Интернет-реклама

Jul 08, 2009 11:59

Звали? Мы пришли

7 июля 2009 , Автор: Беседу вела Мария Карпенко

Интернет иногда позволяет показывать рекламу именно тем потребителям, которые в ней нуждаются.

К сожалению, многих рекламодателей Интернет привлекает только потому, что «там дешевле», забывая при этом, что он является самостоятельным каналом продвижения. У него есть как свои уникальные возможности, так и правила эффективного использования. Российский Яндекс - один из лидеров рынка (в 2008 г. на контекстной рекламе он заработал $255 млн. (72% рынка). О рекламном потенциале Интернета мы говорили с сотрудниками этой компании - Евгением Ломизе, руководителем отдела рекламных технологий, и Александром Садовским, руководителем отдела веб-поиска.

Не вырывать из контекста
Как определить интересы пользователя, который, например, заходит в Интернет только для чтения новостей?
Евгений Ломизе: Процент пользователей, читающих статьи исключительно той тематики, которая им интересна, очень мал. Большинство из них интересуют новости просто потому, что есть свободное время. Поэтому привязываться к содержанию конкретного сообщения не стоит. Например, если рассказывается о захвате танкера, это не значит, что необходимо показывать рекламу охранной службы или нефтеторговой компании.

В случае с новостными ресурсами хорошо работает только поведенческий таргетинг. Что касается нас, то правильнее даже назвать его отложенным показом поисковой рекламы: пользователь искал нечто, мы зафиксировали его интерес и через некоторое время показали на эту тему рекламу. Конечно, поведенческий таргетинг лучше всего работает в первые часы после введения пользователем запроса, со временем его эффективность сходит на нет.

Можно анализировать предпочтения пользователя, учитывая ссылки, по которым он щелкал, или текст рекламных объявлений, привлекших его. Такие методы позволяют более точно зафиксировать интерес пользователя, чем, например, простой учет тематики посещаемых им сайтов.

Как будут обстоять дела после окончания кризиса, сможет ли контекстная реклама удержать свои позиции?
Е. Л.: Контекстная реклама - очень удобный инструмент независимо от кризиса, который лишь ускорил поиск вариантов эффективного продвижения услуг.

Сейчас клиенты приходят с очень маленькими бюджетами, жестко экономя деньги. Но все же приходят, и их немало. Львиная доля из них останется по окончании кризиса, потому что они видят эффект от контекстной рекламы и втягиваются.

Сегодня такая реклама интересна в первую очередь мелкому и среднему бизнесу. У нас стало много частных размещений - физических лиц, рекламирующих сдачу квартиры в аренду, продажу автомобиля и т. д. Этот сегмент раньше был сравнительно невелик, а сейчас начал бурно расти.

Также произойдут технологические изменения. Сегодня количество рекламодателей увеличивается быстрее, чем число показов результатов поиска по коммерческим запросам. Соответственно рекламодатели начинают сильнее конкурировать друг с другом, поднимая цену клика. Крупные фирмы могут потеснить в рекламном блоке тех, кто поменьше. Поэтому наша цель - оптимизировать технологии таргетинга таким образом, чтобы по каждому запросу показывать наиболее релевантные рекламные объявления. Например, по запросу «мобильный телефон» есть очень много разнообразных объявлений. Мы должны отобрать те из них, которые с наибольшей вероятностью вызовут интерес у пользователя, задавшего такой запрос.

Как лучше размещать контекстную рекламу - напрямую или через агентства?
Е. Л.: Если у вас есть сотрудник, который в силу интереса к Интернету смог бы разобраться с особенностями размещения контекстной рекламы и сделать все самостоятельно, то разумно действовать напрямую. Большая часть наших клиентов работают именно так. Через агентства размещается мало рекламодателей, но они крупные, и около трети доходов мы получаем именно от них. Наконец часть крупных клиентов обслуживаются у наших менеджеров, этот тариф называется «Беззаботный». Данная услуга бесплатная, но воспользоваться ею можно при определенном минимальном размере бюджета. Если клиент приходит с небольшими деньгами, то он может обращаться в нашу службу поддержки. Кроме того, у нас есть услуга «Первая помощь», в рамках которой новичкам помогают составить медиаплан.

Баннеры еще живы
Рекламодателей становится больше, и баннеры занимают на экране все больше места.
Е. Л.: Баннеры нужны рекламодателю для создания спроса на новый продукт. Невозможно породить поток целевых запросов о новой модели автомобиля без ее предварительной рекламы. Текстовое объявление о продаже этой модели (например, об акции дилера с предложением бесплатной зимней резины) будет показано в ответ на запрос, но чтобы его задали, необходимо сначала показать баннер.

