В посте, объясняющем, что есть мое Литкафе, я говорила среди прочего о том, что буду писать о возникающих проблемах и путях их решения. Посему, это часть 1, так как решения проблемы еще нет
( Read more... )
У меня обычно проблема с дописыванием текста, когда он почти готов - иногда не могу закончить буквально пару страниц или несколько абзацев (не обязательно в конце), отредактировать. Когда текст прожит, он становится не интересным, очень сложно вернуться. Иногда из него вообще выкидывает и ты читаешь как будто чужое. Начинаешь себя ругать - надо же писать! завершать!, но потом оказывается, что паузы были продуктивны, пришли какие-то мысли, удалось лучше понять образы и т.д.
Ну вот у меня наверное как раз такая ситуация, в смысле, что уже прожит. Я уже все знаю про героев, про то, что с ними будет. И...уже устала от них. Даже не сколько от них, сколько от этой истории.
Вот, а это мне знакомо. Тогда надо переключаться. В своё время, когда я, не дописав один роман, взялась за второй, было у меня опасение, что этак я ни один не закончу. Но в конце концов оба благополучно дописались. Правда, в то время я не имела представления обо всех этих "алках", Интернета не было, знакомых, кто б надоумил, тоже - поэтому романчики по объёму не дотягивают. В дальних планах их как-нибудь доработать. Я даже нашла недавно свой личный "глюк". Я пишу, оказывается, - как сценарий для кино: сцены с разным эмоциональным "знаком", скажем так, слишком быстро сменяются, а со спокойными периодами, которые бы их связывали - напряжёнка. В итоге несколько раз получала от читавших коммент в духе "вообще здорово, захватывает, но крышу сносит от пляски эмоций". )
Чего-то я разболталась нынче ) В общем, удачного и скорейшего тебе выхода из кризиса )
На счет эмоций - радовает, так как мне казалось, что это плохо)) У меня так постоянное бывает( Не через абзац, конечно, но часто. Понимаешь, когда ты не дописал ни одного романа из-за такого - мысль переключиться и забить - не радовает совсем) И мне приятно, когда ты пишешь большие "разговорившиеся" комментарии)
Не, понимаешь, фишка в том, что переключиться, но - не забить! Как бы это... дело в настрое, наверное. В таком маленьком личном самопрограммировании что ли. Потому что, когда бросаешь с мыслью "да ну его нафик!" - это одно. А когда откладываешь с осознанием: "Да, сейчас я в ступоре и ничего здравого здесь не напишу. Надо переключиться на другой сюжет, другую тему, всё другое. А через время - вернусь, гляну свежим взглядом и подберу все свежие мысли" И чаще всего так и бывает, возвращаешься, смотришь, да, иной раз что-то и переписываешь, и - пишешь дальше. Потому что на свежий, не "замыленный" взгляд картинка раз - и сложилась.
Иногда из него вообще выкидывает и ты читаешь как будто чужое.
Начинаешь себя ругать - надо же писать! завершать!, но потом оказывается, что паузы были продуктивны, пришли какие-то мысли, удалось лучше понять образы и т.д.
Reply
Reply
Я даже нашла недавно свой личный "глюк". Я пишу, оказывается, - как сценарий для кино: сцены с разным эмоциональным "знаком", скажем так, слишком быстро сменяются, а со спокойными периодами, которые бы их связывали - напряжёнка. В итоге несколько раз получала от читавших коммент в духе "вообще здорово, захватывает, но крышу сносит от пляски эмоций". )
Чего-то я разболталась нынче ) В общем, удачного и скорейшего тебе выхода из кризиса )
Reply
Понимаешь, когда ты не дописал ни одного романа из-за такого - мысль переключиться и забить - не радовает совсем)
И мне приятно, когда ты пишешь большие "разговорившиеся" комментарии)
Reply
Reply
Reply
Leave a comment