В нашей культуре почему-то безумно превозносится тупое упорство. Человек, прущий с непонятной целью проламывать стены вызывает восхищение, тот же, кто нашел дверь и легко открыл ее, кажется в лучшем случае хитрецом, а скорее вызовет смутную досаду и ощущение обманутости.
Думаю, вы не раз уже читали у меня: без упорства и труда ничего не выйдет. Я не отказываюсь и, наверное, никогда не откажусь от этого тезиса. Но есть еще другое. Если переть бессистемно, лишь бы переть и ломать стены, тоже ничего не получится. И главная ловушка, в которую попадаются люди, умеющие добиваться, - они добиваются совершенно не того, чего хотели бы.
Если тупое упорство у нас несправедливо превозносится, то так же несправедливо, на мой взгляд, принижается умение вовремя бросить. Каким только ни посчитают человека, ушедшего с перспективной работы или отчислившегося из крутого вуза. Родственники, друзья и даже случайные люди впадают в панику: "Ты же себе жизнь поломаешь! Вернись, пока не поздно!".
При этом умение бросать - прекрасное, полезное и совершенно естественное свойство. Как ты поймешь, нравится ли тебе что-то, если не попробуешь? И как поймешь, чего хочешь в жизни, если не попробуешь несколько разных вещей?
Нас всегда учат, ошибаться нормально, упал - встань и иди дальше. Но если ты решаешь что-то бросить, тут же люди (а, главное, ты сам) клеймят слабаком и неудачником.
Я знаю это, так как сама прошла через "бросание". Мне понадобилось отучиться четыре года и довести себя до отчаяния, чтобы уйти с перспективной, но совершенно не моей специальности, и иногда, когда я вспоминаю это, меня передергивает от мысли, что я могла остаться.
Самое дурацкое и печальное, что я, как и огромное количество людей, очень долго считала себя из-за этого полной неудачницей и слабачкой.
Хотя в реальности это так прекрасно и здорово!
Уйти с ненавистной работы...
Бросить нелюбимого человека...
Выкинуть в мусорку неудачный проект...
А потом найти наконец нечто свое.