(no subject)

Sep 09, 2009 02:46

Наткнулась случайно (для путешественников и ходящих в походы):

Питание. Продуктовая раскладка
http://www.namvamtuda.ru/bibpitanie.html

Сохраню для себя)

Общественно-групповая раскладка
Романенковы Алексей и Света

Здесь мы публикуем ремейк-реанимацию нашей статьи о питании, вышедшей в газете "Гольфстрим"в 2001 г.

Организация питания на спортивном туристском маршруте.
Лет десять назад мои любимые участники, возвращаясь из «шестерок» и попадая в первый сельмаг, бывало падали в голодный обморок от вида круп, сгущенки и килек в томате. В то время мы еще не умели отдыхать по настоящему. Позже пришла идея: «В походе нужно питаться хорошо и вкусно!» У каждого из опытных участников свое представление о том, какие и в каком количестве на маршруте должны быть продукты и когда их нужно поедать. Чтобы не возникало споров и потасовок, мы в 1991 году придумали индивидуально-групповую раскладку. Ее идея в том, что вся еда делится на две части. Первая - общественная. Это то, что удобно варить в общих канах. Вторая - личная. Это все, что можно съесть индивидуально. Вкусы у всех разные. Есть и вегетарианцы и сыроеды и просто «больные» (в плане питания) люди. При таком сравнительно небольшом наборе общих продуктов легко прийти к согласию о меню. К концу похода аппетиты возрастают, и это также легко учесть в индивидуальной раскладке. Женщинам тоже легко ходить. Имея скидку процентов 50 на общественное снаряжение по сравнению с участниками - мужчинами, они берут поменьше и личных продуктов, так как часто мечтают похудеть. На свои маршруты мы ходим отдыхать и стараемся испытывать максимальное удовольствие, в том числе и со стороны потребления пищи. Каждый берет для себя самое лучшее, вкусное и любимое.

Соотношение общественной и личной частей раскладки примерно 1 к 1 по весу. На лыжных маршрутах общественная часть раскладки распространяется на всю группу. Все готовится на общем костре или на кухне в шатре. В горных походах - общественная часть может касаться только одной палатки - связки. Из-за особенностей маршрута группа тогда имеет возможность полностью не собираться вместе на биваке, что бывает очень удобно на сложном рельефе. У Вас читатель наверно возникнет вопрос, как же мы поедаем личное, в углу по тихому? Совсем не так, а очень даже шумно и со вкусом! Все делятся, угощают и меняются. В кулуарах можно услышать и такие возгласы: «Угости! Не отнимать же у тебя такую вкуснотищу!». Кроме того, есть еще и Сюрпризы по 0.5 кг на каждую душу, если поход, например, на две недели. Предостережение тем, кто хочет применить такую продраскладку. Ее лучше использовать опытным участникам. Если вы пока начинающий турист, то доверьтесь знающему завхозу, переложив на него всю ответственность. Индивидуальная раскладка своего рода игра. Предварительно нужно договорится о «правилах». Если кто-то не возьмет себе личной еды или возьмет ее недостаточно для себя, то будет смотреть на других голодным волком. Только общественной части раскладки не хватит для полноценного питания. Если же кто-то переберет с личной раскладкой, то сначала ему будет слишком тяжело идти, а потом излишки все равно отберут и съедят озверевшие от ожиданий соучастники.

