Замглавы Роскомнадзора заявил о неизбежной блокировке Twitter

May 16, 2014 16:11

Замглавы Роскомнадзора заявил о неизбежной блокировке Twitter

[Spoiler (click to open)]



По мнению замглавы Роскомнадзра Максима Ксензова, сервис сам «подставляет своих пользователей».

Twitter и Facebook в России могут заблокировать за несколько минут. Об этом в интервью газете «Известия» рассказал замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов.

«Последовательно отказываясь выполнять наши требования, они [представители Twitter - прим. Финам.Info] специально создают условия, в которых блокировка этого ресурса на территории нашей страны становится практически неизбежной», - заявил Ксензов.

По мнению чиновника, Twitter сам «подставляет своих пользователей». Он пояснил, что ресурс работает по протоколу https://, который не позволяет техническим системам, используемым для «тонкой» блокировки отдельных страниц сайтов, распознавать зашифрованный трафик.

«Таким образом, блокировка одного-единственного противозаконного твита автоматически приводит к тому, что без доступа к ресурсу остается вся его аудитория. Страдают законопослушные пользователи», - отметил он.

Если Facebook и YouTube периодически «прислушиваются» к требованиям Роскомнадзора и удаляют незаконный контент, то, по словам замглавы ведомства, «Twitter в большинстве случаев удалять противоправную информацию категорически отказывается. Ксезов считает, что «много экстремистского контента распространяется как раз в этой сети».

Чиновник видит в соцсетях глобальный инструмент по продвижению политической информации. Он рассказал, что сотрудник Twitter, который отвечает за взаимодействие с другими странами, - бывший советник министра энергетики США, что, по мнению Ксензова, наводит на «определенные мысли».

Комментируя закон о приравнивании к СМИ блогов, Ксензов сообщил, что до 10 июня должно быть подготовлено 13 проектов подзаконных актов: 10 из них - это правительственные акты, один приказ Минсвязи и два приказа Роскомнадзора.

Он заверил, что Роскомнадзор намерен провести работу по подготовке приказов «в максимально плотном взаимодействии с отраслью и всеми участниками процесса. Уже прошли предварительные рабочие встречи с представителями ряда интернет-площадок.

Недавно Путин подписал закон, который приравнивает блогеров, чьи аккаунты ежедневно посещают более трех тысяч человек, к СМИ. Теперь они должны выполнять практически все требования, предъявляемые к печатным и электронным изданиям. В частности, им запрещено использовать в своих материалах нецензурную лексику. Также блогеров обязали ставить возрастные маркеры на своих страницах и делать фактчекинг. Для авторов, нарушивших эти правила, предусмотрены штрафы от 30 до 300 тысяч рублей.

Ключевые слова: Facebook, Twitter, Интернет, Новости, Роскомнадзор, Сайты и сервисы
Опубликовано 16.05.2014 в 10:15
Previous post Next post
Up