(Хотя никто и не читает мои бретонские заметки, все же продолжу, хоть и для себя).
Весь этот день был дождливым, но вполне в меру. Мы вернулись в центр Конкарно, хотели посмотреть знаменитый Ville close, который на маленьком островке. Старый город окружен крепостью, которые улучшал знаменитый архитектор Вобан (благодаря ему башни потеряли черепичные крыши, зато обзавелись площадками для орудийных батарей). Толщина крепостных стен от двух с половиной до трёх с половиной метров, и если учесть, что построены они из крепчайшего местного гранита, становятся понятны трудности атакующих - за всю историю Конкарно взять Ville close именно штурмом стен так никому и не удалось.
Это вот отлив, но видно, куда поднимается вода во время прилива. А стены чистят промальпинисты:
Говорят, раньше основу промысла составляли сардины, но к концу XIX века из-за интенсивного и неконтролируемого лова сардины у побережья практически исчезли. Рыбыловецких судов много и сейчас.
Можно сравнить с Синьяком - "Регата в Конкарно" (художники любили его тоже, как и Понт Авен, и сделали ему неплохую рекламу):
Внутри Ville close "сувенирно", но довольно мило.
В этой кафешке мы ели чудесные пирожные с кофе. А про знаменитую соленую карамель мы тут прочитали в книжке "Француженки едят с удовольствием" Анн Ма, что это просто приманка для туристов и раньше, лет 20 назад такого десерта, особенно как начинки к блинам не существовало. Очень занятно это и в общем, понятный факт, в Майкопе вот тоже продавцы адыгейского сыра и сулугуни тоже изобрели много всяких вариантов, которые теперь считают традиционными).
Юра купил две большие банки консерованного рыбного супа, я удивлялась, зачем, вести-то тяжело, а на следующий день, на берегу моря он нас очень обрадовал.
Вот он, именинник, по дороге из Конкарно в Кэмпер:
Кроме него, по дороге еще были разные красоты:
Ни дня без рододендронов, извините...
Особенно долго мы застыли от восхищения перед старой церковью Locmaria-an-hent, точнее, не церковью, а целым комплексом зданий. Это называется приходской участок, и, как я прочитала (довольно непросто нарыть более глубокую информацию, если не читаешь на французском, кстати), они характерно именно для Бретани. Хотя изредка встречаются и в других местах. Возникли они в 15-17 веках благодаря активной торговле тканью и росту благосостояния. Богатые торговцы небольших городков соревновались между собой в том, чей приходской участок будет лучше. Там обычно есть церковь, кладбище, оссуарий, погребальную часовню, кальварий (распятие вроде того, что возле Понт Авена) Украшались очень замысловато. Потрясает меня то, что вся эта древность как обычно абсолютно никем не охраняется, и при этом все очень чисто и ухоженно. Вот оссуарий - что бы там было у нас внутри, наверное, можно себе представить? Ан нет, все чисто.
Доехали мы до Кемпера, и стали решать, что делать дальше. Ближайший поезд на Север Бретани либо через полчаса, либо завтра рано утром. А посмотреть Кемпер очень хотелось. Решили все-таки остаться, остановиться в гостинице (так как дождь уже лил вполне прилично) и посмотреть город, а уехать завтра утром. Опять попав в пересменок еды (ааа!), ели на рынке - там тоже много что закрылось, но кое-что работало.
Кемпер оказался очень хорош - много фахверковых домов, узких улочек, речки, мосты, цветущий миндаль и каштаны, но оглядеться было трудно из-за дождя. Спрятались в музее на центральной площади. Там и моя любимая деревянная скульптура, и старые фотографии (в огромном размере), и богатые костюмы.
Ошибкой моей было то, что я забронировала свой любимый Ibis budget - как обычно довольно дешево, 60 евро на троих, а дяденьки захотели "забросить" туда вещи, чтобы потом спокойно покататься по городу. Когда бронировала, я им показывала - смотрите, 5 км, довольно далеко, хорошо ли там бронировать, но они ответили - ой, да что там, ерунда, 5 км мы, что ли, не проедем! А это оказалось за городом, и эти 5 км почти целиком - это серьезная такая горка, и мы в нее перлись под проливным уже ливнем, приехали в 7 и ехать, конечно, обратно мне незахотелось. Попробовали сунуться в ресторан, указанный по соседству, он оказался закрыт, и мы "отметили" Юрин день рождения какими-то консервированными десертами и чаем в кафе отеля, девушка уже закрывала кафе и убегала, но любезно выдала нам чай. Юра ей сказал, что она жентиль и потом сомневался, уместно ли это слово))).