По дороге к многодетным посёлкам - о том, как идут дела в Новгородской области по ГДБ

Jan 08, 2014 17:16

Оригинал взят у krupnov в
По дороге к многодетным посёлкам - о том, как идут дела в Новгородской области по ГДБ
Оригинал взят у begemotiza в По дороге к многодетным посёлкам
В продолжение темы о том, что нельзя обессмысливать Указ Президента о выделении земли многодетным семьям, то есть нельзя выделить участки, но не строить к ним дорог и бытовых коммуникаций, - новость: в Великом Новгороде идёт консолидация многодетных семей. 3.01.14 в офис НРОО "НОЦМС" на собрание по теме дорог к Плетнихе, внутри Шолохово и проч. Фарафоново, Жабиц, ... пришли свыше 80 человек. За каждым минимум 3 детей и супруг(а). Будет заметно, если эти люди вдруг выйдут на митинг посреди города. Но гораздо заметней будет, если этим людям удастся в обозримый срок оживить ближайший пригород новыми домами, где детям будет нетесно расти. ЭТА заметность, а вовсе не митинги способна вывести Новгородскую область в лидеры по одному из аспектов демографической политики, как это вперёд нас уже делает Волгодонск, к примеру. На этом пути хорош всякий добротный помощник. Скажем, есть
  • новгородский предприниматель с возможностью индивидуального домостроения за 18 000 руб/ м кв, и не он один, разумеется,
  • столичный Институт, предлагающий организационно-методическое руководство для возведения посёлка многодетных семей с попыткой предусмотреть рядом и  место работы для них, чтоб не случилось вот такого,
  • губернатор, который 17 декабря 2013 года обратился к Советнику Президента РФ А.Ю. Левицкой с письмом ПО-11/3568-и о внесении изменений в закон, разрешающий организацию кооперативов не только по отраслевому принципу (учительский, врачебный и др. кооперативы, строящие дома для людей соответствующих профессий) - возможно, кооператив из многодетных родителей окажется орудийным в вопросах организации домостроения на льготной земле и не только для многоквартирных домов, надо присмотреться к разным вариантам,
  • самоорганизующееся сообщество многодетных семей Великого Новгорода и Новгородской области.
[Spoiler (click to open)]

Итак, на этом пути хорош всякий добротный помощник, но бывают и сомнительные вещи. 6.01.14 должно было пройти ещё одно собрание, однако оно не состоялось: с утра последовал отказ предоставить площадку для собрания. Руководитель региональной общественной организации «Новгородский областной центр многодетной семьи», не возражая ранее в течение недели, утром 6 января заявила, что "у неё сочельник" и что поэтому не может открыть дверь в муниципальном, насколько мне известно, офисе организации. Думаю,   муниципальное имущество, адресно и на особых социально-ориентированных условиях предоставленное для службы многодетной категории граждан, должно использоваться  для профильной деятельности не только по инициативе руководителя НРОО "НОЦМС", но и по инициативе иных представителей многодетного сообщества. Разумеется, эти параметры: офис как муниципальное имущество, уставная деятельность организации, адекватность новым запросам многодетной аудитории - подлежат непременному и официальному уточнению.

Справедливости ради, считаю важным подчеркнуть, что руководитель организации в своё время стояла у истоков новгородского многодетного движения: статус получали семьи уже с 3 детьми, инициировались льготы на проезд и питание для школьников из многодетных семей, ежегодно проходит бал многодетных семей, новогодняя ёлка, иные акции. На этом фоне большой работы мелочно отказывать инициативной группе, взявшейся за новую для многодетных граждан сферу "домостроения на президентской земле": зачем? Делать должен тот, кому нужнее - тот будет стараться делать толково, и такую подмогу (новую силу) важно приветствовать. Рассчитываю, что это понятно всем, поэтому - в знак исчерпания недоразумения с  недопущением многодетной общественности в обещанное и (!) профильное помещение - сейчас просто покажу, как 6 января в 18.00 выглядело собрание на подмерзающей улице перед запертой дверью офиса НРОО "НОЦМС" во дворе пр. Мира 5/10.



Инициаторы встречали людей, пришедших на собрание и отправляли восвояси, да. Тем не менее, коммуникация происходила с высоким уровнем мотивации и была крайне "сюжетной" вроде того:

(0)
Приходящие поцеловать закрытую дверь все начинали, как один:
- Здравствуйте, мы третьего не смогли...
- Как это вы третьего не смогли? Многодетные семьи - это с 3 детьми и более!:)
- Нет, у нас-то пятеро, это мы 3 числа на собрание не смогли, сейчас вот пришли...
- А-а-а, ну тогда милости просим на собрание посреди улицы!)

