось никаких традиционных для августа походов или поездок. Я кусала локти, читая про все ваши чудесные поездки, всюду хотела и записывала все в книжечку на будущее, вот тоже оптимистка-то). А пока что уговорила Ежика хотя бы на три денечка съездить отдохнуть). Мы приехали с ним на машине в Сестрорецк, один день гуляли там сами, а не следующий день к нам на поезде приехали Лиза и Федя (раньше они не могли, как пропустить день рождения любимого друга...).
Вообще наша поездка была, как обычно сумбурной - как успеть все за три дня, непонятно... В это лето игра Бегущий город придумала отличный проект с маяками возле Питера, на Ладоге и т.д., на несколько дней. В начале лета мы планировали купить игру и поездить по маякам, но потом наши друзья прислали нам задания, вроде даже можно не покупать). А оказалось, что когда купил, уже включаешься в игру по полной, а так - не очень))))).
На самом деле Феде с Лизой больше хотелось поездить на велосипедах, а я еще хотела в Репино и в Комарово и т.д., так что решили, что без маяков, Ладожское озеро объезжать долго...
В первый день вдвоем съездили на остров Котлин, в Кронштадт, погуляли по нему, Кронштадт находится на востоке острова, а на западе его - заказник западный Котлин, там красиво и сурово. Доехали туда из Кронштадта на велосипедах, побродили по форту Риф, и сверху, и по подземным галереям, они какие-то гигантские и страшненькие. Мне хотелось уже побыстрее оттуда выйти, а Ежику чего-то все было интересно).
Возвращаясь из Кронштадта по другому мосту, не могли не зайти в Ораниенбаум. Было очень здорово и романтично))) погулять там практически в одиночестве, дворцы уже закрыли в 17, а до закрытия парка было еще три часа. Я и не знала, что он сохранен, в отличие от, например, Петергофа, что война его почти не тронула, и что такой гигантский, и столько там всего.
На следующий день мы встретили на вокзале Федю с Лизой, доехали до Сестрорецка, позавтракали и взяли на прокат велосипеды для них. Они выбрали эдакие розовые))))
Дорога от Сестрорецка до Зеленогорска (24 километра) очень хороша. Она хоть и идет вдоль Приморского шоссе, но шоссе это тихое, а дорожка вся среди сосен, а слева совсем рядом море. Кстати, в мае мы катались в похожем месте - на Куршской косе)))
Давно мечтала посмотреть на дом Репина в Куоккале, столько читала про него у Чуковского и у других. Сам дом, однако не произвел такого сильного впечатления, как, например, Поленовский или дом Васнецова в Москве, может быть, потому что понимаешь, что все это восстановлено с нуля (сгорело в войну). Восстанавливали давно, в 50-е, многое можно было уже и подновить, вот это окошко, например)
Ребят тайком фотографирую, конечно)))
Но сама территория, на которой находится дом, прекрасна.
Такой полноценный лес у тебя на участке - это, конечно, мечта. И постройки в нем тоже было, вероятно, очень необычными для своего времени, да еще и в таком модном дачном месте, как Куоккала
ро репинский стол многие, наверное, знают. Они с женой не желали эксплуатировать слуг, поэтому придумали стол с крутящейся серединой, чтобы сидящие могли сами брать что угодно (еда, кстати, вегетарианская, но мне интересен стол)).
«Как только возникла идея раскрепощения прислуги, - поясняет в письме Н Б. (Жена Репина) - на первую же очередь сам собой выдвинулся вопрос относительно обеденного стола, вокруг которого не стало бы больше унизительного для обедающих прислуживания посторонних людей. Не хотелось, однако, поступиться ни удобством, ни красотою сервировки».
И вот, после долгих проб разных систем и их усовершенствований, возник большой круглый стол, на двадцать персон. Первый круг стола, в поларшина ширины, укреплен неподвижно на солидных четырех ногах, которые удалены вглубь, под стол, чтобы они не задевали коленей обедающих. В ящики, размещенные под столешницей, ставят грязную посуду, чтобы она не оскорбляла зрения во время обеда. Неподвижная часть стола уставлена приборами, солонками, бумажными салфетками и всем, необходимым для обедающего. Средина стола движется вправо, влево, по желанию сидящих за столом, при помощи металлических ручек у края двигающегося круга. Стоит потянуть за эти ручки - и можно достать самому все, что хочешь. Нет нужды не только в прислуге, но и в скучном «передавании» и зачастую назойливом «угощении» хозяйки."
А вот они на старом фото, стол немного другой, кажется
Потом мы пошли на берег моря, заказав в маленьком ресторанчике, работавшем только на вынос, вкуснейшие бургеры, я таких никогда не ела)
Лиза даже поплавала, а потом Федя и Лиза поехали обратно, потому что они мало спали в поезде этой ночью, и Федя сказал, что вот на этом этапе велопрогулка будет для него идеальной, а дальше уже чересчур))). А мы с Ежиком поехали дальше)). Доехали до Зеленогорска, там и по дороге смотрели красивые домики, когда полил дождь, спрятались в кафе и попили там кофе с пироженками).
Большинство интересующих меня дачных домиков начала 20 века находятся в очень печальном состоянии. Некоторые в хорошем, но в них, например, дорогой ресторан(
На третий день мы поехали на машине в Выборг, хоть это и не близко от Сестрорецка, но мне давно хотелось там побывать. Помню, как мы ехали в Швецию, проезжали через Выборг, я все смотрела на замок и жалела, что не успеваем в него зайти). В этот раз в замок зашли, но это в сущности, было зря, Башня святого Олафа закрыта на реконструкцию, а в основном корпусе - кастели - выставка наподобие краеведческого музея в Майкопе - чучела, камни, находки археологов...
Сам Выборг довольно запущенный, но некоторые дома в нем (северный модерн) очень хороши
В Выборге мы снова взяли велосипеды для ребят напрокат - розовых не было, корзиночки тоже, но опять удалось выбрать веселенькие))). Хотя по тому месту, где находился велопрокат, мне показалось, что там будет один колхозный велосипед))).
На велосипедах мы доехали до парка Монрепо. Он еще наполовину закрыт на реставрацию, точнее, на реконструкцию - видно, что дома усадьбы снесены строятся совершенно заново(. Но вторая половина предоставлена для гуляния, и там совершенно карельские пейзажи, даже с вереском и черникой.
Там купаться нельзя, но мы доехали на велосипедах на городской пляж, где никого в такую погоду, конечно, не было, только пожилая пара изумлялась, что наша молодежь опять полезла в воду)))).
А на следующий день перед отъездом в Москву зашли посмотреть на парк Дубки, которое в 500 метрах от нашей квартиры был, говорят, в нем еще Петр первый дубы велел насадить (ну это как обычно, везде наследил)). И поскольку в это утро внезапно дали хорошую погоду, то Ежик тоже залез в воду, говорит, очень даже ничего).
Да! там же еще озеро Розлив, которое я с детства знала не только из-за ленинского шалаша, но и из-за любимыхПантелеевских рассказов про Белочку и Тамарочку. "А мы в Розливе, в зелененькой дачке живем!"
Вот так начитаешься, а потом визуализируешь)))).