Как я попробовала стать кандидатом в депутаты городской Думы (ч. 3)

Aug 18, 2015 15:25

Начало здесь и здесь.

Приняв решение участвовать в выборах депутатов Тамбовской городской Думы шестого созыва в качестве самовыдвиженца, 23 июля я понесла свои документы, которые оформляла совместно с членами групп «Блогеры Тамбова» и «Спасем Студенец», в школу №5 им. Ю. Гагарина, где размещался избирком одномандатного округа №4.



Мои подписные листы. Фото 29 июля 2015 года
Секретарь комиссии Петр Аркадьевич Егорчев, дежуривший в избиркоме, встретил меня с нескрываемым подозрением. Молча, не смотря на меня, он ознакомился со всеми документами, после чего позвонил председателю окружного избиркома Сергею Юрьевичу Чупрунову: «У нас самовыдвиженец. Приезжай».


Вскоре появился и Чупрунов. В противоположность Егорчеву, он оказался человеком открытым и общительным. Он сразу же запомнил мое имя и отчество и при каждой следующей встрече громко и радостно восклицал: «Здравствуйте, Марина Александровна!»

Все документы у меня оказались в полном порядке, поэтому их приняли.  Теперь за 5 дней мне предстояло заказать изготовление подписных листов, получить их и собрать 67-73 подписи потенциальных избирателей.

Подписи вызвались собирать волонтеры. Я заключила договор безвозмездного оказания услуг с замечательной молодой женщиной Ольгой Вячеславовной, которая вместе со своей маленькой дочкой и подругой проехали по округу и собрали 78 подписей.

Сбор подписей - дело трудоемкое, требующее серьезной организации. Просто пройти по домам, агитируя незнакомых людей, не получится.

Во-первых, горожане, напуганные участившимися случаями мошенничеств, не доверяют незнакомым лицам и не предоставляют своих паспортных данных (о  мошенниках постоянно напоминают участковые полицейские, которые распространяют по квартирам соответствующие памятки).

Во-вторых, в многоквартирные дома центра города, где я живу, попасть вообще трудно, поскольку везде стоят кодовые замки и домофоны.

И, в-третьих, конец июля - время дач, отдыха на природе, туристических поездок, когда застать дома кого-либо бывает весьма проблематично.

Беря во внимание все эти обстоятельства, для сбора подписей мы составили списки своих родственников, знакомых и знакомых знакомых. С большинством из них предварительно связались по телефону. Таким образом, случайных лиц среди оставивших в документах свои автографы не было, за исключением, может быть, трех-четырех человек.

Так случилось, что первую подпись в моих подписных листах поставил экс-мэр города Тамбова Максим Косенков, который прописан в доме, стоящем недалеко от места моего жительства. В последние месяцы мы с Максимом Юрьевичем, юристом по образованию, консультировались по вопросам суда, связанного с застройкой Студенца. А знакома с ним была задолго до известных скандальных событий, имевших политическую подоплеку. Кстати сказать, при сборе подписей оказалось, что многие горожане помнят Косенкова, относятся к нему хорошо и возмущены грязными слухами, которые распространяет явно заинтересованная в них сторона. Не буду называть фамилии, но даже члены рабочей группы по проверке подписей, увидев в моем подписном листе соответствующий автограф, отметили это и высказали в адрес Косенкова несколько добрых слов.

За меня подписались также моя мама и жители дома и улицы, где я провела детство и юность, - обитатели стоящих на берегу Студенца домов, которые выступают против строительства здесь ТРЦ и за создание парковой зоны. Некоторые из них знают меня как автора книг по культуре Тамбовского края; кто-то читает мой «Живой журнал» в Интернете.

Собрав подписей больше положенного количества, часть из них мы сами забраковали, увидев те или иные изъяны, которые могли помешать в регистрации.

29 июля, в среду, я сдала подписные листы в окружной избирком. На 31 июля, пятницу, была назначена их проверка.

31 июля собралась рабочая группа по проверке подписных листов. Ее председатель Чупрунов сообщил мне, что частичная экспертиза документов  проведена, что к порядку их оформления претензий никаких нет, но 4 подписи из 73-х были забракованы после их сверки с данными УФМС: где-то было неправильно написано имя («Наталья» вместо «Наталия»), где-то допущена опечатка в написании фамилии, где-то паспортные данные не соответствовали электронной базе. Я подумала, что просто люди, паспортные сведения которых признаны недостоверными, наверное, заменили свои документы, а в базе остались прежние данные. Однако вслух своего мнения не высказала, поскольку оно не имело ровным счетом никакого значения.

После оглашения результатов предварительной проверки Чупрунов предложил проехать в УФМС для сверки подписей избирателей по хранящимся там карточкам. На машине Егорчева мы со специалистом УФМС Мариной Александровной Толмачевой и почерковедом, главным экспертом УМВД России по Тамбовской области, майором полиции Олегом Николаевичем Мачихиным отправились на место. Мне было сказано, что необходимо выборочно проверить 10 подписей, что и было сделано. Все подписи Мачихин признал действительными.

После этой процедуры члены рабочей группы заметно повеселели и разговорились, даже всегда молчаливый Егорчев. Остановив машину у гагаринской школы, последний даже пошутил, сказав что-то типа «полет завершен успешно».

Чупрунов, который в тот момент курил на ступенях перед входом в здание, нетерпеливо спросил издали: «Ну как?» И, получив утвердительный ответ, засуетился: «Давайте закончим это дело!»

По всему было видно, что процедура проверки подписей в подписных листах членов рабочей группы, как всех нормальных людей, напрягала. И теперь, успешно преодолев неприятный этап, все испытали заметное облегчение.

Чупрунов объявил, что теперь мне надо явиться в избирком, по протоколу, три раза: 1 августа, в субботу, - для получения уведомления о сведениях;  4 августа, во вторник, - для получения протокола о результатах проверки подписных листов;  7 августа, в пятницу, - для процедуры регистрации в качестве кандидата.

После этого Сергей Юрьевич сказал во всеуслышание такие слова: «Марина Александровна, количество подписей у Вас для регистрации хватает. Для успокоения также сообщаю, что никаких претензий к поданным сведениям у нас нет. Мало того, мы можем поставить Вас в пример, поскольку документы оформлены хорошо, грамотно, а Вы всегда правильно и оперативно взаимодействовали с избиркомом».  На этом мажорном аккорде, с чувством выполненного долга  и самоудовлетворения мы все тогда и расстались...

Поход в избирком на следующий день, в субботу, был для меня формальностью и никаких новостей не принес. Мне просто вручили уведомление о документах, и я пошла домой планировать выходные дни.

Продолжение следует.

выборы, Державинский мост, Тамбов, политика

Previous post Next post
Up