В этот день мы должны были засвидетельствовать свое почтение гигантским блокам из розового порфира Храма Солнца на вершине руин Ольянтайтамбо и добраться, хоть вплавь, хоть пешком, хоть на ишаках, до Мачу Пикчу
( Read more... )
Как всегда очень интересно. Слушай, не в порядке спора (я не имею каких-то версий и выдвигать их не собираюсь), а просто рассуждая - "Если могли инки, почему не могут их потомки?" - это не аргумент. Всегда ведь есть вопрос, скажем так, "мотивации". Простой пример приведу, который руками трогала - у меня есть куски льняного полотна и рубашки из него, сделанные моей прабабкой. Они офигенные по качеству. Их можно носить десятилетиями и передавать по наследству (на особо изнашивающиеся при носке части (типа подмышек) были свои особенности кроя - когда эту часть вшивали отдельно и могли легко менять. Сейчас так не делают ни за какие деньги - ни у нас, ни в Беларуси, ни в Италии. Теперешний лен гораздо более хлипкий (даже тот, что идет на скатерти или другие хоз.нужды) - он не выдержит и нескольких лет (а может даже и года) каждодневной носки. Современники не могут того, что делали потомки? Да могут наверное, но это не нужно. Задача такая не стоит. Все поменялось - отношение к вещам, отношение к тому ЧТО стоит передавать по наследству, отношение к труду и так далее.. Я это просто к тому, что нам иногда трудно понять как было сделано что-то в древности, потому что мы не понимаем мотивацию - она нам даже в голову не приходит. Угробить свою жизнь на обтачку каменных блоков (добровольно или подневольно) и умереть в мучениях от какой-нибудь легочной болезни во славу божества? Да на фиг надо? А раньше делали - и некоторые добровольно.. Я не трогаю вопрос технологии - я в этом не понимаю ничего, я только вот эту сторону затрагиваю.. Нам что-то непонятно и не помещается в голове - но это было. Я смотрю вот на фотки твои и вообще не понимаю -как никем не мучимые люди забрались жить в такие условия? А вот жили же и сейчас живут..
Да, может и обычные люди строили, конечно. Я против категорических утверждений, подкрепляемых недостоверными фактами и несостоявшимися экспериментами. Не знаете, как сделано, так и признайтесь в этом.
Слушай, не в порядке спора (я не имею каких-то версий и выдвигать их не собираюсь), а просто рассуждая - "Если могли инки, почему не могут их потомки?" - это не аргумент. Всегда ведь есть вопрос, скажем так, "мотивации". Простой пример приведу, который руками трогала - у меня есть куски льняного полотна и рубашки из него, сделанные моей прабабкой. Они офигенные по качеству. Их можно носить десятилетиями и передавать по наследству (на особо изнашивающиеся при носке части (типа подмышек) были свои особенности кроя - когда эту часть вшивали отдельно и могли легко менять. Сейчас так не делают ни за какие деньги - ни у нас, ни в Беларуси, ни в Италии. Теперешний лен гораздо более хлипкий (даже тот, что идет на скатерти или другие хоз.нужды) - он не выдержит и нескольких лет (а может даже и года) каждодневной носки. Современники не могут того, что делали потомки? Да могут наверное, но это не нужно. Задача такая не стоит. Все поменялось - отношение к вещам, отношение к тому ЧТО стоит передавать по наследству, отношение к труду и так далее.. Я это просто к тому, что нам иногда трудно понять как было сделано что-то в древности, потому что мы не понимаем мотивацию - она нам даже в голову не приходит. Угробить свою жизнь на обтачку каменных блоков (добровольно или подневольно) и умереть в мучениях от какой-нибудь легочной болезни во славу божества? Да на фиг надо? А раньше делали - и некоторые добровольно.. Я не трогаю вопрос технологии - я в этом не понимаю ничего, я только вот эту сторону затрагиваю.. Нам что-то непонятно и не помещается в голове - но это было. Я смотрю вот на фотки твои и вообще не понимаю -как никем не мучимые люди забрались жить в такие условия? А вот жили же и сейчас живут..
Reply
Reply
Leave a comment