Oct 22, 2011 23:02
- Кого будем ставить теперь? - задаются вопросом участники молодежного театра Silentium после первой своей большой премьеры. Толстой, Тургенев, Достоевский, Пушкин в тревожном ожидании ответа покрываются холодным потом.
Сегодня в Филармонии г. Астрахани молодежный театр Silentium представил свою версию пьесы А.П. Чехова "Чайка". В рекламе своего проекта театр обещал зрителям собственное, новаторское прочтение классической пьесы. Не особо сведующему в театре и классике автору данного поста удалось обнаружить лишь две "находки" режиссера (как самому ответственному-все шишки ему:) - это то, что большая часть слов героев была доступна лишь людям, обладающим чрезвычайно чутким слухом, но их, к сожалению, в зале не было; и то, что в спектакле были задействованы танцоры в роли белёсых духов, создававших настроение в начале спектакля, и тёмных демонов, раздиравших главного героя в конце. Если второе нововведение - для особой выразительности, то первое - очевидно, для загадочности.
Единственный, и довольно незначительный недостаток постановки - это слабая и блёклая игра большинства актеров. Впрочем, на фоне новаторства это было почти незаметно!
Все были в восхищении, и по окончании спектакля зрительный зал энергично апплодировал своим друзьям и родственникам, мрачно взиравшим со сцены (не успели выйти из роли).
В целом же хочется выразить благодарность актерам театра Silentium за то, что для большинства зрителей они впервые сегодня открыли волшебный мир театра и замечательное творчество А.П. Чехова - пусть даже и в слегка "новаторском" виде.