Оригинал взят у
popov_ac в
Институт Саяно-Алтайской тюркологии (ИСАТ) - сокровище, которого Хакасия может лишиться Здравствуйте, уважаемые читатели. Совсем скоро, 1 марта нынешнего года вступает в силу приказ ректора Штыгашевой О.В. о реструктуризации Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова, выразившейся в сокращении штатных административных единиц и укрупнении структурных подразделений, в ходе которого образуются два крупных института: Институт информационных технологий и инженерного образования и Институт филологии и межкультурной коммуникации, в состав последнего и войдет кафедра хакасского языка и литературы, оставшейся целой от трех кафедр Института саяно-алтайской тюркологии и восточных языков. Необходимость данных преобразований Штыгашева О.В. объясняет демографическим провалом. Она говорит о снижении численности абитуриентов и сокращении набора, а также отмечает снижение численности хакасов, обучающихся родному языку аж до 2%. Я не знаю, откуда она взяла такие данные, если согласно докладу министра образования Салата Г.А. на совещании, посвященному Международному дню родных языков «Изучение родных языков в образовательных учреждениях Республики Хакасия: актуальные проблемы и пути их решения» буквально говорится следующее: «в школах Республики Хакасия обучается 8651 ребенок хакасской национальности, из них изучает хакасский язык 5987 человек (69%), в том числе как самостоятельный предмет - 5556 человек (92,8% от числа изучающих), факультативно - 413 человек (6,9% от числа изучающих), через кружковые занятия - 18 человек (0,3% от числа изучающих)». Более того, она неоднократно отмечала, что большинство учителей хакасского языка - предпенсионного возраста, крайне необходимо готовить им смену!
Об упразднении ИСАТа я узнал совершенно случайно в конце января, со слов брата жены, выпускника этого института, ныне работающего в селе учителем хакасского языка и литературы. Затем, «порывшись» в Интернете, я нашел сообщение медиагруппы «Юг Сибири» «Главный ВУЗ Хакасии - ХГУ готовится к масштабным переменам», где четко прописывается позиция каждой из сторон.
Особенно интересной, на мой взгляд, оказалась позиция «главного хакаса», призванного защищать интересы коренной национальности в нашей республике, как позиция главы Совета старейшин Владислава Торосова: «Интересов хакасского народа не затрагиваются, не ущемляются, ИСАТ как был структурным подразделением, так и продолжает оставаться, поэтому, я думаю, здесь какие-то волнения излишни». Судя по его высказыванию, он не видит разницы между институтом и кафедрой, хотя как бывший чиновник, должен понимать разницу в этих понятиях. Кафедра и институт - совершенно разные по типу и по объему задач организационные структуры.
Формально, при сохранении кафедры хакасского языка и литературы в структуре нового института не нарушается 69 статья Конституции РХ, согласно которой государственными языками Республики Хакасия провозглашены русский и хакасский языки и гарантируется всем национальным общностям, проживающим на её территории «право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития».
Но… Взглянем, дорогие читатели, поглубже. Совсем недавно моё внимание привлекло сообщение информационного агентства «Хакасия» «Почему в Хакасии проблемы с трудоустройством испытывает хакасская молодежь» со ссылкой на доклад «О реализации комплексного плана действий по гармонизации межэтнических отношений в Республике Хакасия в 2011 году подготовленный министерством национальной и территориальной политики РХ, где черным по белому сказано: «речь идет о том, что хакасский язык, как второй государственный язык РХ, функционирует не в полном объеме. В республике уменьшается количество хакасов, владеющих родным языком. Сокращается время телевещания на хакасском языке, а сами телепередачи транслируются в рабочее время, то есть работающее население не имеет возможности смотреть телепередачи на родном языке». Я считаю, что проблема хакасского языка - это проблема общества, затрагивающая не только семейное воспитание, систему государственного образования, но и среду функционирования языка, это то, в каких условиях он имеет возможность сохраняться и развиваться. Оптимальной средой функционирования хакасского языка является село, в котором живет подавляющее число коренной национальности. Тем самым, проблема хакасского языка тесно связана с развитием и сохранением сел и деревень, именно в ИСАТе обучается подавляющее число выходцев из сел и деревень, большинство которых возвращается в родной аал. К тому же, нельзя забывать, что ИСАТ - это определенная социокультурная среда, позволяющая адаптироваться студентам к новым условиям города, здесь они менее подвержены стрессам и негативным явлениям, связанным со сменой среды. Об этом и забывают «госпожа» О.В. Штыгашева и вместе с ней «господин» В.М. Торосов. Получается, вопрос сохранения ИСАТа тесно переплетается с вопросом сохранения хакасского аала, как основного очага сохранения самобытной культуры коренной национальности, тем самым вышеуказанные лица своими действиями способствуют созданию условий дальнейшего уничтожения и исчезновения хакасского языка, который и так отнесен, согласно классификации ЮНЕСКО, к категории неблагополучных языков мира!
