Греция, июль 2024. Часть 25. Древний Коринф

Dec 21, 2024 01:49

Помните, я в своем рассказе о Кефале вывела, что Одиссей был его правнуком? Медведица, превратившаяся в прекрасную девушку, родила Кефалу сына, этот сын позднее родил Лаэрта, а тот женился на Антиклее, и у них появился на свет Одиссей. Ну вроде всё просто: Лаэрт - отец Одиссея.

Да разве ж может быть просто, когда речь идет о делах, минувших 3200 лет назад?))



Коринф, колоннада Храма Аполлона (VI в до н э)

Приезжаем мы в Коринф, углубляемся в его исторические недра, и тут выясняется, что царь Коринфа - Сизиф - был отцом Одиссея.

Да как так-то? А Лаэрт?
Внесем корректировку.

Сизифу принадлежало прекрасное стадо коров. Но стал он замечать, что оно как будто постепенно редеет, а стадо его соседа - Автолика - как будто увеличивается. Каждое утро недосчитывается Сизиф коров, а у соседа всё прибывает и прибывает.

Тогда придумал он хитрость: на копытах у своих животных вырезал монограмму Σ (другие утверждают, что вырезал "меня украл Автолик"). Утром следы привели его к хлевам Автолика. Это было вполне себе доказательство, Сизиф собрал других соседей и пошел разбираться с вором. Шум, гам, свара, возмущённые крики, толпа у загонов со скотом, кто копыта проверяет, кто обличает Автолика...

А Сизиф под шумок идет в покои дочери скотокрада и там быстренько...


делит с ней ложе :-)
Через положенное время эта дочь родила мальчика.

А кто у нас дочь? Правильно! та самая Антиклея - жена Лаэрта. То ли она на момент приключения с Сизифом уже была замужем за Лаэртом, то ли вышла за него сразу после. Но ее сын, Одиссей, возможно был внебрачным ребенком Сизифа, и его хитроумие от отца.

Впрочем, большинство древних авторов ничего такого не рассказывают, а твердо уверены, что Лаэрт и есть отец. И нечего выдумывать.

Коринф в силу своего географического положения был богатым городом, потому что и сухопутные, и морские торговые пути шли через него. В городе было два порта и свой флот.



Коринф на узком перешейке, соединяющем материковую Грецию и п-ов Пелопоннес и разделяющем Ионическое море и Эгейское.

В порт Лехайон (Ионическое море) вела широкая, мощеная мраморными плитами дорога



(план дам ниже, на плане цифра 9)

Сизиф был царем Коринфа примерно в XIII веке до н.э.. Современники считали его отъявленным мошенником, но соглашались, что торговля и мореплавание развились при нем, как никогда.  Но заигрался царь, слишком много о себе возомнил.

Каким-то образом Сизиф прознал, что неутомимый Зевс снова изменяет своей ревнивой жене - Гере. На сей раз Громовержец украл дочь речного бога Асопа, красавицу Эгину, держал ее на острове (потом остров назвали ее именем) и тайно в образе то ли орла, то ли пламени навещал её.

Отец бедняжки, безутешный Асоп, искал Эгину повсюду. Пришёл он к Сизифу, а тот нет бы молчать, ведь не дело смертных вмешиваться в дела богов, взял да и рассказал всё. Да еще и не просто так, а заключив сделку: Асоп снабжает Коринф вечным источником пресной воды (недаром же он речное божество), а за это Сизиф указывает ему, где Зевс спрятал девушку.

Источник был получен
(позже его назвали фонтаном Пирины - номер 12 на схеме)

Сейчас он выглядит вот так


В римский период здесь построили три бассейна, в которые вода поступала из огромных подземных резервуаров. Арки - вход в помещения около бассейна. Всё это много раз перестраивалось, так что четко разобраться, где есть что, сейчас трудно (тем более, что подойти вплотную нельзя, не пускают)

Асоп с дочерью так и не встретился. Зевс узнал, кто выдал его "холостяцкую квартиру", и наказал обоих: Асопа поразил молнией, а Сизифа велел заточить в Аид и подвергнуть вечной пытке, "за раскрытие тайн богов".



Бог смерти Аид пришёл за Сизифом лично, но тот не испугался, а решил, что он и этого грозного бога сможет перехитрить.
- Покажи мне, как пользоваться колодками, в которые ты меня хочешь заключить?

Аид наивно полез показывать, а Сизиф защелкнул колодки на нем, и держал бога смерти несколько дней пленником в своём доме (не спрашивайте меня, как это возможно, почему тот не обратился ужом или огнём - не знаю, написано - держал, значит, держал :-), иначе зачем вообще читать мифы).

И вот смерть вне игры, и люди на всей земле перестали умирать! Такое началось... Воины не погибают, им отрубят голову, а они живы, пронзят стрелой в самое сердце - живы и т д. Кошмар.

- Да это что такое-то?! - вмешался бог войны Арес, примчался к Сизифу, освободил Аида, а наглого хозяина дома связал и доставил к месту прохождения вечной пытки.  Ну всё?  Нет.

