Оказывается!
"Девушка в парандже действительно скрывает лицо. Однако лицо спрятано вовсе не под паранджой. Этот головной убор называется чачван. Он представляет собой тонкую сетку, сплетенную из конского черного волоса. Его длина может варьироваться - чачван бывает до талии, до бедер или до самого пола. Для того, чтобы изготовить чачван, требуется много труда - конский волос надо вываривать и вымачивать, чтоб он стал гибким и мягким. В общем - целая наука.
Сама же паранджа представляет собой одеяние, которое скрывает фигуру женщины. Вместе с чачваном, они образуют законченный ансамбль. Паранджа - очень древний вид одеяния, она появилась еще до того, как в Азии зародился Ислам. Предком паранджи считается обыкновенный среднеазиатский халат. На персидском языке халат называется «фараджи» - отсюда и название. Сначала женщины носили его наравне с мужчинами. С течением времени, этот халат превратился сначала в женскую наплечную накидку, затем его ворот трансформировался в капюшон, а рукава и вовсе стали исключительно украшением - их стали скреплять за спиной, чтоб не мешали.
Возникновение же чачвана связано вовсе не с ревностью мужей, которые якобы стремились оградить свою жену от чужих взглядов. На самом деле, роль этого предмета одежды заключается в защите от нечистой силы. Самые уязвимые части тела женщины - уши рот и нос - скрывали за чачваном, ведь именно через эти естественные отверстия злые духи могли проникнуть в человеческое тело. Особенно это касалось тех женщин, которые, по мнению местных, были наиболее «лакомым кусочком» для нечисти - новобрачных, молодых жен и беременных. Между прочим, подобный обычай сохранился и в некоторых азиатских странах, ранее входивших в состав СССР - например, в Узбекистане. Там и сейчас невеста может в знак того, что она почитает традиции, надеть на свадьбу чачван...
С упомянутыми предметами одежды связано огромное количество разнообразных ритуалов. Причиной тому служит то, что паранджа и чачван соприкасаются с внешним миром и испытывают на себе его негативное воздействие. Эту одежду полагалось снимать и надевать у порога дома, а не внутри. Ни в коем случае не позволялось повесить паранджу на гвоздь, мол, это могло принести обладательнице несчастье. В то же время, чачван мог служить оберегом для новорожденного - младенца укрывали накидкой матери....
Паранджа считалась в некотором роде опасным предметом одежды, поэтому ее не слишком ценили. Даже богатые женщины очень редко шили паранджу из дорогой ткани. Красивые наряды были обычно спрятаны под невзрачной накидкой. По этой же причине меняли паранджу редко - на всю жизнь хватало двух или трех предметов одежды...."
http://fashion.mirtesen.ru/blog/43328101362/ISLAM--I--MODA?from=mail&l=bnq_bn&bp_id_click=43328101362&bpid=43328101362