(no subject)

May 12, 2016 12:36

9 мая.... Думаю, что в  каждой семье,  как в советской, так и в немецкой, есть что  вспомнить о событиях 1941-1945 годов. Люди погибли, пропали без вести, потеряли здоровье за свой дом, землю, страну. Я не думаю, что для рядового немца нужна была эта война. У каждого воина были свои убеждения, своя вера. Кто то выполнял приказ, а кто то по своей воле пошел воевать. Эта война  каснулась и моих родных родных братьев моей мамы. Родом они из Шемахи.
Бабушка, Меликян  Елизавета Ефремовна была из дворянского рода.  Отец ее имел титул "Бек". Это титул, которые носили все мужчины-члены меликского (княжеского) рода в Армении  начиная с 16 века .
 Эта фотография 1912 года. Перед замужеством.



Дедушка Мирзоев Срапион Тамразович,  из более простой семьи. Их было четверо детей. Его отец оставил семью, когда Срапиону исполнилось 14 лет. И пришлось дедушке много работать, что б помочь матери поднимать своих братьев и сестер.  И уже, когда ему было 30  лет,  как то он отправился в один дом, где должен был передать какие то документы. Увидел там Елизавету, и  сразу влюбился в нее, когда ее увидел в доме  (ее домашние  называли Люси),  И он 3 года следил за этим домом , что никто не посмел прийти туда, и просить руки Люси. Никогда не позволял с ней заговорить и  на улице. Отец ее был строгих нравов. Поэтому Люси не выходила дома одна, всегда с ней были кто то из родных.   После трехлетнего кропотливого труда, он заработал N -е  количество денег, и пришел просить руки Люси. И что интересно, что ее отец не прогнал Срапиона, но  и запретил ему садиться за стол. В конце концов он дает согласие на этот брак. У них 11  лет разница была в возрасте.  В 1914 году у них рождается первинец, Артюша, а в 1917 году Степан. Во время войны в 1918 году между Азербайджаном и Арменией , были погромы  в Шемахе. Им чудом удается убежать.  О поргромах предупредил Срапиона турок, и они ночью, детей завернули в ковер, взяли с собой деньги, золото, и  покинули  свой дом.  А родители  и сестра  Елизаветы  были уничтожены.
И так они добрались до Астрахани. А дедушка пошел дальше, оставив семью на время , что б найти более подходящее место для жизни. Так они оказались  в Краснодарском крае, городе Армавире. Бабушка не работала, потому что дедушка считал, что женщина должна быть дома, а мужчина должен зарабатывать. И потом, он очень любил Елизавету, и очень ее оберегал. В 1923 году рождается сын Акоп, а в 1926 году еще сын Лева, ему в этом году исполняется 90 лет. Благо жив, и мы с ним иногда проводим интересные беседы. В 1930 рождается моя мама, а в 1933 еще одна девочка, моя тетя Александра. Вот такая большая семья у них была. В 1936 году старший сын Аритюша поступает в Новочеркасский строительный институт, и уж во время войны его отправляют во Владивосток, работать на военном предприятии.
 Эта фотография была сделана перед его отьездом.



А я так особо не знаю, о его деятельности во Владивостоке,  знаю только, сразу как война началась, он просился на фронт, но ему отказали, сказали , что и в тылу есть много работы,  и до 1948 года работал там. Дедушка все сделал, что он вернулся  в Краснодар, но разрешили только в Армению, потому что тогда всех специалистов, во всех областях -армян направляли  сюда.  Армении тогда нужны были специалисты.
 А Степа мечтал стать летчиком, С 1939 года он служил в армии, служил в Армении, в г. Ленинакане.  И с первых дней вонйны он уже воевал. А с 1943 года о нем уже не были известий, сколько лет мы ничего не знали о нем.  И дедушка обращался  в различные инстации, и д Лева, младший брат пытался что то узнать, но никакой информации не было. И вот, несколько лет тому назад появился сайт Мин.обороны "Мемориал", откуда можно  было получить некоторую информацию.Я правда  тогда не попыталась тогда узнать о нем, не очень то верилось мне, что можно что узнать.  Но один случай как то меня заставил поверить.  Мне приснился сон. Я увидела небольшую равнину, и могилы солдат. На одной из могил , был высокий камень, и на камне улыбаясь лежал  солдат. Вот я думаю, что это был именно Степан. В прошлом году,  уже мне помог найти информацию о них мой очень хороший друг.
 О Степе выдало Мин.обороны вот такой документ.

