В прошедшие выходные мы с мужем и сестрой совершили традиционную ежегодную поездку в родные места моей мамы - на Восточный Урал, в Свердловскую область.
Основной целью путешествия был визит на могилы моих деда и бабушки, в поселок Староуткинск - один из заводских поселков российской горнозаводской цивилизации.
Появился поселок благодаря Никите Демидову, который основал здесь в 1729 году чугунолитейный завод. Места вокруг Староуткинска красивейшие: Чусовая, камни и скалы, леса и горы, реки и притоки, огромный заводской пруд.
В каждую поездку мы лазим по развалинам бывшего завода (закрылся, кстати, совсем недавно), смотрим на лиственничную плотину - с 1729 года ни разу не требовавшую ремонта.
А вот в этом году увидели, что оставшуюся еще с демидовских времен доменную печь (последний экспонат подобных заводских технологий тех времен в мире!), демонтировали, дамбу стали расширять - и что будет с плотиной, непонятно... жаль, ведь такой музей мог получиться...
В общем, в Староуткинске я проводила все летние каникулы в детстве, очень люблю эти места - и каждый год стремлюсь сюда "подзарядиться" их энергией...
Вид на правый берег Чусовой. Вдали - гора Сабик. Где-то в домах - бывший дом моего деда.... На фотке видно устье речки ДарьЯ - чистой, с валунным дном..из нее можно спокойно воду пить - что мы всегда и делали)
Мы проехали через Чусовую, нашли дом деда. И даже встретили соседей, которые вспомнили меня. Вот была ностальгия-то!))
Камень Богатырь - один из самых красивых на Чусовой.
Вообще, Староуткинск расположен в районе так называемого сплава: в дореволюционные времена так называли переправу заводской продукции (с разных заводов по Чусовой - железа, чугуна, пушек...) на кораблях-барках до пристаней на Каме и Волге. Чусовая - не глубокая река, и чтобы барки могли нормально доплыть, с заводских прудов по весне спускали воду - она поднимала общий уровень воды в реке.
Сплав был опасным мероприятием: на Чусовой очень много скал-бойцов, о которые барки, влекомые быстрым течением, многократно разбивались. Но Камень Богатырь - не опасный, он относится именно к Камням, а не к Бойцам - то есть скалам, стоящим не в, а рядом с рекой.
Чусовая у Староуткинска спокойная, мелкая. Но в моем детстве она была более "чистой" - сейчас в ее русле много островков, мелей...
Заводской пруд Староуткинска - очень большой, с глубокой котловиной. Вода в нем всегда прохладная, пополняется рекой Уткой (от вогульского "ут" - река. Вогулы - манси - народ, живший на Урале до пришествия русских поселенцев, многие местные названия имеют вогульские корни)
В этот раз фоток поселка мы сделали немного - приехали уже под вечер... Но радует то, что поселок, пусть и меняется, но живет - на улицах очень много детей, хорошие машины, построены два автомобильных моста, реконструирован подвесной мост (мой страх в детстве - идешь, а тебя из стороны в сторону болтает))). Теперь он и шире, и устойчивей). Садик детский яркий такой....Да и вообще состояние домов и количество магазинчиков говорит о том, что есть, кому жить и есть, кому продавать).
И еще там до сих пор пекут вкусный, ароматный, воздушно-пористый хлеб! Пекут по-старому, на дровах...
Любимое место на Камне Богатырь - видно весь правый берег:
На пути домой завернули в город Верхняя Пышма - там, как оказалось, есть очень хороший музей военной боевой техники:
Обратный путь мы проделали не по обычной трассе - а по более длинной. Хотели проехать через горную часть Урала, заодно и разведать короткую дорогу до городов Горнозаводск и Чусовой - в них есть замечательные музеи: в Горнозаводске - минералогический, а в Чусовом - музей-деревня Ермака, очень интереный для поездок с детьми.
Глядя на окружающие дорогу пейзажи, можно понять, почему у жителей двух основных горнозаводских уральских городов - Екатеринбурга и Перми - такие разные характеры, а у самих городов, имеющих фактически один возраст и причины основания - разный облик.
Дорога в Восточном Урале (через Нижний Тагил, Горноуральский и пр.), в Азии:
Крутые горы, скалы, суровая природа. И характер людей - быстрый, предприимчивый: попробуй-ка выживи, да еще и прибыль успей получить - жизнь коротка и счастье переменчиво.
А вот уже Западный Урал (Горнозаводск, Чусовой, Полазна...), Европа:
Протяженные холмы, плесы рек, поля... И характер людей - медлительный, спокойный, даже вялый порой. В общем, как жизнь идет - так и идет, чего гоношиться и спешить.
Вот так и города: Екатеринбург - город искателей счастья, компактный, упругий, насыщенный событиями истории, город уже столичный. А Пермь - город, растянувшийся по Каме на 70 км, беспорядочный, сонный, какой-то аморфный. И почему-то, несмотря на давний возраст, не имеющий достопримечательной истории...
Вот такие вот выходные...
Вообще Урал - это офигительно интересные места. А река Чусовая и все, что с ней связано - интересны вдвойне: историей и природой.
Если кто любит читать, то у писателя Алексея Иванова есть классная книга "Message: Чусовая". Написана грамотно и с любовью, читается легко и очень увлекательно!