С его помощью рекламодатель доносит свои сообщения до потребителя несколько по-иному, чем посредством простого текстового объявления. В баннере умещается совсем мало слов, только самое важное. Благодаря видеоряду, например, в нем можно создать требуемое ощущение продукта. Баннер, посвященный новой модели авто, может сформировать впечатление, что это шикарный, мощный автомобиль и т. д.

Разве анимационный баннер не раздражает пользователя?
Е. Л.: Я не видел серьезных исследований на тему того, что именно и в какой степени раздражает пользователей. Если судить субъективно, то когда баннер прыгает поперек экрана, меня как пользователя это очень раздражает. Бывает, что не нравится агрессивный дизайн. А вот корректный баннер на интересующую меня тему может даже привлечь. Важно, чтобы страница не была перегружена рекламой и ею было удобно пользоваться.

Я не люблю рассуждений о том, что одна технология съедает другую. Говорили, что с появлением Интернета перестанут покупать книги. Но этого, как видим, не произошло. То же касается баннерной и контекстной рекламы.

Можно ли использовать сведения о социально-демографических группах пользователей при таргетинге в баннерной рекламе?
Е. Л.: Можно. Например, баннер по теме «мода и красота» можно нацеливать на женщин определенного возраста, а рекламу концерта или фильма, ориентированного на молодежную аудиторию, показывать молодым людям.

Когда рекламодатели, размещающие баннеры, хотят охватить определенную социально-демографическую группу, они обычно идут на сайт, ориентированный на эту группу. Логично предположить, что сайт, посвященный компьютерным играм, часто посещает молодежь. Другое дело, что, кроме тинейджеров, там есть и 40-летние люди, которых баннер не заинтересует.

Существует и другой способ. Можно, к примеру, научиться так или иначе определять социально-демографические характеристики пользователя и показывать ему нацеленную рекламу на любом сайте. Преимущество с такого подхода очевидно: сайтов с ярко выраженным преобладанием той или иной социально-демографической группы посетителей сравнительно мало.

У каких компаний уже есть такие продукты?
Е. Л.: Mail.ru продает таргетинг, основанный на данных анкет, заполняемых пользователями при регистрации почтового ящика. Здесь, конечно, важна точность и правдивость заполнения, алгоритм таргетинга должен быть откалиброван с учетом того, что они далеко не всегда корректно заполняются.

Качественные социально-демографические профили есть у социальных сетей, где сама суть сервиса мотивирует людей сказать о себе правду (например, в какой школе учился). Разумеется, некоторые пользователи регистрируются под вымышленной личиной, чтобы не светиться, но это довольно легко выявить.

Движется ли реклама в долгосрочной перспективе в сторону индивидуального таргетинга?
Е. Л.: Таргетинг по полу, возрасту, интересам (истории запросов) и есть индивидуальный. Чтобы получить такие данные, достаточно узнать браузер пользователя по его cookie. Большего не требуется - скажем, фамилии пользователей ни нам, ни рекламодателям не нужны. Это было бы незаконно и неэтично.

Если одним компьютером пользуются несколько человек, то такой таргетинг может оказаться неэффективным, поскольку история запросов может фактически относиться не к тому пользователю, который сидит за компьютером. Кроме того, он может создать неудобства. Мы понимаем это и стремимся защищать приватность. Круг тем для поведенческого таргетинга у нас ограничен: мы не применяем такой способ показа рекламы, касающейся здоровья, интима и т. п.

При желании любой пользователь «Яндекса» может отказаться от показа поведенческой рекламы. Для этого нужно зайти в настройки и установить флажок «Не учитывать круг ваших интересов при показе рекламы». Но отказываются немногие. Процент пользователей, кликнувших по рекламе (потому что она попала в круг их интересов) намного больше, чем процент тех, кто отказался от показа поведенческой рекламы или пожаловался на нее в нашу службу поддержки.

Найти иголку в стоге сена
Как вы оцениваете усилия владельцев сайтов по поисковой оптимизации?
Александр Садовский: Конечно, создавая сайт, стоит учитывать принципы работы поисковых систем. Когда сайт сделан грамотно, от этого выигрывают все.

Е. Л.: Это «белая», честная оптимизация. А еще есть разные «серые» и «черные» способы продвинуть сайт по как можно большему количеству запросов, включая те, которые не связаны с его тематикой. К сожалению, данный способ продвижения тоже существует, в него играют целые отрасли экономики. С такой оптимизацией мы боремся, потому что задача поисковой системы давать релевантные ответы.

