Кому в Канаде жить хорошо?

Mar 31, 2012 13:50

В Феврале прошлого года сошли с трапа, в казалось бы, такую желанную страну - Канаду. Это незабываемое чувство неизвестности / неуверенности в себе / несоответсвия желаемого с увиденным, однако обуреваемая мощнейшей мотивацией стать «своей среди чужих», я перла напролом, ломая и круша все свои былые представления о том что такое быть «канадцем». Как я была открыта тому, что на курсах для новоприбывших, мне просто кувалдой вбивали в голову то, что надо забыть что было со мной в моей стране - и принять то, что готова дать моя новая родина.

Однако розово-бежевые очечки в какой то момент начинают медленно но верно сползать с твоих очей, и ты начинаешь, не только видеть, но и чувствовать на себе что несет в себе тот социализм на который ты позарился, заполняя заявление на иммиграцию.Один из наиболее весомых факторов, который сподвигнул меня ехать именно в Северную Америку - бесплатная медицина....Парочку слов о том, что 95% из желающих сюда приехать, включая бывшую меня, представляют себе о качестве этой медицины: насмотревшись сериалов «скорая помощь» или «Анатомия страсти» мы живо представляем себе врачей рвущих ..опу только бы помочь/спасти своего пациента...

Однако - что то ужасно болело в горле, как будто инородный предмет застрял в глотке, кое как рассмотрела какую то болячку на стенке гортани но естесственно, достать до нее самой означало проблеваться на месте. Семейного доктора еще нет, решила ехать в walk in клинику, потому как уже стало невозможным ни говорить ни есть. Врач (...или медсестра), выслушав на что жалуюсь, посадила меня на кушетку, попросила меня открыть рот и чиркнула ватной палочкой по глотке. Я как бы, ожидидала того, что меня сейчас отправят на какие нибудь анализы, однако медсестра пожала мне руку и сказала что пришлют мне домой результаты анализов если в глотке окажутся бактерии. Будучи достаточно языкастой особой, не найдя чего сказать - я с опущенными как у гориллы, ниже колен, руками вышла в коридор. Мой муж, ожидавший в приемной и увидев меня выходящей из кабинета спустя 3 минуты после того как я туда зашла, по наивности предположив что мне нужен какой то документ, судорожно начал ковырятся в моей сумке в поисках моего кошелька....был сильно обескуражен что прием is over. По «гуглив» я нашла и как лечить и как снизить болевые симптомы, однако недоумение от такого приема обуревает меня и сейчас.
Спустя 3 месяца, как назло, проснулась с ужасной болью в шее, видимо в неудобной позиции уснула, бывало такое 100 раз, думала что и в этот раз пройдет также незаметно как и началось. Однако на работе, в какой то момент повернув шею, я поняла что не могу повернуть ее обратно. Дернула головой пару раз, голова на место вернулась, однако какая пронзающая боль поразила весь позвоночник - не передать словами! Переждав пару минут пока звезды в глазах перестанут гореть ярким пламенем, я выпрямилась и в попытке пошевелить головой опять была накаутирована! Минут 30, пытаясь принять наименее болезненную позу, я все таки поняла что мне надо бы к врачу....Сгорбившись над своим столом, открыла гугл и набрала «шейный нерв», поначитавшись, поняв что я на «волосок от смерти», я зареклась когда либо еще «гуглить» свои симптомы. Позвонив мужу, я еще 30 минут сидела в «мертвой позиции», панически боясь шевелить даже пальцами. Уже в машине было принято решение что, хоть и «appointment» нет, но надо ехать к семейному доктору. Естесственно времени принять меня у доктора не было, в приемной мне посоветовали ехать в emergency, однако уже никуда ехать ни сил ни терпения больше не было - сидела я так и сидела 40 минут в приемной, ожидая пока у доктора появится окно, чуда конечно же не произошло, доктор был осведомлен что клиент приехал по срочным показаниям, и сам прекрасно меня видел в приемной - однако не счел нужным принять. Зажав двумя руками мою голову, чтоб не шевелилась при ходьбе, муж отвел меня в машину и сев в нее сам на пару минут ушел в себя, думая что же делать, куда ехать - если всем на нас посрать? В такой ситуации - я клянусь, я отдала бы все свое движемое/недвижимое имущество, только бы какой волшебный доктор нажал бы на кнопку и перестало болеть, но такой опции в канаде не предпологается.....тебя должен назначить твой семейный врач на прием, иначе тебя просто НЕ ПРИМУТ, или езжай в emergency… Следующие 2 дня я провела на полу в зале, периодически пытаясь предпринять попытки пошевелить головой. Спустя 8 месяцев, я понимаю что надо было ехать, конечно, к мануальщику - но неужели у семейного доктора не колыхнулся ни один нерв видя скорежившуюся пациентку в приемной?

