Полезные посты в этом ЖЖ

Apr 11, 2011 15:04

Когда-то давно, когда я никак не могла закончить свой роман, я начала записывать приходящие мне в голову идеи, приемы и т.п. Это помогло мне не сбиться, дописать. Я тогда и не думала, что роман увидит свет, но в феврале 2014 года его опубликовал АСТ. Про "Выдумщиков" вы можете узнать тут.Страсть записывать приемы и идеи не прошла, и самые ( Read more... )

верхний пост

Leave a comment

blogopsy_shka September 8 2013, 12:49:16 UTC
Марика, спасибо Вам за полезную информацию - продолжаю изучать, читаю рекомендованного Фрея (очень интересно!).
Но у меня давно вертится один вопрос - стоит ли начинать писательскую деятельность сразу с написания романа? Или все же лучше начать с рассказов, хотя бы для тренировки? Понимаю, что разные вещи, но сразу браться за роман - не слишком ли круто и самонадеянно?

У меня проблема в том, что идея для романа есть - зрела уже давно и созрела-таки. Но, взявшись за дело, я поняла, что шлифовать мне себя и свой стиль еще долго-долго. А писатель я самый что ни есть начинающий - последние и давно забытые рассказы/стихи писала еще в школе. Последний год веду автономный блог, куда регулярно пишу статьи на психологические и околопсихологические темы, но это все же совсем другое.

Reply

marika_mi September 8 2013, 17:07:08 UTC
Раньше я ответила бы: конечно, пишите роман.
Но сейчас понимаю, что и сама-то романов пока не писала, те же Выдумщики, на самом деле, большая повесть. И вот только сейчас я собираюсь с силами, чтобы начать роман) И это действительно очень сложно.

Но также я согласна с теми, что считает, что есть разделение между теми, кто пишет романы, и теми, кто пишет рассказ.
Опять же о себе любимой: идей для рассказов у меня всегда очень мало, точнее, обычно раз в год появляется, а выдавливать что-то из себя не хочется)

Поэтому, если душа лежит именно к романам, может, для набивания руки попробовать повести? Не обязательно сразу огромные, можно и маленькие, но это будет тренировка не только стиля, но и умения строить сюжет. Все-таки он у романов и рассказов очень сильно отличается.

Reply

blogopsy_shka September 8 2013, 17:47:27 UTC
Хм... Пока не задумалась (читай: "полезла в википедию") над разницей между романом и повестью, даже не рассматривала этот вариант. Вообще, идея отлична: ведь разница не только в объеме, но, главное, и в количестве сюжетных линий, широте охвата, да?

Моя идея как раз-таки для повести) Спасибо!

Reply

marika_mi September 8 2013, 18:02:48 UTC
Да,и поэтому, конечно, повесть написать легче, чем роман. В смысле сюжета, по крайней мере. Я вот сейчас просто зашиваюсь от количества деталек, про которые нельзя забыть, персов, которых надо раскрыть и т.п. %)) С повестью такого все-таки не было)

Reply

blogopsy_shka September 8 2013, 18:29:20 UTC
Да-да. Если честно, я повесть и имела в виду, скорее. На несколько сюжетных линий и проую широту и не замахнулась бы пока. Но тогда возникает другой вопрос:

Reply

blogopsy_shka September 8 2013, 19:09:12 UTC
Ой, не дописала. Вопрос: стоит ли выкладывать как бы черновики (как бы - потому, что до последнего момента и окончания повести будет не ясно, сколько правок еще вносить, чего убирать и тд) в свой блог или держать все в секрете?
Мне бы, конечно, удобно было бы совместить блоггинг с писательством, потому как и первый теперь приобретает новый смысл. Но не уверена, что это правильно.

Reply

marika_mi September 8 2013, 19:15:25 UTC
Насчет "держать в секрете" не скажу, каждый сам решает. Имхо, в блог - не стоит, он не для этого, да и читает народ, обычно, не за этим. Лучше тогда на профильные порталы, типа Самиздата. Лично я так давно не делаю, но другие - да, и весьма успешно: некоторым сразу с СИ предлагают издаваться.
Если интересно, посмотрите пару постов назад, про мифы в писательстве, там очень интересные комментарии, в том числе на тему "Стоит ли выкладывать тексты в сеть".

Reply

blogopsy_shka September 9 2013, 03:53:26 UTC
Ок, спасибо. Блог я имела в виду не жж, конечно же, а автономный сайт-блог, куда пишу статьи)

Reply

marika_mi September 9 2013, 19:09:37 UTC
Ну, опять же не знаю. Туда же идут ради тебя-психолога, может, стоит сделать отдельный, но со ссылками с психологического сайта?
Просто такое смешение может отпугнуть народ. Я, например, удалила как-то жж оч умной женщины-стилиста, когда она начала постить дикое количество каких-то картинок. Нет, они были очень красивые, но читала-то я ее жж не ради них)))

Reply

blogopsy_shka September 9 2013, 19:48:57 UTC
Хм, так а я и не психолог (у меня есть там отдельная страница для консультаций, но веду ее не я, а коллега-психолог) и, как показывает практика, туда кто мне возвращаются тоже не за псих-советами))
Но, чувствую, да, первоначальной восприятие меня у всех как психолога... Надо над этим задуматься, так не очень мне это нравится, да и объяснять по 100 раз, что консультации лично я не даю, надоело))

Reply

marika_mi September 9 2013, 20:02:44 UTC
Ну, сайт-то у тебя как психологический позиционируется) И контент на эту тему. Поэтому лучше как-то разграничить, мне кажется)

Reply

blogopsy_shka September 10 2013, 04:03:32 UTC
Да уж, пожалуй)

Reply


Leave a comment

Up