Продолжаем разговор, т.е. путешествие.
Первый раз мы останавливались на турбазе с трёхразовым питанием. Кормят там "на убой". Правда. А я вообще очень мало ем и мне одного завтрака могло хватить на весь день. После двухдневного поедания завтраков, обедов и ужинов я не могла шевелить ногами. Я думала, что нас хотят откормить и зарэзать нафик. А за всё заплачено. Есть вроде бы надо, а не лезет. В другой раз мы были на турбазе, но с двухразовым питанием. Тоже оказалось много.
В эту поездку мы расположились не на турбазе, а в частном доме и без питания. Но там есть, конечно же, летняя кухня, газовая плита, посуда всякая и можно самим готовить. Но мы ничего не готовили, ходили по кафешкам. Там всё вкусно и недорого. И поесть можно немного и в любое время и не носиться на турбазу сломя голову к обеду с 2 до 3.
Вот наш дом, на окраине Хужира, напротив большого песчаного пляжа. В нём так уютно и вся мебель из дерева!
Отцом нашей хозяйки оказался Иннокентий, с которым я познакомилась в прошлом году. Он - Ольхонский абориген, всю жизнь прожил на Ольхоне. Замечательнейший человек и необыкновенно позитивный. Он предложил нам съездить на озеро Шара-Нур Это местная достопримечательность, на которой я ни разу не была. .
Шара-Нур
Шара-Нур (жёлтое озеро) - расположено в горах на высоте 750 м. В нём живёт целебная грязь. Её там много. Ею надо мазаться. Вот с этой целью мы и отправились в путь.
Здесь надо сказать, что дорог на Ольхоне нет. Ну т.е. они как бы есть, но они очень труднопроходимые. На простой легковушке можно доехать разве что от парома до Хужира и немного вокруг. А вот посетить любую достопримечательность можно только на УАЗе, квадрацикле, ну на джипе можно, если не жалко, конешна.
Ехать в путешествие с Иннокентием оказалось настоящим щастьем. Он рассказал и показал нам всю природу и вперемешку травил анекдоты. И повёз он нас в своём кабриолете ГАЗ-67 1947 года выпуска (и мотор родной и безотказно работающий). Мы всю дорогу крутили головами и обсмотрели все леса-горы. Это было потрясающе!
Вначале мы заехали на высоченную (лысую) сопку и я сфотографировала Хужир, который остался позади
А с другой стороны нас ждали горы...
Это Иннокентий и наша машина. Сашка прижалась к Иннокентию и визжала от счастья.
И поехали мы не как все туристы, которых везут к озеру вокруг гор (да ещё в закрытом УАЗике), а повёз нас Иннокентий горными ущельями. И до посещения озера он организовал нам экскурсию на противоположный берег Ольхона, где я тоже ни разу не была.
Вот в туда, в горы мы и поехали. Природа там потрясающая и картина постоянно меняется. Разнотравье необыкновенное. Несметное количество бабочек, кузнечиков и пр. Комаров нет. Ягоды всевозможные - красная смородина, брусника, голубика... Цветы невиданные, я даже названий не знаю...
Рыжие деревья - это последствия пожара в прошлом году...
Это последнее ущелье, которое нам предстояло проехать. Вдалеке, между гор уже виден Байкал.
На "том" берегу оказалось всё немного печально. Но красиво-о-о-о-о!
Вообще я хочу сказать, что мощь воды озера Байкал чувствуется в любом месте (и на Малом море, где Хужир), но здесь она была особенной! Берег материка далеко. И у меня от этой неимоверной мощи и силы Байкала так застучало сердце!... Не передать.
Справа гора, уходящая в Байкал
Слева гора, уходящая в Байкал
Между ними метров 200 каменистого берега и вода-вода-вода-вода. Много воды.
В общем там очень грустно, холодно, несколько палаток с дикими туристами, делать как бы нечего, только любоваться.
Ну мы налюбовались и поехали обратно в горы
Проехав немного ущельем, свернули налево и поехали в горы, всё время вверх. К озеру.
Ехали мы ехали и я вдруг, увидев воду, сказала "Ой, какая лужа! Скоро будет озеро?"
Нет. Лужа оказалась тем самым озером Шара-Нур. Оно совсем небольшое. Уточки там живут. А на дне - грязь. Она лечебная. Помогает при суставных болях, кожных болезнях, и я даже в Инете нашла, что от сердечно - сосудистых заболеваний помогает.
Лезть в воду абсолютно не хотелось, т.к. погода не располагала к купанию. Но раз уж приехали - пришлось. Иннокентий стоял в свитере, а глядя на нас замёрз и одел куртку. Люди, подъезжавшие к озеру тоже были в куртках и смотрели на нас удивлённо. Вода в озере очень тёплая и мы с Сашкой полезли в неё греться. А на дне сплошная грязь. Ноги увязали в ней по щиколотку и вода какая-то мутная. Я на всякий случай спросила у Иннокентия, а куда её, грязь, намазывать. Он сказал - мажь везде!
Мы предусмотрительно взяли с собой большие (5л) пластиковые бутылки, чтобы набрать грязи с собой. Шоб дома мазаться. А грязь оказалась такой вонючей! Мама-дорогая! Запах сероводорода (сказали). Это ужас. Надо было прищепку на нос цеплять. Пока нагребали со дна грязь в бутылки - думала помру...
Обратно ехали другой дорогой, но я почему-то ничего не сфотографировала.
Вернулись в Хужир счастливые и с остатками грязи. Отмывались в душе.
А кожа стала после грязевой ванны - как у младенца! Правда.
Если вам случится побывать на Ольхоне - не забудьте посетить Шара-Нур - волшебное "грязное" озеро!!!