К слову сказать, мне назначено до конца моей жизни пить таблеточки для моей щетовидки, эти таблеточки в любой аптеке Алматы стоят 0,3 доллара за блистер в 15 таблеток - наидешевейшие таблеточки. Здесь же, в стране бесплатной медицины я плачу за все то же самое - 20 долларов. Цена скзадывается из того что я не могу без рецепта, прийти и купить, а уж коли доктор прописал - то надо чтобы какой нибудь аптекарь отсчитал количество прописанных таблеток в пузырек, наклеил на пузырек стикер с моим именем, где непременно надо указать что таблетки надо пить именно через рот - и никак иначе. Вот так и создает рабочие места Канада - нанимая ненужные звенья для цепи которая должна состоять из двух составляющих - продавец и потребитель.
Теперь что касается моей работы. До сих пор сама себе удивляюсь, как мне - зеленому человеку в Канаде, удалось найти работу с оплатой в 2 раза больше того, на что я сама расчитывала и что получает бОльшая половина работающего населения Канады. Подумалось, что после оплаты счетов будет оставаться и на покушать в ресторане и еще что нибудь чтобы положить в тумбочку. Мои мечтания разрушены о рифы этой реальности, в которой хлеб стоит 3$, молоко 5$ - не то чтобы мы сидели на хлебе и молоке, но при такой же зарплате дома, те же продукты стоят $ 0,2 и 0,5 соответсвенно. Телефон с интернетом, или как здесь говорят с «датой» стоит минимум $50, интернет и ТВ - еще $75. Страховка для машины - уже сказано пересказано - совершенно бешенные деньги $250 (и это с большой скидкой), ну и квартира $1350. Таким макаром, что у нас получается? $2600 в месяц уходит только оплатить квартиру/страховку и бензин/счета и чёнить скромненько купить поесть. Плюс я еще плачу за свою учебу, так что вторая половина зп уходит на оплату текущих расходов - тут кофе купил, там в метро заплатил....какая тумбочка????
Я совершенно искренне не понимаю как в этой стране можно жить и растить детей на зп 40 тыс? Может это и звучит красиво по сравнению с Россией, но тут и красивые - в 2, а то и в 3 раза больше расходы. Вопрос чисто риторический, я не хочу знать деталей, потому как они повергнут меня еще в бОльшую депрессию и культурный шок. Люди сознательно разводятся чтобы получать бОльшие пособия на детей от правительства в категории single parent. При том, что непрофессиональный труд здесь оплачивается минимум $10/час, я не то что не могу себе позволить нанять человека который бы помогал по хозяйству, но и сама готова буду пойти у кого нибудь убраться, дабы получить дополнительных 80 баксов в день....
Итак, что мы имеем с гуся - при приблизительно таком же заработке здесь (дома было в совокупности на пару тыщ больше), я плачу больше налогов, оплачиваю счета в 2-4 раза больше, живу жизнью социопата без родителей и друзей, и сам собой напрашивается вопрос - кому в здавом сознании захочется менять условия на заведомо худшие только for the sake of living in Canada? Ибо чтобы моя жизнь здесь вошла в ту колею какая была дома, мне потребуется еще 5-10 лет чтобы выстроить такой же круг знакомств и друзей, создать деловую репутацию и прочее. Таким образом, решение об имиграции я должна была принимать в 19 лет, когда нет таких здоровущих тараканов в голове и ты еще не успел насладится обеспеченной тобою же самой жизнью.
Так кому в Канаде жить хорошо? На мой субьективный взгляд есть 4 категории имигрантов: Граждане кого привезли сюда родители либо же приехали сами в около тинейджерском либо в совсем юном возрасте, они учились здесь в школе и в универе, и единственное что связывает их с бывшей родиной это язык и селедка под шубой на новый год. Все здесь привычно и любимо, ибо не с чем сравнивать - это категория 1.
К категории № 2 отнесу людей, приезжающих сюда из Российской глубинки где граждане всю свою сознательную жизнь пользовались удобствами на улице, работали на заводе и получали копейки за тяжелый физический труд, здесь и туалеты внутри и за тот же труд платят намного больше. Эта категория, иногда, не утруждает себя здесь работой, им вполне хватает пособий по безработице и на детей. Подавляющее большинство этой категории никогда и не вливаются в Канадское общество потому как либо не владеют английским совсем, либо разговаривают междометьями. Отавариваются в фуд банке - и все у них зашибись. (утрированно и обобщенно).
Категория № 3 - люди приезжающие сюда с большими деньгами, эти люди как правило живут на 2 страны, зарабатывают дома и вывозят оттуда все бабло сюда - имела счастье пообщаться с парочкой таких деятелей, таких людей здесь ОЧЕНЬ много.
Ну и №4 - что называется интеллигенция, люди приезжают сюда работать на квалифицированных работах. Много они не зарабатывали ни там ни здесь и при переезде прекрасно отдают себе отчет что начинать здесь придется если не с начала то с понижением, люди либо обиженные на свое государство либо люто ненавидящие все что связано с совком и бытом совка и хотят жить в нормальной капиталистической стране, многие из этой категории гонимы мотивацией вырасить и выучить своих детей здесь.

