Греция, Кефалония, июль 2024. Часть 19. В Ликсури что-то пошло не так.

Dec 04, 2024 01:06

Этот день был как будто очень длинным, наверно, из-за непривычного для нас зависания на пляже. Начали мы его на лазурном Миртосе и закончить хотелось тоже как-нибудь красиво (спойлер: не вышло). Поэтому вечером поехали в монастырь Кипуреон (Μονή Κηπουραίων).

Этот небольшой монастырь ютится на высоком обрывистом берегу и смотрит на запад, поэтому мы предполагали хорошие виды на Ионическое море и закат. Но с доступного туристам монастырского двора моря особо не было видно, его загораживают деревья. Поэтому пришлось искать точку обзора повыше, прямо на дороге



Идеального вида тоже не нашли. Ну бог с ним, наверно, уставшие были.
Это вечером, а днём была смена дисклокации: из Айя Ефимии нам надо было переехать на полуостров Палики, и наше новое жилье вызывало у меня некоторое беспокойство.

Хозяева этого дома буквально забросали меня письмами со всякими инструкциями: как доехать, как найти их дом, как не перепутать их дом с соседним, у какого пролета забора можно припарковаться,  со скольки до скольки можно заселиться (ни минутой раньше/позже, а то код не сработает!), как найти дверь, как набрать код замка и т. д.

Всё это было весьма странно и не по-гречески организованно. Мы явились вовремя, аккуратно поставили машину у нужного забора, внимательно оглянулись, чтобы исключить вторжение в соседний дом, нашли коробку с кодовым замком и уже начали отрепетированным движением набирать цифры, как вдруг дверь открыли изнутри! Вышли наши хозяева, и тут всё стало ясно.

Оказывается, это была пара американцев нашего возраста, которые решили постепенно перебираться из их ужасной Аризоны в прекрасную Грецию.
То-то я думаю! Ну не могут греки слать такие инструкции:-)  Не очень поняла, для чего всё это было, если они сами открыли нам и ждали нас. Я-то была уверена, что их там и близко нет, поэтому такие простыни пишут.

Домик был очень милый, бело-синий внутри, уютный. В кладовке нам приготовили кучу всяких полезных приспособлений, которыми можно было пользоваться, в том числе, всё необходимое для пляжа: маски, ласты, зонты, шезлонги и т д. Мы, правда, за наши два дня не успели всё это хозяйство освоить.





Но повсюду висели памятки и предупреждения, рассчитанные на непуганых американских или британских туристов. Типа: не бросайте бумагу в унитаз, потому что канализационная система в Греции не такая, как у нас, и если бросить бумагу, то может произойти засор, придется вызывать специальные службы, разбирать трубы и еще две страницы мелким почерком последствий. И так на каждый чих.

Мы очень посмеялись над этим "не такая как у нас", то есть они уверены, что у них, как у большинства, золотой стандарт.  Ага, особенно их унитазы американские, до краев наполненные водой, и британские раздельные краны для горячей и холодной воды.

Сдается мне, греки не смогут у них останавливаться, просто не выдержат такой зарегламентированности. (А туристов-греков из других областей страны на Кефалонии было очень много, я бы сказала - большинство на всех пляжах, как ни странно).





Но вообще-то американская пара была очень милая. Рассказали, как любят Грецию, что пока живут на две страны, но скоро переберутся совсем вместе с 19-летним сыном.  В общем, закрыв глаза на мелочи, на букинге я им поставила десятку, хорошее жилье.
Malki's House Apartments in Livadi.

Вот после заселения в этот дом и чтения всех инструкций мы поехали в монастырь ловить закат. Пашка остался дома и просил привезти ему еду и пантенол, два дня на пляжах не прошли без последствий.

А мы после монастыря ужинали в ближайшем городке, Ликсури, и гуляли там до самой ночи по набережной.
И если вы думаете, что всё было безмятежно и романтично, то ошибаетесь)
Мы разругались вдрызг!

Сейчас абсолютно не можем вспомнить причину, но факт остается фактом. И это только в голливудском кино ссора не тянет за собой никаких бытовых неудобств. Герой просто уходит в ночь, а героиня остается где-нибудь в хорошем теплом месте и красиво плачет. В жизни всё не так. Точнее, первая часть была разыграна практически по нотам: герой ушел в темноту ликсурских улиц. Но вот героиня подвела. Пошарив по карманам, она поняла, что денег у нее с собой нет - это раз. Ключи от единственной на двоих машины тоже остались у него - это два. До дома километров 10 по темной дороге - это три. Телефонной связи между ними нет - это четыре. Ну в общем, никакой романтики.
Дальше ничего интересного (собственно, и до этого ничего интересного), встретились у машины через некоторое время, молча поехали домой.

Думаю, что теперь никто не удивится, если скажу, что Ликсури не произвел на нас какого-то особенного впечатления: маленький обычный островной городок.

Если вы еще помните историю Кефала, в честь которого назван остров, то можете добавить еще одну деталь в картину его жизни после случайного убийства Прокриды. Кроме того, что он успел до своего самоубийства родить сына, ставшего в будущем дедом Одиссея (там оракул посодействовал, я рассказывала, медведица превратилась в прекрасную девушку и т д), несколько позже, уже от другой жены, у него родилось еще четверо! сыновей. Вот это грусть-тоска его съедала - прям места себе не находил.
Ну а уж когда все вопросы с потомством были улажены, он пошёл и спрыгнул со скалы.

Что и как происходило дальше, не очень понятно. Видимо, старший уплыл на Итаку и обосновался там и родил отца Одиссея, а младшие четверо поделили Кефалонию на четыре части. По их именам были названы четыре города, ставшие потом сильными и известными в древнем мире. Города назывались Крани, Пали, Прони и Сами.

Пали (Πάλη) был как раз там, где сейчас Ликсури, на севере города есть практически не раскопанные руины.

Крани (Kράνη) - недалеко от столицы Кефалонии, Аргостолиона, там остатки циклопических стен.

Сами (Σάμη) - на востоке острова, где современный город Сами.

Ну а Прони (Πρόvνοι) на юге острова, там, судя по фото, копать и не начинали.

В общем, есть на Кефалонии место для скромного археологического подвига, но пока не нашелся герой с лопатой и спонсорами.

Пантенола для Пашки мы не нашли, аптеки были закрыты, поэтому лечили ожоги дедовским способом - греческим йогуртом. Но хоть с пантенолом, хоть без, на следующий день дорога на пляж была нам заказана, надо было придумать программу попрохладнее.

Предыдущая часть здесь https://marika-v.livejournal.com/90544.html
Следующая часть здесь https://marika-v.livejournal.com/90971.html

Кефалония, поездки, Греция 2024

Previous post Next post
Up