Федька наш прошел за это лето длительный и очень непростой поступательный марафон и поступил в школу-студию мхат на актерское отделение в мастерскую Рыжакова. Честно говоря, я совсем не верила в успех, но не могла его категорически отговаривать, поняла, что мне не остановить его настойчивое стремление.
На самом деле он хочет стать режиссером, но согласен с театральными вузами, которые озвучивают, что не любят брать режиссеров на первое образование. Так что он хочет актерское как первое образование. Еще был вариант сценарного, и он ходил на сценарные курсы во вгик осенью, но потом что-то так много сил, по его словам, уделил актерским поступлениям, что не смог достаточно хорошо подготовить все тексты на сдачу на сценарный. Он их послал, но не прошел, видимо, то есть ему даже ничего не отписали в ответ. Что странно, замечу я, потому что на сценарных курсах его работы постоянно отмечали как хорошие. Но это, впрочем, не важно, очень хорошо, что все сложилось именно так, а не иначе, потому что набирающий мастер на сценарном в этом году был не очень интересный (вот если бы Арабов))), и сама учеба на актерском мне видится более интересной.
Федька даже умудрился пройти самым первым по баллам, но это потому, что он еще готовился с репетиторами по литре весь год и по русскому - до марта месяца. Я понимаю, что на театральном человек понравился, то они его возьмут с практически любыми баллами егэ, но я думала, мало ли как все повернется, может, и не в театральный пойдет, может, в какой-нибудь литинститут придется или еще куда, где баллы будут важны, и оплачивала репетиторов. По литературе у него был очень интересный дяденька, литературовед из ВШЭ, Федька всякий раз радовался этим занятиям. А по-русскому, наоборот, тетеньку все время ужасно ругал и говорил, какая тоска, и сам отказался от нее в марте. Я переживала, но написал нормально, на 87. Литературу на 84, это, говорит, одна ошибка, в смысле, не успел одно какое-то минисочинение там сделать или аргумент доказать)))).
Спасибо Фединой репетиторше по актерскому мастерству, мне кажется, без нее он бы не поступил. Федя говорит, она прямо очень много ему дала, и главное, всяких мелочей, лайфхаков, которые если не знать, не пройдешь. Ну вроде того, что, когда читаешь, нужно смотреть обязательно в глаза экзаменатору). Заботилась до конца, очень переживала, советовала, держала руку на пульсе. Прям очень хорошо, что мы ее нашли в сентябре. Правда, она не всех берет, а сначала делает отбор перспективных детей, ей, видимо, тоже это важно, чтобы потом отчитываться, что много поступило у нее.
Много забавного про нее рассказывал. Думала она, что он будет из прозы читать и придумала - "Я, говорит, десять лет ждала своего Мышкина!" Ход был удачный, по словам Феди, на экзаменах на всех часто обрывают рассказывающего, секунд 15 послушают и все. Мышкина же слушали практически всегда до конца).
Когда только она Федю записывала, спросила у меня в вотсапе: "А как Федина фамилия?" "Ну как же, отвечаю, Альтшулер, он же с вами и во "вконтакте" познакомился". "А, говорит она, я думала это у него псевдоним там такой... О, какая фамилия! Ну это тоже в копилку Фединых преимуществ". О боже)))))))))))
Спасибо ей и за то, что видео с последнего экзамена во мхате мне прислала прям через 5 минут после того, как он написал "поступил". Мы-то не ездили никуда, он все сам да сам, а там, оказывается, родителей целая куча на улице стояла в качестве группы поддержки и вообще даже объявление рекомендованных к зачислению уже триумфально, будто церемония Оскара - барабанная дробь, крики ура, объятия)))). Шампанским еще облили, теперь штаны в химчистку нести))).
Сначала объявляют платников, потом бюджет, 2:16, там Федьку первого вызывают.
Click to view
А вот и шампанское после спонтанного собрания, которое Рыжаков с ними проводил. Качество, конечно, ужасное, но пусть останется):
Click to view
Все в этом мне удивительно - и праздник сразу, и вообще, что они знают многие друг друга - студенты и абитура
Еще немного подробностей на память про поступление. В фб я эту историю уже записала под замком, но скопирую на память. Пройдя тучу отборочных в 4 вуза, Федя слетел с последнего экзамена в Щуке, потом поступил в Щепку, но решил продолжать, потому что туда ему хотелось меньше всего из театральных вузов. Через неделю были экзамены в гитис, на актерский (в гитисе есть еще набор актеров на режиссерский, не туда). На последнем экзамене его вызвали часов в 7 вечера (а надо понимать, что все эти бесконечные экзамены и испытания длились всегда целый день - утром ты обычно заходишь, а потом целый день ждешь итогов прямо там) и спросили, а правда ли, что он еще завтра собирается в школу-студию мхат? Он сказал, что да. И Вы, что, вот знаете Рыжакова и его работы, спрашивают. Ну да, знаю немного, отвечает Федя. Кивают. Ну а если вот мы сейчас Вам говорим, что Вы поступили к нам, то тогда Вы завтра к ним пойдете? Ну тогда, видимо, не пойду, сказал Федя, немного подумав. Ну идите, говорят, мы будем решать. Он вышел, потом к нему подошла девушка-студентка, помогающая комиссии, сказала - мне велели Вам передать, чтобы Вы прямо срочно определялись и если к нам, то несите оригинал аттестата. Он говорит, понимаете, сегодня я не могу, сейчас вечер уже, а оригинал лежит в Щепке, куда я поступил. Девушка в ужасе убегает в комиссию, те его снова вызывают и начинают отчитывать. Как Вы можете поступать в несколько вузов, и зачем Вы туда уже поступили, и потом поступаете дальше. Вы же, говорят, чье-то место в Щепке занимаете. Да почему же, говорит, там после меня еще 20 человек ранжированного списка, если я уйду, оттуда люди займут мое место. Ну в общем, говорят, если Вы сегодня принесете оригинал аттестата, то мы Вас возьмем. Да блин, как? В 7 часов вечера. Он вышел, звонил по всем семи телефонам, которые ему удалось достать, потом туда пошел, естественно, никого не нашел... Вернулся, и только послушал список рекомендованных к зачислению, в котором его не было. Его "актерка", как он называл репетиторшу ужасно ругалась, говорит, она не первый год уже наблюдает разного рода такие вот непорядочные выпады со стороны некоторых театральных вузов. Утешала его, что это, может, и лучше, потому что он мог взять из щепки оригинал (там ему автоматически помахали бы ручкой), принести его в гитис, и его там бы не взяли. По ее словам, такая версия развития событий ей тоже кажется возможной((.
Особенно циничными эти требования показались после того, как он поступил во мхат, и никто там вообще не хотел никаких согласий и оригиналов аттестата. В этом году, говорят, все дистанционно, оригинал просто принесете в сентябре, а согласие подпишете и пришлете по почте.
Для полноты картины - во вгик попробовать не удалось, они открыли запись на прослушивания в конце июня, Федя подал заявку в первый же день, но через какое-то время они написали - извините, мы запись закрываем, набрали 15 дней по сто человек в каждом и больше не могем прослушать, сложная ситуация, желаем успехов в других вузах🤦♀️. Ну штош, ладно.