Долма Вегетарианская

Nov 06, 2006 10:53

Долма (Толма) (арм. տոլմա; тур. dolma; перс. دلمه; греч. ντολμαδες; русск. голубцы) - национальное блюдо народов населяющих территорию от Балкан до Ирана, представляет собой отварной мясной (преимущественно из баранины) фарш с рисом завернутый в виноградные листья.Слово долма в переводе с турецкого и азербайджанского языков означает «наполненный», а вот на армянском и грузинском ничего не означает, кроме собственно названия блюда. (Взято из http://ru.wikipedia.org)

В нашем случае же, долма будет вегетарианская. Рецепт взят из одной старенькой старенькой книжке, к сожалению имя сейчас и не вспомню. Долма получилась очень вкусная, с кислинкой. Такую долму очень хорошо подавать в качестве закуски, перед основным блюдом. Рецепт мне очень и очень понравился. Буду делать еще с превеликим удовольствием!




Итак на 20 - 25 виноградных листьев нам понадобится:

1 небольшая луковица
1 чашка риса
1/4 чашки изюма
1/2 чашки кедровых орех
3 ст.л. мелкорубленного укропа
1/2 ч.л. кумина
1/2 ч.л. кориандра
Оливковое масло
Соль, перец
1 лимон

Виноградные листья ошпарить кипятком. Приготовить фарш.
Луковицу мелко порезать. В глубокой кастрюле разограть ОМ и обжарить в нем лук. Добавить промытый рис, и обжаривать минуты 2-3. Добавить изюм, орехи, все специи. Добавить пол чашки воды, и проварить пока вода полностью не выкипит. Фарш готов.


Виноградный лист положить на доску. Добавить ложку фарша.



Плотно свернуть листик, как показанно на картинке.







Дно кастрюли выложить виноградными листьями. Долму уложить плотно в кастрюлю. Сверху положить кусочки лимона.



На долму положить тарелку, и хорошо прижать, что б долма не разкрутилась при варке. Залить водой, что б на палец покрывала долму, и варить 30 минут на маленьком огне.

Готовую долму выложить на блюдо, сбрызнуть соком лимона, и полить оливковым маслом.
Вкусно как в холодном, так и в горячем виде!
Приятного аппетита!

арабская кухня

Previous post Next post
Up