Медицинские разработки

Apr 19, 2018 12:46

Сегодня я хотела бы поднять двоякую тему. Сегодня поговорим немного о медицине и о войне.
В 1863 году Фридрих Байер со своим партнером, Иоганном Фридрихом Вескоттом, основали компанию, которая занималась химической промышленностью и фармакологией. Не особо заморачиваясь, они назвали компанию по фамилии основателя. Так появилась знаменитая ныне компания Bayer. Именно эта компания начала выпускать ацетилсалициловую кислоту или аспирин.
Прошли годы. Компания стала частью IG Farben, конгломерата немецких компаний химической промышленности. И именно тут начали выпускать Циклон Б. Именно этот газ служил для убийства узников концлагерей. Во время Второй Мировой Войны компания также активно сотрудничала с Йозефом Менгеле. Компания заказывала опыты над узниками конслагерей. По заказу компании на женщинах проводили испытания гормональных препаратов.
Польская писательница Кристина Живульская пережила Освенцим. После того, как ей удалось сбежать во время марша смерти, она написала мемуары, в которых подробно описано, что именно там происходило.

Но немцы не первые придумали испытания на людях. Совсем незадолго до испытаний в концлагерях, а именно, в 1932 году, был создан отряд 731.Он располагался на территории Китая, которая была оккупирована Японцами. Люди, на которых проводились испытания, были военнопленными или просто похищались. Отряд 731 проводил биологические опыты, кроме того, именно там пытались понять, как долго может выжить человек в экстремальных условиях.
Но вернемся к концлагерям. После завершения войны прошел Нюрнбергский процесс по делу врачей. Обвиняли 23 врачей, которые проводили опыты над заключенными. Семеро из них были приговорены к смертной казни/, пятеро отбывали пожизненное заключение, четверо получили различные сроки, максимальный из которых достиг 20 лет. А вот 7 обвиняемых были оправданы ввиду того, что не удалось собрать достаточное количество доказательств их вины. Только вот Йозефа Менгеле среди осужденных не было. Перед окончанием войны он успел сбежать, переодевшись в форму солдата.
После он говорил, что ничего плохого он не делал. И, мне кажется, с его точки зрения оно так и было. Ведь заключенных он вряд ли воспринимал, как людей, скорее, как подопытный материал.
Что мы имеем сейчас? А сейчас мы имеем хорошие лекарства. Которые прошли клинические испытания на людях. Пусть это было жестоко, но именно этими наработками мы пользуемся по сей день. Именно благодаря научным исследованиям этих врачей, благодаря заключенным людям есть нынешние разработки.
Previous post Next post
Up