Сельдь под шубой.

Dec 19, 2012 14:04

Многие говорят, что салат "Рыба под шубой" им надоел. А мне нет! Мне он очень даже нравится). Ниже несколько простых советов, как не много обновить этот салат и что гласит вдна из версий о его происхождении.




Думаю, любая хозяйка знает основные составляющие селедки под шубой: Ее Величество сельдь соленая, картошка, свекла, морковь, репчатый лук и майонез. Лук идет в дело сырым, остальные овощи должны быть вареными. Это обязательный состав классического рецепта. Используя этот минимум, уже получаем вкуснейшее блюдо. А уж вариантов с добавлением других продуктов придумано множество, и в каждом случае блюдо получается с какой-то новой ноткой вкуса.

Итак, вкусные нюансы.

Одним из слоев можно добавить вареное вкрутую яйцо, потертое на крупную терку. Твердый сыр тоже добавляет пикантности блюду, как и добавление небольшого количества консервированного горошка или кукурузы.

Вместо сырого репчатого лука можно использовать лук, слегка обжаренный - до золотистого цвета. И в пару к нему - мелко нарезанные и обжаренные грибы, особенно хороши здесь будут ароматные шампиньоны.

Как думаете, почему это легендарное блюдо так оригинально называется и при чем тут шуба? Уверена, многие ответят примерно так: вот на дне селедка, а сверху - овощная шуба. Ну да, вроде все логично. Однако существует интересная версия, очень даже правдоподобная, и там совершенно другое объяснение. 1918 год, в России кипели нешуточные революционные страсти, поиски исторической правды зачастую проходили в трактирах, под рюмочку и закуску, с драками, битьем посуды и другим вредительством имущества. Владелец целой сети трактиров, купец Анастас Богомилов призадумался, как бы утихомирить своих посетителей. Ему на помощь пришел один из его поваров - Аристарх Прокопцев, придумавший примиряющий салат с политическим подтекстом. Он взял селедку - она символизировала пролетариат, картошку - она символизировала крестьянство, красную свеклу - как символ революционного красного знамени, и французский соус провансаль - видимо, как дань уважения французской буржуазной революции. Все продукты красиво выложил на блюде, смазал соусом и презентовал своё изделие в качестве новой закуски аккурат в канун Нового, 1919-го, года. И главная фишка - название. Свое блюдо повар назвал «Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема», сокращенно - «Ш.У.Б.А.» Блюдо пошло на ура, быстро стало популярным и распространилось в остальные трактиры. Посетители с удовольствием закусывали необыкновенным салатом, меньше пьянели и дрались. Что и требовалось хозяину сети заведений. Возможно, в тот тяжелый год вообще не праздновали Новый год, но любая легенда имеет свойство приукрашивать события.

Кулинария

Previous post Next post
Up