В период подготовки похода именно завхоз доводит до сведения каждого участника все правила. Это довольно большая и хлопотная работа. Зато на маршруте у нас завхоз не Фигура, а всего только участник, занимающийся учетом оставшихся в наличие общественных продуктов. Есть плюсы и в плане безопасности. Если участник случайно потерял группу, то всегда имея под рукой свои продукты высокой степени готовности, он не думая о голоде, может адекватно оценить обстановку и принять грамотное решение. Имея индивидуальную раскладку, питаться можно не тогда, когда кормят, а по своим биологическим часами. Кто лучше вас самих знает, чего и сколько сегодня и сейчас хочется съесть. Главное, примерно рассчитать, чтобы всего хватило до финиша. Раскладка испытана и многократно проверена на практике. Пройдены десятки лыжных и горных походов 5-6 категорий сложности. В нашем ближайшем окружении практически не осталось групп, пользующих исключительно общественную раскладку. Для жаждущих конкретных цифр приводим примерные расчеты раскладки без учета продолжительности маршрута и количества участников:

ГРУППОВАЯ ЧАСТЬ ПРОДУКТОВОЙ РАСКЛАДКИ на 1 деньна 1 чел., грамм ЗАВТРАК Крупа 80, Сахар+сухое молоко15+30, Чай (Кофе индив.) 3 Всего: 128

ОБЕД Суп 60, Подсыпка в суп 20, Чай (Кофе индив.) 3 Всего: 83

Ужин Крупа 80, Тушенка (любое мясо) 50, Чай 3 Всего: 133 Итого: 344 Молочные и мясные каши взаимозаменяемы по желанию группы.

Ниже - любимая еда Алеши Романенкова: ЛИЧНАЯ ПРОДУКТОВАЯ РАСКЛАДКА*

Вес на поход в 25 дней (грамм)

Масло сливочное 600. Сыр 1000. Колбаса, бекон, копчености, сало (шпиг) 2000. Шпроты 360 (2 банки). Вобла очищенная 800. Орехи разные 800. Сухофрукты по вкусу: курага, изюм, чернослив, финики, инжир, бананы 1000. Сладости: халва, шоколад, “сникерс”, мед, грильяж, леденцы, лимоны в сахаре и пр. 2500. Сахар (в чистом виде) 3000 (очень любит сладкое). Галеты, сухари, сушки, печенье 500. Приправы любимые: хрен, горчитца, отжига, майонез, укроп, чеснок, лук и пр. 300. Поливитамины (в таблетках) 25 шт. (25г.). Итого 12.525

Из пожеланий Завхоза группы: Список личной раскладки является чисто рекомендательным. Здесь каждый сам себе завхоз. Хорошо упакованные, качественные продукты, готовые к немедленному употреблению, лучше брать с некоторым запасом, и, непременно, с учётом возможности войти во вкус. Упаковка и распределение питания по дням похода должна предусматривать оставление забросок. Следует помнить, что избыточный вес продуктов, при систематическом отстовании участника от группы, бывает съеден группой на месте. Внимание: в дни снятия забросок рекомендуется по возможности устраивать “обжорное” питание. В заброски по возможности могут вноситься различные консервированные продукты типа острых овощных салатов, оливок, соленых огурчиков, баночного пива (ящиками) и сладостей в любом количестве, а также прочие разности и вкусности. Для самоконтроля полезно проследить, чтобы суммарный вес личной и общественной продуктовой раскладок в ходовые дни составлял 650 - 1000 гр. (на 1 чел. в день),не менее 850 гр.на маршруте более 30 дней. За недостатки в комплектовании и упаковке продуктов отвечает лично участник. При грубых ошибках в своих рассчетах его приходится снимать с маршрута. Помните, что своей личной раскладкой вы будите питаться весь отпуск. Светлана Офицерова, Алексей Романенков.

А ребята, судя по сайту, - отчаянные:) Эх, может, и я когда-нибудь соберусь в такое вот... Поход до Аляски

А вот это? Это же читаешь - и сразу вспоминаешь детские книжки, и фильмы, - Два капитана, Дети Капитана Гранта! Все эти названия, описания троп... Волшебно просто:)

П.С. А как построена фраза: "В комплект коллективных продуктов входят также перевально - вершинный шоколад ". А??)

красивые люди, путешествия, дорога, мастера своего дела, ссылки, еда, он-лайн полезности

Previous post Next post
Up