Есть отдельная категория - евреи уехавшие либо еще из союза, либо уже из российской федерации, я их в расчет не беру потому как им везде будет лучше чем в России с ее антисемитизмом. Я бы тоже была первая в очереди к трапу самолета вылетающего из страны где меня не приемлят и ущемляют в правах по национальному признаку. Подавляющее большинство таких имигрантов живут не бедствуя, у многих свой бизнес, многие, к слову, делают свои деньги на новоприбывших так как русским владеют в совершенстве и живут здесь достаточно долго зная все ходы и выходы.
Такая же категория как мы с мужем - офисный планктон высшего звена, имеющие неплохие доходы , более чем обеспеченную жизнь там, сидят здесь и лилеют мечту о том, что «как только получу паспорт сразу же...». Кто то после получения гражданства слишком ленив чтобы опять кардинально менять свою жизнь, кто то за эти 4 года, которые надо прожить в стране чтобы получить документ в черной обложке уже вроде как и привыкает, и тот разрыв в уровне жизни уже не так ощутим. А кто то делает просто потрясающие успехи либо в своем бизнесе либо в корпоративной карьере, таких мало.
Что могу сказать про себя, до получения «черного документа» еще далеко, однако будучи гражданкой Казахстана где двойное гражданство запрещено, я активно занимаюсь получением Российского гражданства. Не знаю что будет через 2 года, но на сегодняшний день я однозначно нацелена на то, что я в один прекрасный момент, я продам на kijiji.ca всю свою обстановку и приеду назад в государство, где я никому нахрен не нужна, где каждый мелкий чиноша будет ожидать от меня вознаграждения за то, что он и так по служебным обязанностям должен делать, где тебе хамят на каждом шагу, где грязь на улицах и бомжи. Не сказать что я по всему этому «джентельменскому» набору сильно соскучилась, просто там: (i) я могу зарабатывать гораздо больше; (ii) там все так просто и понятно и не надо париться о своем русском акценте (iii) заплатив деньги, я могу КУПИТЬ квалифицированную медицинскую помощь; (vi) я наконец то верну себе былой круг общения: с родителями; с коллегами; c друзьями.
Эти размышления однако, иной раз дают трещину, когда смотрю русское телевидение. «Краткий курс счастливой жизни» Германики, в очередной раз доказывает какая грязь и порнуха окружает нас там изо дня в день. Молодые женщины, медленно но верно превращаются в ментальных шлюх, все поголовно курят и бухают, общество очень сильно разделено на «привелегированное» и на «среднее» с минимум уровнем толерантности друг к другу. Условно одна половина населения говорит другой «быдло», другая...«воры».
Через 3 года посмотрим....

pora valit

Previous post Next post
Up