"Как? Ты до сих пор не попробовала Bossche bollen?" - укоризненно воскликнули мои голландские знакомые...
"Хм",-подумала я,- "знать бы еще с чем его едят..."
Исправить это досадное недоразумение взялся
wereldreiziger , и мы отправились в Den Bosch - ведь только там можно найти настоящие Bossche bollen !
Bossche bol (Den Bosch ball) - большое пирожное из заварного теста, заполненное взбитыми сливками и покрытое темным шоколадом.
По вкусу напоминает профитроли и заварное пирожное, но очень большого размера (12 см в диаметре)
Традиионно Bossche bol подают с кофе, есть пирожное можно руками или десертными приборами. Для того, чтобы не запачкаться, кушая руками, необходимо перевернуть "шоко-шар" и начинать наслаждаться вкусом с донышка. В настоящем Bosche bol шоколад не потрескается, а будет держать форму.
На самом деле, попробовать "пирожное из Ден Боша " можно во многих кондитерских Голландии, но настоящее , самое-пресамое есть только в одном месте - кондитерской Jan De Groot в Den Bosch. Это место знают и охотно рекомендуют все жители Голландии.Можно смело сказать, что это гордость и одна из основных достопримечательностей Ден Боша, заветная мечта всех сладкоежек мира.
Кондитерская была основана в 1936 году Яном де Гроотом и его женой , которые изобрели, строго охраняемый по сей день, секретный рецепт Bossche bol.
С 2000 года название "Bossche bol van Jan de Groot" является зарегистрированной торговoй маркoй.
Находится кондитерская недалеко от станции по адресу :
Stationsweg 24
5211 TW 's-Hertogenbosch
Стоимость
стандартного bossche bol - 2 евро,
мини варианта (mini bosschebollen) - 1.45
большого (grote bosschebollen) - 11,95'
Сайт кондитерской и фото -
http://www.bosschebollen.nl/pages/start.php P.S. не рекомендую всем, кто на диете ))).