Поэтому неудивительно, что последовала негативная реакция тюркских республик по данному вопросу, так как хакасский язык относится к тюркской группе и находится в «Красной книге» языков тюркского мира. Насколько мне известно, последовала реакция тувинцев, киргизов, азербайджанцев, татаров и других тюркских народов. И в статье газеты «Хакасия» «Если проблема не в ноге, лечите иное» русскоязычного хакаса Юрия Абумова от 22 февраля сего года было отмечено следующее: «бучу заварили студенты, представляющие иное государство, буквально уже потонувшее в кровавых революциях и беспорядках, - Кыргызстан». Мне стало известно, что первыми, кто откликнулись на данное событие были киргизские тюркологи.
Главе Правительства
Республики Хакасия
господину Зимину В.М.
655019, г.Абакан, ул.Ленина д.67
Ректору ХГУ им.Катанова
госпоже Штыгашевой О. В.
655017, г.Абакан, пр.Ленина, 92
Обращение
Мы нижеподписавшиеся встревожены ростом нетерпимости по отношению к национальным меньшинствам в Российской федерации и выражаем протест планам руководства Хакасского Государственного университета им. Катанова по закрытию Институт саяно-алтайской тюркологии и восточных языков. Закрытие ИСАТиВЯ в год, который руководством республики Хакасия был объявлен годом выдающегося хакасского ученого и мыслителя Николая Федоровича Катанова может негативно отразиться на состоянии межнациональных отношений в регионе и положительном имидже Республики Хакасии и Российской Федерации на международной арене. Мы выражаем солидарность с инициативной группой граждан РФ, выступающей за сохранение ИСАТиВЯ и в случае отказа руководства ХГУ удовлетворить требования общественности Хакасии по сохранению ИСАТиВЯ, готовы поддержать их акциями протеста 21 февраля, который провозглашен генеральной конференцией ЮНЕСКО Международным днем родного языка
ФИО, (организация, страна) подпись, дата
Также они, в социальных сетях выразили озабоченность тем, цитирую: «Многих, в том числе и меня угнетает, что ректор - хакаска»! Получается, в их глазах, хакаска сама своими руками закрывает вуз, в котором готовят специалистов её родного языка! Это действительно, смешно! Подумала бы о том, как выглядит наш ректор в глазах мирового сообщества! На этом участие Кыргызстана и закончилось. Так что ни о каком импорте «революции» и не приходится.
Насчет статьи в газете «Хакасия» скажу честно, меня данное детище журналиста и ректора позабавило, давно так горько не смеялся. Надо же так умудрится поиздеваться над языком своего народа. Юрий, чей заказ выполняете? Неужели Вы так ненавидите свой народ, что готовы искажать смысл сказанного, «слышать звон, да не знать где он». Ольга Владимировна, к которой я питал огромное уважение до последних событий, которой я восхищался как женщиной и как профессионалом, как руководителем… Я шокирован. Надо же додуматься до этого, переврать, исказить факты, идти напролом общественному мнению и здравому смыслу! Кстати, брат моей жены и мой друг пытались отправить комментарии на данную статью довольно-таки в резкой форме выразить своё отношение к данному вопросу, и… не опубликовали! Зато было опубликован такой комментарий: «Anonymous 02/24/2012 - 14:14. Очень хорошая статья. Полное согласие с автором. К великому сожалению, дети мои тоже не владеют хакасским языком и учатся за пределами республики, но я всегда им говорю работать надо дома, здесь вы нужны». Где публичное обсуждение данного вопроса? Я не говорю о социальных сетях, там об этом много и нелицеприятно сказано. Эта проблема общая, касающаяся всего населения нашей республики, так как затрагиваются основы основ, от этого зависит межнациональный мир, мне нравится, что молодежь беспокоится о своём родном языке, что есть ребята, которые пытаются учить свой язык и пытаются бороться за него! Я верю, что у народа с такой молодежью есть будущее! Мне друзья-хакасы много рассказывают о ликвидации малокомплектных школ и клубов в национальных поселениях, городской национальной школы №28 в г. Абакане. Теперь поставлен вопрос об упразднении Института саяно-алтайской тюркологии и восточных языков. Что будет дальше - страшно подумать! Школу №28 закрыли под предлогом несоответствия помещения. Я знаю, какие были бои за эту школу! Я чувствую, что это рана до сих пор кровоточит у национальной интеллигенции и всего хакасского народа.
