«ПОЛЕТИМ НА СУПОСТАТА МЫ В ТУРЕЦКУЮ СТРАНУ…» часть 1

Feb 07, 2014 01:29










КАВКАЗ НА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ«ПОЛЕТИМ НА СУПОСТАТА МЫ В ТУРЕЦКУЮ СТРАНУ…»

[Spoiler (click to open)]

КАВКАЗ НА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ | Павел ДМИТРИЕВ | 06.01.2014 | 00:00

Также по теме


Оборона города Сарыкамыша в 1915 году - это сражение Русской армии на Кавказском фронте против отборных войск Османской империи стало одной из самых выдающихся наших побед в годы Первой мировой (второй Отечественной) войны.

Герою этого сражения, командиру 1-й Кубанской пластунской бригады, генералу И.Е. Гулыге посвятил песню старший урядник 5-го Кубанского пластунского батальона Петр Засоба.

Генерал Гулыга бравый,
Из кубанских удальцов,
Как на пир, на бой кровавый
Поведет нас, пластунов.
Гей вы, Царские орлята,
Не забудьте, что в бою
С неприятелем, ребята,
Надо помнить мать свою,
Мать свою, Кубань родную,
Царя-батюшку, народ,
Также славу боевую,
Что к победам нас ведет.
Так поддержим же, ребята,
Славу старую свою:
Полетим на супостата
Мы в турецкую страну.
…Территория Турции, где находится город Сарыкамыш, была постоянной зоной боевых действий между Турцией и Россией в 1829, 1855 и 1877 годах. После русско-турецкой войны 1877-1878 годов Сарыкамыш стал частью Российской империи, начал быстро развиваться и превратился в небольшой современный город с интересной архитектурой по проектам русских зодчих.
К декабрю 1914 года он находился рядом с линией фронта русской Кавказской армии, которая успешно сражалась с турецкими войсками и занимала фронт в основном на территории Турции, где противостояла 3-й армии неприятеля. Выдающийся русский военный историк и теоретик, генерал от инфантерии Русской армии А.М. Зайончковский писал о начале Сарыкамышской операции: «…в Эрзерум прибыл Энвер-паша, воспитанник Германской военной академии, и решил устроить у Сарыкамыша шлиффенские «Канны». Этому решению очень содействовало выдвинутое вперед положение почти 2/3 русских сил между Сарыкамышем и Кепри-Кеем, наличие путей в обход правого фланга этой группы, выводящих к железной дороге Сарыкамыш - Карс, отсутствие у русских армейского резерва. У турецкой армии появилась возможность попытаться обойти главные русские силы с их правого фланга и ударить в тыл, перерезав железную дорогу Сарыкамыш - Карс…».

Вот краткое описание дальнейших военных действий из научных материалов А.М. Зайончковского.



Русские позиции под Сарыкамышем
Операция началась 22 декабря 1914 года стремительным ударом турок по Ольтинскому отряду Русской армии. 23 декабря Ольты были заняты передовыми турецкими частями.

24 же декабря в штаб Сарыкамышского отряда из Тифлиса прибыли помощник главнокомандующего Кавказским фронтом, генерал Мышлаевский и начальник штаба Кавказского фронта генерал Н.Н. Юденич. 25 декабря обходящие колонны турок быстро продвигались вперед и заняли Пеняк и Ардаган. 26 декабря подошедшая турецкая дивизия атаковала город Сарыкамыш. Сформированный в несколько часов из ополченцев, прапорщиков и пограничников сводный отряд под командой случайно находившегося на станции полковника отбил атаку турок. 26 декабря к Сарыкамышу подошел на помощь казачий полк с 4 конными орудиями, и хотя часть города была уже в руках турок, казакам удалось остановить дальнейшее их продвижение. В ночь на 27 декабря и с той, и с другой стороны начали прибывать части, которые, по мере их прибытия, втягивались в бой. На фронте оставшиеся русские части отбивали атаки турецких корпусов. Все эти дни под Сарыкамышем шли тяжелые бои со штыковыми атаками. Русские части, перейдя в наступление, стали окружать турок. 2 января 1915 года пластунский отряд генерала Пржевальского занял Бардусский перевал и отрезал путь отступления IX турецкому корпусу. 4 января Кавказской армией была одержана победа, которая предопределила дальнейшее течение войны на Азиатском театре, а именно: в этот день сдались остатки IX турецкого корпуса, а остатки разгромленного X корпуса, потеряв артиллерию, спешно отступали, пробиваясь среди снежных ущелий. 7 января 1915 года русскими силами был восстановлен фронт, который они занимали перед Сарыкамышской операцией. Из 90-тысячного состава 3-й армии турки потеряли 60 тысяч убитыми и ранеными и около 18 тысяч обмороженными. Потери Русской армии составили около 20 тысяч убитых, раненых и больных и около 6 тысяч обмороженных.

