Первомайское путешествие - часть первая: Нанкин 25-26

May 03, 2013 17:54

Ура-ура! Однодневный первомай удачно обернулся каникулами длинной в почти 2 недели! Почему и как? Никакого секрета - просто ловкость рук и никакой магии, т.е. добрые преподы и раздолбайское расписание.
Итак, мы отправились в Нанкин в четверг сразу после занятий. Прибыли на вокзал где-то минут за 30-40. Система здесь такая, что народ запускают на перон за 15 минут до отбытия, поэтому пришлось немного подождать и потолпиться. И вот, настал тот момент, от которого я всегда веду отсчёт начала путешествия, мы зашли в вагон - нейтральную территорию и устроились на своих местах. И начался....



День первый. Итальянский вечер.
Поезд Цзинхуа-Нанкин отправляется каждый день в 12:13, в пути примерно 4 с половиной часа. В Нанкин мы прибыли где то в 5 часов вечера и сразу отправились в отель. Очень кстати отель был всего пару станций метро от вокзала. Мы очень долго выбирали из небогатого выбрала дешевых отелей Нанкина и выбрали самый дешевый на улице Программной (т.е. 软件大道). Очень близко от станции метро, меньше 5 минут пешком, очень странная дорога до него - сразу вспомнились не самые лучшие районы Астрахани с ужасными дорогами и странными заброшенными зданиями вокруг + грузовики переодически мимо проезжают. Еще из минусов довольно грязный туалет. Но в целом жить можно и за 60 юаней (300 рублей) за ночь очень даже ничего: чистое бельё, чайник, бесплатная вода и чай, тапочки, полотенца, телевизор - всё как полагается :)) Отдохнули мы там 20 минут и отправились в итальянский ресторан, который нам посоветовала Мона (наша одноклассница из Индонезии). Кстати, всем, кто будет в Нанкине очень советую - Ресторан Беллини (bellini-wine-restaurant.com). Хозяева - итальянцы, еда - очень вкусная и не такая уж дорогая. Пицца от 70 юаней (350 рублей), 40 юаней (200 рублей) десерт. Еще из плюсов приятный дизайн и куча иностранцев.



Мы заказали мясо с сыром в качестве starter (уже не помню название), пиццу Маргариту, и по десерту (лично я взяла Семифредо). В целом наш ужин обошёлся нам где то в 100 юаней с человека (500 рублей). Вот такой ужин: :)





День второй: Ужасы войны и милые парки

На второй день мы отправились в Музей жертв японского геноцида.
(Небольшое напоминание о том, что такое Нанкинская резня: 13 декабря 1937 года японские милитаристы захватили Нанкин и в течении 30 дней в городе шла безжалостная резня, число жертв которой превышает 300 000 человек. )
У входа в музей вдоль очереди стоят ужасные скульптуры, изображающие китайцев - стариков, женщин и детей, в ужасе бегущих из Нанкина. Страшное зрелище, скульптор постарался сделать так, чтобы все, кто заходит в музей уже пребывал в нужном для подобного места настроении.















Внутри музея фотографировать не хотелось абсолютно. Всё было как-то...слишком. Слишком реалистично и подробно. Были фотографии японских генералов, соревнующихся в количестве отрубленных катаной голов. Они дошли до сотни, но так как не смогли определить кто первый, решили продолжить до 150. После войны они были осуждены и повешены самими японцами. Были фотографии гор трупов, убитых и изнасилованных женщин, изуродованных тел, отрубленных голов. Была там и экспозиция обычной улицы Нанкина, где, если заглянешь в окна домов, увидишь вместо картин обычного быта людей лежащие по углам трупы их жильцов. Особенно запомнилась одна из последних экспозиций - две уходящие в даль стены, почти смыкающиеся в конце так, чтобы осталась лишь небольшая полоска света, между ними вода и кажду минуту слышен всплеск воды от упавшей капли. На стенах тысячи и тысячи фотографий китайцев, погибших во время Нанкинской резни. Каждый раз как падает капля, на стене загорается одна фотография, чтобы показать как каждую минуту в Нанкине умирал человек.
Всё это грустно и очень страшно, особенно от того, что японцы (точнее японское правительсво, конечно же) так и не готовы признать преступлений, совершенных представителями их народа. Несмотря на все доказательства, в Японии ведется политика отрицания самого факта резни в Нанкине, а из учебников исключена информация об этом факте истории.

Тем не менее, выставка музея заканчивается довольно оптимистично: Китай хочет мира и дружбы как с Японией, так и другими народами. А также хочет стать сильной державой, чтобы не позволить другим странам повторить издевательства над своим народом.



Если вы когда-нибудь окажетесь в Нанкине, этот музей нужно посетить обязательно. Неважно, что это история Китая и Японии, мне кажется, что такие события должны знать и помнить все люди на земле, чтобы не позволить им повториться в будущем.

Со смешанными чувствами мы вышли с территории музея и отправились в первый парк, запланированный на сегодня.

莫愁湖(Mo Chou Hu)
Парк у озера Мо Чоу получил своё название от имени девушки, которая, похоронив своего отца, от крайней бедности была вынуждена продавать себя, а в конце-концов утопилась в озере. История грустная конечно, но кроме статуи девушки о ней ничто больше не напоминает. Парк красивый, в традициях Китая в нём полно поющих, играющих в игры старичков, женщин с детьми и всяких парочек. Тёплый ветерок, китайская традиционная музыка доносится с разных концов парка, в центре озера лодочки с гребцами тренируются - в общем, парк оставил самые приятные впечатления!















Следующий парк - 玄武湖 (Xuan Wu Hu) тоже имеет свою легенду. Рассказывают, что на озере Сюан У видели черного дракона, который является покровителем воды. Так как дракона звали Сюан У, озеро обозвали соответственно.
Парк у озера Сюан У побольше Мо Чоу и туристов в нём больше. Так что если вы хотите в Нанкине отдохнуть - лучше сходить в первый парк, а если что-то более туристическое ищете - то к озеру с драконом. Там, кстати, можно покататься на лодочках.
Мы взяли лодочку лентяйку с автоматическим управлением (вообще я не совсем уверена есть ли там вообще неавтоматические лодки). Система проще некуда, поворачиваешь переключатель на 2ку - ход назад, на 1ку - ход вперед. Посередине - Стоп.


Вот как надо этой лодкой правильно управлять! Но тут главное не запутаться где руки, а где ноги ;)




В парке встречался всякий народ, вот например косплейщики рядом проходили. Или не косплейщики - кто их поймет!


Китайцы-туристы. Я фоткаю их, они фоткают меня. Всё как всегда, белые люди интересней древних парков и красивых пейзажей.


Китайская кошка. По моим наблюдениям китайские кошки не отзываются ни на один известный мне призывающий кошек звук :( Вот тебе и языковой барьер.








А когда прокручиваете это фото у вас тоже возникает забавный оптический эффект? Или это у меня глюк? :)



Ну вот и всё, стемнело и нам пора возвращаться в отель и отдыхать! :)


Нанкин, Китай

Previous post
Up