Вернемся к нашему вопросу. 8 февраля Общественной Палатой РХ был организован круглый стол, где встретились противоборствующие стороны и заместитель председателя Правительства РХ В.А. Крафт обещал организовать встречу инициативной группы «За сохранение ИСАТа» с В.М.Зиминым примерно к 20 февралю, потом встреча была перенесена на 27 февраля. И… Встреча, как мне известно, до сих пор не состоялась. Кстати, на открытии Казановской школы В.М. Зимин обещал оставить ИСАТ в таком виде, в каком он сейчас. Похоже, наша исполнительная власть только на обещания горазда. А между тем, среди народа, не только хакасского, но и русского ходят слухи, что было заседание депутатов Верховного Совета, где на повестку дня был вынесен данный вопрос, и единственный кто проголосовал за сохранение ИСАТа, был… О.А. Иванов! Так что он уже народный герой. И если, инициатива Д.А. Медведева об избираемости главы исполнительной власти пройдет… То, Виктор Михайлович, вам придется уступить место Олегу Альбертовичу.
Членами инициативной группы «За сохранение ИСАТа» (в состав которого вошли представители национальной интеллигенции, выпускники и студенты) было подготовлено обращение с требованиями:
1. Незамедлительно начать обсуждение данного вопроса в рамках организованного Правительством Республики Хакасия круглого стола с представителями национальных общественных объединений и хакасской интеллигенции.
2. Сохранить целостность Института саяно-алтайской тюркологии и восточных языков (ИСАТ и ВЯ) до окончательного решения вопроса о формах и условиях подготовки педагогических кадров для национальных (хакасских) школ и других образовательных учреждений со знанием хакасского языка.
3. В рамках работы круглого стола обсудить и наметить план работы по реализации программы сохранения и развития хакасского народа, в соответствии с принятой Правительством Республики Хакасия Концепцией развития межэтнических отношений в Республике Хакасия.
Письмо было отправлено В.М.Зимину, был получен ответ вроде бы как, но не вижу результата. Сейчас, говорят, что обращение будут дальше отправлять, уже на имя президента и премьер - министра.
Сейчас есть необходимость реформирования ИСАТа, включив в его состав подготовку специалистов дошкольного, начального, среднего - высшего (бакалавриат) и высшего(магистратуру) образования. Я знаю, что республика нуждается в данных специалистах.
Подытоживая вышесказанное, хочу отметить степень политической значимости ИСАТа в жизни Республики Хакасия. Его упразднение может повлечь за собой дальнейшее преобразование университета в филиал более крупного учебного заведения, что может негативно сказаться и на самом политическом статусе нашей республики. Так что, уважаемые Виктор Михайлович, Владимир Николаевич, Ольга Владимировна, стоит вам задуматься о последствиях этого опрометчивого шага. А уже бывший директор ИСАТа, Тамара Боргоякова, приложившая титанические усилия по доведению института до нынешнего состояния, ничего не теряет, остаётся при руководстве - Институтом гуманитарных исследований да еще с прежним похожим названием.
Хакасы, дорогие земляки, мне больно за вас! Почему вы молча позволяете уничтожать всё то, чего добились ваши предшественники? Причем 1марта в день 75-летия Степана Павловича Ултургашева - отца-основателя ИСАТа и в 2012 году, который объявлен годом Николая Федоровича Катанова - выдающегося тюрколога, чьё имя носит сам университет!
Вы, уважаемые читатели, понимаете всю степень важности сохранения данного вуза не только для республики, но и для России и каково будет, если мы его лишимся!