А. С.: Если сайт увлекается «серой» или «черной» оптимизацией, целью которой является ввод в заблуждение поисковой системы и, следовательно, ее пользователей, он может начать попадать в поисковую выдачу по запросам, на которые не в состоянии дать адекватный ответ. Такие сайты поисковые системы считают поисковым спамом, и при отсутствии технической возможности нивелировать влияние спамерских приемов понижают сайт в результатах поиска, а то и вовсе прекращают его находить.

Задача поисковика - дать как можно более качественный ответ на запрос. Если оптимизаторы пишут правильные заголовки, создают больше уникального контента, что помогает «поднять» сайт в поисковой выдаче и привлечь к нему посетителей, - отлично, и сайту, и Интернету в целом это на пользу. Но как только действия оптимизаторов приводят к росту числа нерелевантных ответов пользователям, их активность вступает в конфликт с нашей задачей.

Можно ли вернуть сайт, вычеркнутый за нарушение, в выдачу поисковой системы?
А. С.: Мы не наказываем сайты, а делаем результаты поиска релевантными и чистыми. Поэтому зачастую, как только признаки спама с сайта исчезают, он автоматически начинает ранжироваться в соответствии с качеством своего контента. Если подобного не произошло, можно написать нам письмо. Увидев, что сайт уже не занимается спамом, мы вернем его в выдачу. В то же время многое зависит от того, о каком нарушении идет речь. Если очевидно, что человек четко осознавал свои действия, когда проводил «черную» оптимизацию, то такой сайт не возвращается. Имеется в виду, например, наличие на сайте тысяч страниц бессмысленного с точки зрения человека текста, сгенерированного специальной программой. Как правило, владельцы таких сайтов нам даже не пишут, понимая, что они сделали.

Полезный вирус?
Одним из модных способов продвижения является вирусный маркетинг. Как вы думаете, насколько он эффективен?
Е. Л.: Вирусный маркетинг - это история с непредсказуемым результатом. Покупая баннер, вы получаете предсказуемый результат: вам спрогнозируют, сколько будет показов и переходов с какой-то удовлетворительной погрешностью. В вирусном маркетинге все сложнее: там результат зависит от того, насколько удачным был креатив - пойдет вирус гулять по Интернету или нет. Хорошо идет смешное, но шутить о клиенте опасно - не факт, что он воспримет шутку, как ожидалось, а также, что ее результат принесет необходимый положительный эффект.

Какие еще существуют средства продвижения в Интернете?
Е. Л.: Полезными могут оказаться корпоративные блоги и блоги, посвященные отдельным продуктам. Данная тенденция особенно сильна на Западе. Здесь важно понимать, что само по себе существование блога не гарантирует его популярность или рост интереса к компании. К примеру, чтобы блог продукта стал успешным, сам продукт должен быть раскрученный, харизматичный (как, например, iPhone), вокруг него уже должно сформироваться сообщество фанатов. А дальше в этот блог можно «впрыскивать» любые анонсы, рассказы о новинках. Поскольку аудитория состоит из очень лояльных пользователей, все это будет расходиться на ура.

Еще одно модное сейчас веяние - платить популярным в Сети блоггерам за то, что они напишут пост о продукте. Например, блоггерам-«тысячникам» (то есть тем, читательская аудитория которых перевалила за тысячу пользователей) часто предлагают написать, что они купили тот или иной товар, и похвалить его. На мой взгляд, это сомнительный инструмент, но рекламодатели и его пробуют.

Интернет-перевод

Поисковая оптимизация сайта (SEO - Search engine optimization) - это комплекс мероприятий по анализу сайта на предмет его восприятия целевой аудиторией и поисковыми машинами. Для некоторых типов сайтов поисковики приносят до половины и больше всех посетителей (то есть потенциальных клиентов). Необходимое условие - присутствие ссылки в первых строках результатов поиска по наиболее популярным запросам. Поскольку результаты поиска обычно отсортированы по релевантности, перед оптимизатором стоит задача повысить релевантность кода web-страниц к наиболее распространенным поисковым запросам.
Контекстная реклама - размещение рекламных объявлений в поисковых системах, каталогах и прочих рекламных площадках, привязанное к определенным ключевым словам и фразам. Например, объявление или баннер с рекламой показывается при вводе определенных ключевых слов в окошке поиска. Объявление, как правило, показывается с оплатой за клики, баннер - с оплатой за показы.
Таргетинг рекламы - настройки по ее показу только в определенное время (временной таргетинг), определенное количество раз, определенной группе пользователей (тематический таргетинг), определенного региона (географический таргетинг).
Previous post Next post
Up