Французский посол в Петрограде Жорж Морис Палеолог 6 января 1915 года записал: «Русские нанесли поражение туркам вблизи Сарыкамыша, по дороге из Карса в Эрзерум. Этот успех тем более похвален, что наступление наших союзников началось в гористой стране, такой же возвышенной как Альпы, изрезанной пропастями и перевалами. Там ужасный холод, постоянные снежные бури. К тому же - никаких дорог, и весь край опустошен. Кавказская армия русских совершает там каждый день изумительные подвиги».



Пластуны - защитники Севастополя
Эти слова европейского дипломата и политика не только характеризуют важность данной широкомасштабной военной операции на Кавказском фронте, но и указывают на специфику ее боевых действий с применением специальных воинских частей - Кубанских пластунских батальонов, предназначенных к действиям в горной местности. Именно эти батальоны и полки стали главной ударной силой, остановившей многотысячные отряды отборных турецких горных стрелков, которых бросил на штурм Сарыкамыша заместитель главнокомандующего Турецкой армии (главнокомандующим формально числился султан) Энвер-паша (Исмаил Энвер). Вот как писал об этом полковник-эмигрант Кубанского Казачьего войска Ф.И. Елисеев в своей книге «Казаки на Кавказском фронте 1914 - 1917 гг.»: «А снег по пояс. Мороз до 30 градусов. И на каждом шагу «чертовы мосты»... От сапог - ни воспоминаний. Черкески в лохмотьях. Ноги с обмороженными пальцами. А идут пластуны, будто пружинным шагом на парадном смотру. И увидели отборную армию Энвер-паши. И уничтожили армию. Турки, и те, что с Кеприкея гнались за отступавшими пластунами, и те, что на Сарыкамыш наступали, в спину пластунов никогда не видали. Потому и мог в Батуме, на банкете, генерал Гулыга сказать врачам: «Раненого пластуна переворачивать без толку, отыскивая входную и выходную рану, - входных ран в спину у пластунов не может быть!».



Генерал-лейтенант И.Е. Гулыга

Кубанские пластуны первыми пришли на помощь гарнизону Сарыкамыша и возглавили оборону города. Генерал М.А. Пржевальский, командир 1-й Кубанской пластунской бригады, немедленно вступил в командование всем Сарыкамышским отрядом. Начались ожесточенные штыковые уличные бои, в которых погиб смертью храбрых командир 1-го Запорожского полка полковник Кравченко. Несмотря на героическое сопротивление русских частей, турки заняли казармы 156-го Елисаветпольского пехотного полка и вокзал. В резерве генерала М.А. Пржевальского осталось лишь две сотни 6-го Кубанского пластунского батальона. До позднего вечера четвертого дня обороны города шел тяжелый штыковой бой основных сил. Уже в полной темноте М.А. Пржевальский решает бросить туда свой последний резерв.



Пластуны-кубанцы без единого выстрела, в полном молчании атакуют турок и опрокидывают их штыками. Внезапная и молчаливая атака производит на противника настолько сильное впечатление, что он уже не пытается возобновить здесь атаки.



Генерал Пржевальский, командир обороны Сарыкамыша
Между тем к городу подошли 1-я Кавказская казачья дивизия князя генерала Н.Н. Баратова в составе: 1-й Уманский, 1-й Кубанский полки, две сотни 3-го Кавказского полка и 2-я Кубанская пластунская бригада генерала И.Е. Гулыги. В связи с этим произошел коренной перелом в сражении, и турки были разгромлены и выбиты из Сарыкамыша. Казачьи части преследовали отступающие в полном беспорядке части X турецкого корпуса, непрерывно нанося удары и захватывая большое количество пленных, орудий и других трофеев. Одна 2-я Кубанская пластунская бригада захватила более 4000 пленных. Внезапным ночным ударом был захвачен штаб 30-й турецкой пехотной дивизии с ее начальником. Один из эпизодов этого сражения поражает ожесточенностью схваток противников: по рассказу одного из казаков-пластунов, их отряд прижал равный им по численности неприятельский отряд - несколько сотен турецких горных стрелков к заснеженному горному склону, по которому они не могли подняться из-за глубокого снега. У подножия горы началась молчаливая рукопашная схватка, прерываемая вскриками убитых и раненных. По словам казака, бой был настолько жестокий, что в плен не сдавались и пленных не брали… В конце схватки на окровавленном снегу осталось около 800 убитых турецких солдат и офицеров.

Продолжение след.

Previous post Next post
Up