(1)
Мама 4 детей: - Ой, к Плетнихе, где нам достался участок, не подъехать: лес без дороги. С нами были журналисты, они глазам не поверили! Там из 175 нарезанных участков типа "лесок-болотце" 120 уже розданы. Мы бы уж и приплатили бы за дорогу, только будет она?
Многодетные активисты: - Погодите, погодите, а зачем приплатили-то? В Указе президента № 600 от 7.05.12, п. 2а предусмотрено предоставление земли, обеспеченной инфраструктурой. Органы местной власти на то и получают зарплату из Ваших налоговых отчислений, чтоб выполнять предписанные законами обязанности, тот же Указ. Вы что, хотите сказать мэру, мужик, что-то ты скучно работаешь уже 6-ой годок, дай я тебе дровишек деньжат ещё подкину, чтоб ты свою работу стал с настроением исполнять, чтоб дорогу стал к Плетнихе веселее тянуть?
Мама 4 детей: - Ой, я не думала в таком русле. Он должен тянуть?
Многодетные активисты: - Обязан.
Депутат Михайлова: - Мэр-мэром, а там часть дорог до "многодетных участков" по-прежнему в ведении Новгородского района и тянуть дорогу надо бы вскладчину: городу и району. Так что есть опасность, что с этим тянуть станут до последнего, торопиться не будут. Подождут, пока Вы окончательно дозреете "приплатить". Хотите так?
Мама 4 детей: - Ой , нет!

(2)
Папа 3 детей: - Мэр сказал на областном Правительстве, что не станет тянуть коммуникации к многодетным участкам земли, пока там не начнётся движуха. Иначе, говорит, с коммуникациями-то многодетные земли попродают, и выйдет, что город кого-то за свой счёт облагодетельствовал! А как же нам там строиться, если ни дорог, ни электричества-то?!
Многодетные активисты: - А презумпцию невиновности мэр не упоминал на Правительстве?
Депутат Михайлова: -  Там есть ещё две интересных штуки: Президент не ограничивал многодетных получателей льготной земли в вариантах распоряжения ею. Строиться ли, продавать ли - право людей, не по чину мэру ограничивать это право. Кроме того, мэром предлагается людей, дважды отказавшихся от участков типа "лесок-болотце", заворачивать в конец очереди, которая, как известно, не переставая растёт. Это тоже сомнительная с точки зрения законности инициатива: Президент говорит о праве льготных категорий населения на бесплатную раз в жизни землю, а не о праве мэрии на капризы, связанные с тем, что им якобы "неудобно" вести громоздкие базы многодетных родителей, отказывающихся и раз и два в попытке получить участок... по душе, наверное, так надо сказать. Там детей растить, если кто забыл!

(3)
Многодетный папа: - В многодетный домостроительный кооператив нам объединяться нельзя, потому что это увеличит стоимость жилья на 30 % минимум, мы потонем в согласованиях и разрешениях. Пока мы с соседом строимся как частные лица - можем воротить, что угодно, лишь бы ниже 3 этажей. Как только мы на пару организуем кооператив - тут нам надо централизованно согласовывать все проекты домов, коммуникаций и проч.
Многодетные активисты:  - Но, с другой стороны, власти нам дали понять, хотят формализовать общение с нами именно как с юрлицом. Тупик?
Депутат Михайлова: - Не тупик. Кооператив - это инструмент, а не кабала. Если не удастся найти иной способ коллективной организации усилий в теме, нежели кооператив (домостроительный? жилищно-накопительный? др.?), будем пользоваться им, когда это рационально. Дороги и иные коммуникации - лоббировать сообща, в т.ч. через юрлицо, а выбор проектов домов и их строительство - на  индивидуальный откуп. Плюс к определённому времени возможно появление федеральных программ по этой теме, в которые будут встраиваться регионы, потому что пока во всей России многодетная аудитория упирается в одни и те же проблемы. Перестать наступать на одни и те же грабли было бы рациональнее в масштабах страны: через инициирование или вхождение города/региона в федеральный проект, Путин в Послании ФС-12.12.2013 на эту мысль выходил.

Но даже на собрании посреди январской улицы многодетные семьи Великого Новгорода договорились инициировать рабочую группу совместно с представителями власти разных уровней и ветвей. Конечно, люди видят в губернаторе гаранта исполнения не только буквы, но - духа президентского Указа, также, вероятно, они предложат войти в рабочую группу
  • И.Н. Арсеньевой или Р.В. Тарусову (Департамент имущественных отношений и государственных закупок Новгородской области),
  • Е.Ю. Никитиной (областное Управление по строительству и жилищной политике)
  • многодетным депутатам областного и городского уровня.


Признаюсь, это чертовски трудная тема. Расстартованная в сочельник, станет она подъёмней?
В 2008-м велодорожки казались неподъёмными тоже, власть не умела выговорить слова "велоинфраструктура"... сейчас справляется со словом, иногда с делом.
Вспомнила... и велодорожкина тема тогда тоже стартовала посреди января. Никто не ждал, что срастётся... А она на ходу
.
Город должен будет расти людьми и для людей.
Previous post Next post
Up