Хотьково.

Dec 17, 2009 18:32

Почему-то, когда дети болеют, хочется писать про работу=).
Летом среди прочих сел мы были в Хотьково. 20 лет назад Старостин записывал там прекрасный материал. Я тоже, честно говоря, надеялась. Но не тут кобыла, как говорили зоки.
Хотьково теперь известное село. Потому что у него есть спонсор. Он заасфальтировал в Хотьково дороги, завел там молокозавод, церковь, воду местную по бутылкам льет, рыбхозяйство, чего там только нет! (ответ - фольклора). В райцентре - Думиничах - гостиница, в которой мы жили, тоже его. О! - там каждая душевая кабина тыщ на 50, наверное, тянет (только все уже отваливается в ней, потому что починить некому...). Кроме того, он каждые первые выходные в августе - День спорта - организует в Хотьково большой концерт, на который съезжаются и из Калуги и из Москвы. Потому что выступают там - на минуточку - и Богдан Титомир, и Бедбойзблю, в общем, все-все-все=). Хотя сам Спонсор даже не родился в Хотьково, а вроде бы бабушка у него там жила, что ли.
Ну так вот, фольклора мы там не нашли. Куда делся - не понятно. Ведь был большой хор, с хорошим репертуаром, свадьба богатая, тембры. Записывали только одну бабушку, которая в нем пела, она к нам со всей душой, сундуки похоронные показала, ковры свои самотканые, пыталась отвечать на вопросы, но ничегошеньки не помнила. Да, еще и подарила тексты песен, которые они пели в хоре, но все сплошь советские, а особенно творения руководителя их хора - композитора=). Причем, сама бабушка неграмотная, поэтому тексты ей читал муж, а она заучивала со слуха! Самое ценное, что она нам рассказала - это две сказки. Сказки от неграмотных бабушек бывают часто очень интересными. Первая оказалась сплошь неприличная=), а вторая - сокращенная версия Крошечки-Хаврошечки. Это к вопросу о прекрасных русских сказках, которые детям рассказывали=):
Сказка про мальчика-бздунчика Вот жил дед с бабкою. У них не было детей. Ани сабе узяли маленькива мальчика. И всё ево охранили у печурачки, берегли. Он вырас бальшой. Стал хадить, стал гаварить. Пашол. А яво серый волк падкараулил. Вот этат мальчик пашол, адин раз пришёл, другой раз пришёл дамой из лесу, а третий раз он не паявился. А волк услыхал, што он ходить, мальчик-с-пальчик, пад горкай сел, а он с горки ишол. Рот разинул и праглатил яво. И вот этат мальчик (смеется) сидить, а в жопу глядить. А волк подойдёть к дереве и гаварить: «тут-тук, кто в жопе есь, тот вон лезь». А он гаварить: «нет, не палезу, снеси меня к дедушке, к бабушке». Вот апять волк идёть, идёть. Апять к дереву, жопою стучить: «кто в жопе есь, тот вон лезь!» А он апять атвечает: «нет, не вылезу!» Снеси дедушке да бабушке. Шоб к дверке падашёл. А там дед стаит с вилками, шоб этава валка убить. Волк пришёл к деревне, к дому. К дверке падашёл: «тук-тук. Кто в жопе есь, тот (смеется)» Он вылезает, а тут дед с вилками. Прикалывает валка этава. И паймали яво. И мальчик живой и... (смеется) (а почему он был бздунчик?) ну, из жопи вылез!
Это сама бабушка:!


А это ковер ее, делается "на покрывалах", то есть на основе какого-то узора на ткани:

.

экспедиции

Previous post Next post
Up