Кстати, о сыре. Поделюсь-ка я с вами рецептом очень вкусного и очень простого хачапури. Это лучший рецепт февраля этого года для меня)) Ибо за 15 минут така-а-а-я вкуснятина!..
Фото не будет, потому что мы их сразу жрали всегда :)))
Изначально рецепт я увидела где-то в интернете и, увы, уже не вспомню, где именно. Помню зато свои глаза а-ля рокфоровские - "сыыыыр" :) Поэтому рецептов расскажу два: изначальный и мой, модифицированный.
Итак, ЛЕНИВЫЙ ХАЧАПУРЬЬЬ
Основа:
сметана/любая другая кисломолочка - полстакана-стакан;
муки - 2 ст. л.;
сыр - 200 гр.
зелень - по желанию.
Масло растительное для жарки - пара ложек.
Сыр нарезать кубиками. Тут важно, почему именно кубиками, а не натереть: он же плавиться будет при жарке. Соответственно, если есть горячим - больший же кайф, если там прям расплавленный сыр-сыр-сыр:)))
Воот. В отдельной чашечке смешать остальные ингридиенты. Аккуратно (sic!) подмешать сыр, перемешивать без усердия. Положить в сковородку тесто слоем 1-1,5 см (это 2-3 порции получится на среднюю сковороду). Жарить прямо на газу минут десять-пятнадцать. Потом перевернуть на другую сторону и тоже немножко поджарить. В процессе одуреть от запаха, далее - еще и от вкуса. Блаженно постонать. Всё.
Когда я взялась это готовить, никакой смЯтаны у меня не было. И вообще ничего кисломолочного или даже молочного в доме не было. Зато был сырррр. И хачапури мне хотелось побольше объемом. Поэтому рецепт я модифицировала.
Останки полпачки сливочного масла - вместо сметаны. Всё масло, что выковорила в холодильнике, растопила с водой - получился стакан жидкости. И в тесто ее. Кажется, было еще сливок на донышке бутылки, но тут уже не поручусь :))) Короче, все, что найдем - пускаем в дело. На крайний случай и вода+сода/дрожжи отлично сработают ;)
4 яйца - вместо двух.
2 стакана муки - вместо 2 ст.ложек. (Я уже сказала: хотелось приготовить побольше :)))
Сыр - у меня было 200 гр. Позже, повторяя, я брала и побольше, и разные сыры брала - когда они разные, еще интереснее получается.
Жарила я на сливочном масле (его остатках:))), а не на растительном - на мой вкус, сливочное маслице куда лучше подходит к хачапури. Во всяком случае, к этому :)
В рецепте предлагалось жарить прямо на сковороде, на плите. Но мне было не лень (о, чудо) разжечь духовку. Что я и сделала. И сразу могу сказать: я пробовала потом и на газу печь тоже. Так вот - в духовке все-таки вкуснее. По крайней мере, у меня. И в обычной, а не какой-нибудь специальной, сковороде. В духовке же он и поднимается хорошо, да и сумасшедшесть запаха увеличивается.
Ну и, в общем-то, все. Получилось то ли 4, то ли 5 среднего размера хачапурЬ. Вкусные - мама мия!.. Причем и в холодном виде тоже. И я оставляла на утро 1 порцию теста - в холодильнике она отлично проночевала. Просто в горячем виде там сыр расплавленный - сами понимаете :)))
Обоняем, вкушаем, блаженно стонем.
За сим большое спасибо неведомому автору, у которого я когда-то увидела рецепт. И творческой жилке :)))
***
а кому интересно - вот
тут рецепт лепешек а-ля лаваш с кучей вариаций. Вообще, прошлась сейчас по тегу
еда у себя - оказалось, у меня что ни про еду - то про настроение какое-нибудь, или няшку, или творчество :) Я рада, что у меня - так.)Спасибо Миру;)