Куршская коса

May 27, 2021 15:00

На следующий день к нам прилетели из Москвы Ксюша с Маргошей, мы взяли велосипеды напрокат и поехали кататься. В этот день накрапывал дождик, поэтому мы решили не ехать 50 км до Зеленоградска, а добраться туда на электричке. (немного боялись повторения Испании, когда мы практически в этой же компании попадали в ужасные ливни))). Пару часов покатались еще по Калининграду, показали Ксюше и Маргоше Амалиенау, сами увидели еще красивых домиков, пообедали и направились на вокзал



На вокзале не возникло никаких проблем, в электричку загрузились быстро, доехали довольно комфортно, народу было немного. Летом, возможно, будет гораздо больше.



В Зеленоградске мы по просьбе Жени зашли в музей с совами. Это было ошибкой, причем я сама же ей про этой "музей" и рассказывала, увидев его где-то расхваливание его у знакомых. Полная фигня, конечно, и сов жалко. Женя, кажется и сама это поняла, особенно на нее произвело впечатление, что Маргоша не хотела туда идти, а зайдя, довольно быстро ушла.



Старых домиков в Зеленоградске тоже много, мне много чего хотелось смотреть и рассматривать, узнавать их историю, но времени у нас было немного, мы проехали по нескольким улочкам, поужинали и поехали на Куршскую косу





Въезд на косу платный, 300 рублей для взрослого, но многодетные бесплатно. Забронированный мной кемпинг находился на 16 километре от начала косы, доехали мы туда быстро, дорога относительная хорошая, хотя частенько по краям сбитая и залатанная, для машин это незаметно, а для велосипедов очень даже. К сожалению, никакой велодорожки нету в помине, хотя о ней шла речь, и губернатор калининградской области обещал, что она появится уже чуть ли не в 21 году. Ехать по дороге одновременно с машинами я не очень люблю, но был уже вечер, и в нашу сторону ехало меньше машин, чем навстречу, так что в целом, норм. В какой-то момент ужасно захотелось посидеть на песочке и посмотреть на море, мы залезли на ближайшую невысокую дюну



Девчонки дурачились, как обычно, а мы с Ксюшей просили их помолчать и почувствовать величие и романтику момента))
Кемпинг наш назывался "Куршале", он очень маленький, буквально несколько домиков и небольшое место под палатку. Расхваливают они себя в интернете очень, на самом деле, так себе. Завтрак в кафе 350 рублей, за это невкусная яичница (были еще варианты с блинами или сырниками, это вроде ничего), кофе, кусочек хлеба, огурец-помидор, все.



Мы жили в таком домике, где было несколько квартиры - две наверху и две внизу. В первый день было тихо, а во второй внизу заселилась веселая компания, и было слышно все, даже их разговоры, не только громкую музыку. С помощью милой администраторши удалось музыку прекратить в районе 11 вечера, а разговоры уж ладно...
Музыка это, конечно, прям фишка наших курортных мест, это, кажется, вообще никого не удивляет - ну а чо, люди отдыхать же приехали! В день, когда мы уезжали из кемпинга, приехала компания ребят, они просто вытащили большую музыкальную установку и на весь кемпинг врубили свой музон, их вообще никак не смущало присутствие других людей. Хорошо, что это было уже, когда мы уезжали.
А на следующий день мы долго сидели на берегу моря, девчонки сначала рвались купаться, потом, походив по воде, отказались от этой мысли)))). Я вспоминала, как три года назад они также бегали вдоль океана в Кадисе



Ездили по косе дальше, доехали до поселка Рыбачий (проехали до него 20 километров в одну сторону), Женя вначале очень жаловалась на больную попу (седло ей, видимо, было неудобно) и даже пыталась вернуться обратно и Илья повез было ее в кемпинг, но потом она взяла себя в руки и поехала с нами, молодец.
Погода была прекрасная, хотя все прогнозы обещали дождь всю неделю)





В Рыбачьем мы сразу встретили ларек с местной копченой рыбой и оторвались вовсю))). Это было очень вкусно)



Даже девочки съели целую копченую селедку и попросили вторую)



В Рыбачьем весна, все цветет, это очень красиво



В поселке Рыбачьем до войны была орнитологическая станция и туда приезжало очень много туристов. Потом уже орнитологическую станцию сделали в другом месте. Здесь сохранился дом профессора-орнитолога, старая немецкая гостиница и кирха





Вдоль центральной улицы тянется вот такой забор, я потом замечала его и в других маленьких городках, тоже, видимо, остался от немцев:



Уговорили девочек проехать еще 5 километров, чтобы посмотреть на "танцующие" деревья.
На самом деле все вот места туристических посещений на косе хотелось объезжать стороной, но на такую диковинку вроде стоило поглядеть. Народу тьма, ходят все по строго отведенным тропинкам, с экскурсоводами, к морю там не подойти.







Самые диковинные экземпляры заключены в заборчики



Вернулись в Рыбачье, поездили там, пообедали и стали возвращаться, а по дороге обратно погуляли еще на высоту Миллера - девочки были разочарованы, там тоже к морю не выйти, дюны толком не увидать. Зато там дорога частью спускается в хороший лес с ковром цветущей кислицы.





На обратном пути видели лису - ее подкармливала пара из остановившейся на обочине машины, успели доехать к нашему кемпингу на закате и понаблюдать его с деревянных помостков, опять же в окружении туристов, много там их...
В общем, куршская коса не произвела на нас какого-то сильного впечатления, во всяком случае, с нашей стороны границы). Надеюсь, удастся ее посмотреть как-нибудь с литовской стороны, говорят, там значительно лучше)

Балтика, велотрип

Previous post Next post
Up