Трегуляевский монастырь: Мнение эксперта

Oct 05, 2013 15:00

Ранее писала, что неделю назад в Тамбов приезжал независимый эксперт Министерства культуры, архитектор Александр Васильевич Новосельцев, который осмотрел Державинский мост и старинные городские здания. Мы ему показали современные фотографии двух флигелей Трегуляевского  монастыря (трапезной и братского корпуса), которые, согласно документам, были возведены в конце XVIII века. Однако, взглянув на снимки, Александр Васильевич категорически отказался датировать здания тем временем. "Нет, - говорил он, - по всем признакам это постройки более позднего времени, а именно второй половины XIX века". Конечно, я расстроилась: "Но ведь существует подробная летопись Трегуляева монастыря, в которой говорится, что флигели возвели в XYIII столетии, но никаких более поздних сведений об их разборке не приводится". "Нет, - настаивал эксперт, - не может быть!"

На следующий день, во вторник, Александр Васильевич должен был по делам экспертизы выехать в Волгоград. Однако, проснувшись утром, он неожиданно сказал: "Давайте съездим в Трегуляев монастырь. Я не спал полночи, все думал о флигелях: почему их внешний вид не соответствует времени строительства, указанного в документах? Надо их внимательно осмотреть". И мы поехали в монастырь, который расположен в Ценском лесу недалеко от Тамбова .



Александр Васильевич Новосельцев осматривает трапезный корпус Трегуляевского монастыря.
Фото 1 октября 2013 г.

Вместе с Александром Васильевичем мы обошли здание трапезной, внимательно обследовав кирпичную кладку его стен. И вот, что обнаружил эксперт: нижняя часть корпуса со стенами между окон (высотой примерно до "ушек" наличников) действительно относится к XVIII веку, а верхняя с окнами и их обрамлением - к XIX. Во второй половине XIX столетия оконные проемы растесали, осторожно разобрав кладку, сделали новые большие окна с наличниками и надстроили верх здания. Александр Васильевич "прочитал" все это, как по буквам в книге, - по кирпичам, швам, отдельным архитектурным деталям, показывая и объясняя нам все увиденное.



В кладке здания использован шестивершковый кирпич, который бытовал в екатерининское время. Такой же кирпич применен при строительстве тамбовского Державинского  моста. С 1787 года, после возведения в Тамбове под руководством Г.Р. Державина кирпичного завода и свертывания планов государственного строительства, такого материала здесь было в избытке.







Получается, что во второй половине XIX века трегуляевские флигели за век своей эксплуатации основательно "вросли" в землю, а узкие окна уже не удовлетворяли современным потребностям. После аккуратного разбора оконных проемов, весь имевшийся кирпич опять пошел в дело для перестройки здания, хотя местами использовался и новый, который был того же размера. Под облупившейся штукатуркой Александр Васильевич нашел шов известкового раствора, характерный для екатерининского времени. Обнаружил и фрагмент старого оконного наличника XVIII века (см. на фото ниже).



Эту часть здания со стеной из трех окон (на фото ниже) венчал восьмерик Введенской трапезной церкви с главкой. Здесь же видна заложенная в более позднее время дверь в храм. Скорее всего, восьмерик был деревянным, легким (он хорошо виден на дореволюционных фотографиях).





Окна в торцовых стенах могли сделать уже в XX веке.



После трапезной, мы осмотрели и северный (братский) корпус. К нему с востока в те же 1890-е годы сделали пристройку, где ширина окон, вероятно, соответствовала оконным проемам XVIII века, а их наличники уже повторяли новые оконные обрамления, появившиеся к тому времени в трапезном корпусе (см. на нижнем фото).



Таким образом, постройка 1790-х годов была скрыта под "одеждой" "кирпичного стиля" более позднего времени.



Вот такой интересной, почти детективной, оказалась история атрибуции зданий Трегуляевского монастыря, которому неделю назад исполнилось 325 лет и который не входит в число памятников.

Трегуляев монастырь, свт. Питирим, грант, Новосельцев А.В., Тамбовский край

Previous post Next post
Up