Сизиф заранее приготовил еще одну хитрость.
- Когда я умру, брось мое тело посреди площади, не совершай погребальных обрядов, - сказал он своей жене.
Та приказание выполнила.

И как только Сизиф оказывается в царстве мёртвых, он тут же подбегает к Персефоне (жене Аида):
- Позволь мне вернуться мир живых, - молит он, - чтобы позаботиться о своем погребении и отомстить за выказанное мне пренебрежение. Я присутствую здесь против правил и обещаю вернуться через три дня!

Персефона поддалась на уговоры и отпустила его. Естественно, обратно он не собирался, жил и наслаждался каждой минутой, пока уже Гермес не явился за ним и не доставил его в Аид силой.
На сей раз это уже было окончательно.

Судьи мертвых назначили ему ужасное наказание: он должен был катить огромный обломок скалы на самый верх горы, а потом спускать по противоположному склону. Но никогда он не достигнет вершины. Как только Сизиф приближается к ней, "бесстыдный камень" своим весом опрокидывает его и, подскакивая, скатывается в самый низ, и Сизиф начинает всё сначала.

Теперь давайте смотреть, что сейчас на месте Древнего Коринфа


Коринф: 1 - театр; 2 - одеон; 3 - улица, ведущая к театру; 4 - святилтще Афины Халинитис; 5 - северный портик; 6 - северный рынок; 7 - святилище Аполлона; 8 - базилика; 9 - улица Лехайон; 10 - бани Еврикла; 11 - священный участок Аполлона; 12 - источник Пирены; 13 - пропилеи; 14 - Базилика Юлия; 15 - трибуна-бима; 16 - северный портик; 17 - южная базилика; 18 - памятник Бабию Филину; 19 - северные лавки; 20 - святилище Октавии; 21 - музей; 22 - источник Главки.

Самое древнее из сохранившихся строений - храм Аполлона (VI в до н.э.), от которого осталось 7 мощных дорических колонн



На западе от него еще один водный источник - так называемый фонтан Главки



Это вот это непонятное мощное строение с толстыми стенами на переднем плане. На самом деле, это обработанный массив песчаника, оставшийся на своем месте после того, как всю породу вокруг него вырубили для строительства. Внутри там сложная система из 4х резервуаров и 3х бассейнов, которые наполнялись водой, бегущей по трубам из источника, находившегося где-то на юге, довольно далеко отсюда.

Схема: источник, вид сверху


Вид спереди




Вид на агору - главную площадь города.

Вдоль южной стороны шел портик с колоннадой, напротив которого располагались лавки торговцев, в их ряду, в центре, стояла трибуна, с которой в 52 году римский проконсул (губернатор этой области) судил апостола Павла.

Павел пришел в Коринф из Афин и думал, что основать в Коринфе христианскую общину - дело даже более бесперспективное, чем в Афинах (видимо потому, что коринфяне богаче). Однако к его удивлению  язычники-коринфяне, имевшие в те времена дурную репутацию, откликнулись на его проповедь.

Стали обращаться в христианство и иудеи, которых было много в городе. Этим остались недовольны служители синагоги. Они схватили и привели Павла в суд, обвинив в том, что он учит людей чтить Бога не по закону.

Римский проконсул Галлион, человек мягкий, счел всё это внутренними религиозными спорами иудеев и пустословием и Павла оправдал и отпустил.

Павел провел в Коринфе полтора года.



На горе крепость Акрокоринф (в древности акрополь города), мы туда не успели добраться.










Классическая капитель коринфской колонны




С Коринфом связано еще очень много мифов: про Беллерофонта и Пегаса, про Пирену, именем которой назван источник, про Медею, Ясона и несчастную Главку...
Но это, видимо, останется на следующий наш приезд на Пелопоннес.

Небольшой музей Коринфа интересный (и прохладный! каждый музей меня радует в такую жару)






Коринфский шлем. Его использовали не только коринфские воины: например, спартанцы в битве при Фермопилах тоже были в таких.

Экспонаты музея, у которых все застревают, это приношения в Асклепион. Больные делали на заказ фигурки тех частей тела, которые нужно было лечить, и тащили их в храм Асклепия. Догадываетесь, каких органов там больше всего? Особенно учитывая, что Коринф  был настоящим портовым городом во всех смыслах этого слова) Шучу, не больше всего, но порядочно.
(фото нет))

Капитель колонны северного портика - "Фригийкий пленник"


Какой же красивый был город, если колонна рядового сооружения сделана с такой выдумкой и мастерством.

Есть канал на несчастном опороченном ютубе - History in 3d, там видеореконструкции разных древних городов, в том числе и Коринфа, посмотрите, потому что слова и фото руин не передают размаха этого города (с vpn пока работает).

image Click to view



К Коринфскому каналу и древнему волоку для перетаскивания кораблей по суше, мы не поехали, были там в прошлый раз.
Нам было пора обедоужинать и ехать в нашу последнюю гостиницу  с видом на остров Саламин.

Предыдущая часть здесь https://marika-v.livejournal.com/92186.html
Следующая часть здесь https://marika-v.livejournal.com/92749.html

поездки, Греция 2024

Previous post Next post
Up