Из Асоса по живописной горной дороге мы поехали на север острова, в Фискардо - единственную деревню, уцелевшую во время землетрясения 1953 года.
Фото из интернета, но вот этот розовый дом нам нужен, потому что это и есть типичная архитектура Кефалонии до землетрясения. На что похоже? Правильно, на венецианский особняк! Ну не зря же Кефалония была 300 лет под Венецианской республикой.
Говорят, что туристическая ниша Фискардо - аренда шикарных вилл. Ну и яхты, яхты, яхты! Регата, бухты, чистейшая вода, рыбные рестораны, тропа до венецианского маяка... Здесь можно взять напрокат лодку или байдарку и уплыть на какой-нибудь маленький безлюдный пляж. Деревушка очень понравилась, хотя мы не смогли изучить ее как следует.
Пляжик в центре деревни
Оцените, он хоть и маленький, но народ не толпится, свободно.
Знаете, кто двигает археологию вперед? Строители!
Сначала при строительстве торгового центра в Фискардо была найдена табличка времен Древней Греции: "Спасибо уважаемым жителям Панормоса, что разрешили охотиться в их владениях!" и подпись "Афиняне".
Ну это мой вольный пересказ, но суть такая. Так узнали, что Фискардо - это тот самый Панормос, о котором упоминал Геродот.
А в 2006 году Фискардо всколыхнулся еще раз: строители, копающие котлован для нового отеля, нашли хорошо сохранившийся комплекс могил римской эпохи, пять захоронений.
Ну, скажете, подумаешь, могилы! А вот нет, там был настоящий клад: золотые украшения, стекло, бронзовые артефакты, амфоры, монеты.
Дальше - больше, откопали маленький театр с каменными спинками, остатки домов, банного комплекса и кладбища, все датируемые римскими временами - между 146 г. до н. э. и 330 г. н. э.
«Ничего подобного никогда не было обнаружено ни на одном Ионическом острове, - сказал представитель министерства культуры Греции. - Древнее захоронение не было потревожено грабителями. Оно настолько прекрасно сохранилось, что 2000-летняя древняя дверь в гробницу все еще плавно открывается на своих каменных петлях».
Всё ценное с раскопок вывезли в музей, так что не ожидайте увидеть на месте что-то сверхъестественное.
Кто интересуется,
вот тут можно почитать поподробнее Мы прогулялись по набережной, изучили недавно откопанные руины и поехали дальше - нас ждало наше следующее (последнее!) жилье на другом конце острова - в Поросе.
Едем
В Поросе хозяйкой дома оказалась еще одна замечательная греческая бабушка, которая даже не пыталась как-то облегчить нам жизнь хотя бы признаками английского, а говорила только по-гречески. Ну, что ж, мой выход)
И как назло: сразу началось с проблем, требующих обсуждения. В доме не было света. Вообще. Все розетки, лампы и модем не подавали признаков жизни. Для бабули это тоже был сюрприз, она уверяла, что полчаса назад всё работало.
Мы, честно говоря, приуныли. Во-первых, жарко. Впрочем, через 5 минут выяснилось, что кондиционера нет, как-то я проглядела этот момент при бронировании, было три вентилятора, но они, в отличие от камина, питаются не дровами.
Ну а во-вторых, без интернета и с разряжающимися телефонами тоже невесело.
Что делать? Решили поехать искупаться, чего дома сидеть. До ближайшего хорошего большого пляжа недалеко - 20 минут вдоль моря на юг.
Пляж поселка СкАла (Σκάλα)
Кайф? Кайф!
Он тянется на несколько километров - никакой толчеи, мелкая удобная галька, вода снова чистейшая, вдоль него променад, а через дорогу многочисленные кафе и никаких проблем с парковкой. Лежаки и зонты принадлежат этим кафе и можно ими пользоваться без оплаты, если сделать какой-нибудь заказ, как мы поняли. Проверить это не удалось, к нам так никто и не подошёл, пока мы загорали и плавали.
В двух шагах от пляжа на карте была обозначена "римская вилла". Заглянули туда. Касса закрыта и висит объявление, что из-за жары часы работы сокращены с 9 до 12! Ну, знаете...
- Ах так! Не хотите деньги брать, тогда я посмотрю без билета! - сказал Дима и перемахнул через заборчик)
Мы с Пашей только успели рты открыть.
Под крышей берегут древние мозаики - полы комнат виллы
В общем, поплавали, зашли в гости к римлянам и поехали назад.
Приезжаем - а света по-прежнему нет! И хозяйка со скорбным лицом нам сообщает, что света нет на всей Кефалонии! Ого! Вот это уже совсем плохо.
Мы уже устали как собаки, где только не были сегодня и проехали с севера на юг весь остров, но делать нечего - пошли гулять, чтобы заодно проверить, что там другие говорят.
В супермаркете свет был. Ага! Обманывает что ли бабуля?! Внимательно смотрим и видим генератор, пашущий изо всех сил.
В кафе было то же самое, работали на генераторах. Ну хоть так.
Пошли ужинать, пока у них не кончился дизель. Из меню нас попросили выбрать то, что можно приготовить с минимальными затратами электроэнергии. Не с первой попытки, но справились. Мы называли блюдо, а владелец кафе либо удовлетворенно щелкал языком и записывал, либо разводил руками и произносил понятное слово "проблем")
Чтобы обозреть масштабы энергетической катастрофы, мы позвонили хозяевам нашего прошлого отеля - американцам. Все-таки они в другой части острова, что там у них творится? Так выяснилось, что где-то на центральной подстанции пожар, и линия, идущая от Аргостолиона до Пороса со всеми деревнями вдоль нее, обесточена. У американцев свет выключали на час, но уже дали.
Пока нам готовили еду энергосберегающим способом, свет дали! Вот это был праздник)) Везде зажглись фонари, заиграла музыка, забегали официанты! Как мало надо для счастья.
День закончился покупкой 6 штук эскимо в супермаркете. Не собирались, но пришлось купить из-за трудностей перевода😀
Я просто спросила, мороженное ли это (потому что оно было маленькое, без упаковки и смахивало на пирожное), мальчик-продавец сказал "да, мороженое", а потом добавил еще что-то. Несущественное. Ну мне так показалось)
Я кивнула, мол, да-да, понимаю, мороженое.
А он вдруг прибежал с пакетом и как давай мне туда это эскимо паковать, хватая по две штуки сразу! Смогла остановить только после третьей пары) Мои стоят рядом, хохочут)
Вкусное было, съели с удовольствием на следующий день.
Предыдущая часть здесь
https://marika-v.livejournal.com/91512.html Следующая часть здесь
https://marika-v.livejournal.com/92186.html