Дома сохранились как раз  несколько его фотографий.



Эта фотография 1939 года, сделанная в Ленинакане во время службы в армии.



Эта фотография 1940 года. Вот на этой фотографии слева (сидит) .



С первых дней войны он уже воевал.   А уже августе месяце он появился  в Армавире. После ранения он пешком дошел до своего города. Отец его случайно увидел на центральном рынке. Он был весь в изодранной одежде. Отец очень испугался за него, подумал, что он болен, контуженный. А вечером он пришел домой. По его рассказам В 1942 году в мае он был ранен в сражении под Керчью, вышел из окружения, из 800 солдат, выжили трое, один из них Степа.
Он хотел, что б его семья выехала из города, но не успели. 7 августа немецкие войска вошли в г. Армавир. и  поселились в семьях. У наших тоже поселились двое из  немецкой армии. Поэтому  Степа вынуждено скрывался у соседей, в подвале. Днем выходил в рванной одежде, ходил на  рынок, продавал спички. А потом уже, выяснилось, что он являлся членом подпольной группы по освобождению Армавира.   За время оккупации,  немцы расстреляли одну семью. Это была семья политрука,  они были соседями  Навел на эту семью местный житель.  Жившие в нашей семье немцы оказались людьми не фанатиками. У них был свои семьи, свои жены, свои матери, о которых очень беспокоились.Они показывали фотографии своих родных моему дедушке, и говорили, что воевать они не хотят. Их  призвали, и насильно отправили воевать. Они просто так, никого не трогали.  И когда они в январе оставили город,  один из  них оставил дедушке в подарок часы, а маленькой  Александре конфеты. Потом эти  часы у дедушки украл сосед.
 Советская армия вошла  в январе 1943 года в город, и освободила г Армавир. Вот Степан  присоединился к армии , и ушел воевать дальше. Последнее письмо домой пришло от него в апреле 1943 года из Майкопа.
Больше о нем никаких сведений не было. До войны он женился.  Жену его звали Анна. К сожалению в 1943 году в сентябре у  него родился ребенок, через несколько часов после рождения  скончался.
 А вот про Акопа известно очень мало.  Акоп собирался стать военным, и пошел учится в разведшколу, уже вначале 1941 года.



Эта фоторгарафия была сделала в 1940 году году. А вот надпись сделана в феврале 1941 года. Он принес домой 6 штук таких фотографий, и всем близким для него людям подарил.



В июле 1942 года он был призван в армию. И что самое интересно, для меня очень трогательный момент был, родители узнали, что  он получил повестку, пошли в военкомат. А Акопу дали один час на сборы.  И они разминулись. Пока родители пошли в военкомат, он прибежал домой. Узнав , что родители там, он собрал вещи, и побежал туда. Так они и не встретились больше.
Мин. обороны выдал  об Акопе вот такой документ.
 Это справка, что Акпа призавли в 1942 г.



И вот такой документ 1948 года, дедушка обращался по инстаинциям.



А уже в 1943 в апреле он выбил из списков живых.

Источник, ФИО

Дата рождения

Дата выбытия

Место рождения

1


Мирзоев Акоп Срапионович
__.__.1923
__.04.1943

Тоже после битвы под Майкопом.  Вообщем он и года не прослужил.
 Немого хочу добавить о Леве, 4-м сыне. Когда  немцы вошли в город, они загружали в грузовики молодых ребят, и увозить в Германию. Лева спрятался в подвале из дома. В одной из комнат был незаметный вход в подвал, прикрытый   половиком. Там он побыл до вечера. А вечером вышел , и оказалось, что за несколько часов проведенное в подвале он весь поседел, и повредил себе спину.В 1944 году его должны были призвать в Армию, но он оказался уже не пригоден к военной службе.
Previous post Next post
Up