Попалось задание "для развития навыков творческого мышления" (уже забавно звучит, ну да бог с ним;): перечислите 10 вещей, за которые вы бы отдали последние 500 рублей за неделю до зарплаты.
У меня:
1. Концерт кого-то любимого (заняла бы остальное или искала способ попасть иначе - как журналист-стажер, например).
2. Книга. Книга, от которой невозможно отойти, потому что она позвала.
3. Торт. Если мне жизненно необходим торт в организме, то почему бы нет?:) Вообще легко потратила бы деньги именно на еду.
4. Билет на автобус или поезд до другого города, если мне туда срочно надо. (Хотя, впрочем, если мне будет срочно надо и денег вдруг не будет, то я уверена, найду способ - вспомню пусть небольшие, но все-таки навыки автостопа, или найду тех, кто едет туда же, куда надо мне, ну или - банальность какая :) - займу денег).
5. Не колеблясь потратила бы на лекарство для животного, за которого несу ответственность. И пошла бы искать еще средств. И нашла бы, так или иначе.
6. На кофе :) Бывало, что "выпить кофе с пенкой, сидя в кофейне часика три" было жизненно важным восстановлением душевного ресурса. Потрачу - душевный ресурс важнее ;) (А на крайняк всегда остается гречка, хехехе!:)
7. На подарок любимому, дорогому мне человеку. И такое тоже было :) А деньги потом приходят, конечно же.
8. На безумно понравившуюся мне вещь любого свойства (см. пункт 2), начиная от одежды и заканчивая вообще любой вещью - я с чуткостью отношусь к моментам, когда вещь меня зовет.
9. На услуги парикмахера. ;)
10. Этот пункт добавился после появления в моей жизни психологии :) По значимости может быть равен, например, пункту 6 (как ни смешно сравнивать, а все же - оба о душевном равновесии): если что-то во мне такое стронулось, с чем я at the moment не могу разобраться сама; если затронулась некая точка в процессе самоработы, с эмоциями от затрагивания которой я сама либо не справляюсь, либо справляюсь с трудом - тогда (и такое бывало:) я готова и последние на этот момент деньги потратить на сеанс терапии. Потому что знаю, как нерешенное жрет ресурс куда сильнее.
В общем, этот пункт тоже - о "самом важном" :) Точнее, об одной из граней всякого "самого важного" (которое, конечно же, меняется в зависимости от, от настоящего момента, от которого, по большому счету, и стоит вести отсчет).
Ну, а в целом мне очень нравится политика "У Мира всегда есть то, что тебе нужно. Даже больше, чем тебе нужно".
Во время недавней моей беседы с писательницей Леа Веденски она рассказала мне историю об одной девочке - теперь уже успешнейшем израильском деятеле (пока без имен). В 4,5 года девочку била мама. Не просто так шлепала - била. До синяков и подтеков. Постоянно. У мамы была не в порядке психика, как позже выяснилось (ну, оно и понятно), но суть опять же - не в этом.
Вы много видели людей, которые после таких травм и издевательств дай бог во взрослом состоянии осознавали, что вот то, что родитель делал - это про родителя? Что не ребенок в этом виноват, это не он плохой? Я вот, если честно, пока больше видела таких, которых и не били, а они все равно "не до конца хорошие".
А теперь прикиньте: девочке 4,5 года; у девочки в голове щелкает: это же с мамой что-то не в порядке. Не со мной. Я-то - нормальная! А мама ее не учила ничему; ну то есть, вообще - вилкой-ложкой пользоваться, читать-писать, другим элементарным вещам, которым обычно учат детей. И ребенок пошел по соседям: у взрослого дяди, живущего по соседству, научилась пользоваться столовыми приборами и туалетом; у его сына-подростка - читать, считать, ну, что полагается начинать уметь дитю с книжками; в общем, все, что могла - взяла. Откуда могла - оттуда и взяла. Освоила пространство максимально.
Дальше встал вопрос денег - откуда взять? Кушать-то надо. Мама, как мы помним, нездорова на всю голову. Девочке, помним, 4,5 года.
И ребенок этот придумал, как. Тогда было время карточек на питание; а в очередях стоять - долго, а взрослым же работать надо. И она стала так зарабатывать - вместо соседей стояла в очереди, с ручонками, до локтя исписанными пометками - кому чего. И каждый этот взрослый давал ей "процент" - монетку.
Так 4,5-летний ребенок стал ходить с карманами, набитыми деньгами - и очччень неплохими суммами на то время. Ну вот вы прикиньте, да? Это вот и есть - "у Мира есть все, что тебе нужно. И даже больше". Это и есть - творец, проснувшийся рано.
Я не знаю, где в этой истории был отец девочки в раннем детстве; но позже, по рассказу Леа, девочка эта помогала отцу, знаменитому архитектору, делать макеты будущих зданий - клеить, там, рисовать. "И вот, - рассказывает Леа, - мы с ней идем, а она показывает на здание и смеется: "А вот это я решила, что здание будет закругленным, а не квадратным!". То есть ребенок сидел, клеил макетики и пальчиком так - тык: "Пап, вот тут нехорошо квадратное, давай круглое. - Давай". А по этим макетам реально город строили!:))
Творец мира - с детства. Леа еще много чего интересного рассказывала ;)