Две веские причины защищать Асада: нефть и газ

Jan 03, 2014 07:03

Оригинал взят у buividas333 в Две веские причины защищать Асада: нефть и газ
Оригинал взят у buividas333 в
Две веские причины защищать Асада: нефть и газ

Это прямо детективная история. ВВП потратил массу усилий, чтобы не допустить военного удара по Сирии. Президент России Владимир Путин обратился напрямую к народу США и американским политикам в статье, опубликованной в газете New York Times. Владимир Владимирович поругался с президентом Бараком Обамой на саммите в Санкт-Петербурге и последовательно проводил линию на мирное урегулирование конфликта между Башаром Асадом и исламскими мятежниками. Что же стояло за стоическим упорством нашего президента? Мы хорошо знаем, что он прагматик, и так просто ничего не делает. Сегодня я нашел ответ во всезнающем интернете. Сирийская революция - всего лишь зонтик, скрывающий желание западных корпораций наложить лапу на месторождения углеводородов в регионе.[Spoiler (click to open)]

Хочу поделиться интересной новостью: Министерство нефти и минеральных ресурсов Сирии и российская компания «Союзнефтегаз» подписали соглашение на разведку нефти на шельфе Сирии общей площадью 2190 кв. км. Событие очень интересное, знаковое, с далеко идущими последствиями.
Значительная часть газа, да и нефти, которую использует Европа, экспортирует Россия. Ближайшая альтернатива - морские нефтеносные и газоносные запасы Ливии и Сирии.

Незадолго до арабской весны Ливия объявила всю территорию залива Сидра территориальными водами Ливийской арабской Джемахирии, подняла налоги на западные нефтедобывающие компании и пригласила конкурента - в лице России. Чем это кончилось для Муаммара Каддафи, мы уже знаем.
Сирия и вовсе не пускала до сегодняшнего дня ни одно государство в свои территориальные воды для добычи там нефти и газа. Вместе с тем по запасам нефти и газа на шельфе это государство может подняться на четвёртое место в мире!
По данным руководителя Центра стратегических исследований в Дамаске Имада Фавзи аш-Шуэйби, на сирийском шельфе находится 14 нефтяных бассейнов: «Только четыре нефтяных поля - от ливанской границы до порта Банияс - могут обеспечить уровень добычи, соизмеримый с кувейтскими показателями», - заявил он.



Большой лакомый кусок для Европы, позволяющий избавиться одновременно и от энергетической зависимости от России и в то же время получить солидный куш: крупные нефтеносные бассейны не где-нибудь в Персидском заливе, а прямо у себя под боком.
Ситуация прямо-таки трагикомичная: десятки волков (западных демократий и монархий Залива) с горящими от жадностями глазами уже подвязали слюнявчики, взяли в руки ножички и вилочки и приготовились делить добычу, как вдруг русский медведь пролетел мимо них, унося в зубах столь желанную и лакомую добычу, стоившую «странам свободы» стольких денег и усилий…
На мой взгляд, решение правительства Сирии предоставить российской компании эксклюзивные права на добычу нефти и газа - это ещё один гвоздь в крышку гроба оппозиции, наверное, шестой по счёту.

Первый вбили Россия и Китай, наложив вето на бомбардировку Сирии.
Второй вбила сама оппозиция, своей жестокостью и откровенно террористическими методами заставив отвернуться от себя множество государств мира.
Третий вбило правительство Сирии, сумев сплотить часть населения и поднять его на борьбу с внешними и внутренними врагами.
Четвёртый - это военная и финансовая поддержка союзников России, Китая, Ирана и «Хезболлы».
Пятый отказ от химоружия, выбивший у США повод начать бомбардировку Сирии в обход ООН.



Какими могут быть последствия этого соглашения России и Сирии?
1. Россия теперь кровно заинтересована в поддержке правительства Сирии, не только по политическим, но и по финансовым соображения - а это очень веский аргумент.
2. Сирия, находящаяся в глубоком экономическом кризисе, теперь сможет рассчитаться со всеми долгами России за счёт нефти, которую мы же и будем добывать.
3. Всё, сказанное выше, обозначает то, что мы можем поставлять им теперь ещё больше оружия, ещё больше средств, не нанося урона своим экономическим интересам.
Крайне приятно сознавать также то, что эти нефтегазоносные бассейны находятся вблизи нашей военно-морской базы и в территориальных водах дружественного государства.
Конечно, до победы правительства Асада и окончания войны ещё очень далеко. Но это ещё один важный шаг, приближающий победу сирийского народа в борьбе за подлинную независимость, свободу и выживание. Источник: http://topwar.ru/37896-akello-promahnulsya-ili-neft-i-gaz-rossii-oruzhie-asadu.html

Министерство нефти и минеральных ресурсов Сирии и российская компания "Союзнефтегаз" подписали в Дамаске соглашение на разведку нефти в прибрежной зоне. Как сообщили ИТАР-ТАСС в сирийском нефтяном ведомстве, пробное бурение на шельфе будет проводиться на общей площади 2190 кв. км.
"Союзнефтегаз" стал первой иностранной и российской компанией, получившей право на разведку, освоение и добычу нефти на "Блоке №2" в сирийских территориальных водах, уточнили в министерстве нефти САР.
В ноябре сирийское правительство одобрило итоги переговоров между Министерством нефти и природных ресурсов и российской компанией "Союзнефтегаз" Юрия Шафраника, который возглавлял Минэнерго РФ в 1993-1996 годах.
Структуры Шафраника, по информации ИТАР-ТАСС, уже работают в Сирии на четырех блоках на суше.
По данным руководителя Центра стратегических исследований в Дамаске Имада Фавзи аш-Шуэйби, на сирийском шельфе находится 14 нефтяных бассейнов. Геологические исследования проводились норвежской компанией Ancis. "Только четыре нефтяных поля - от ливанской границы до порта Банияс - могут обеспечить уровень добычи, соизмеримый с кувейтскими показателями", - заявил сирийский эксперт. По его прогнозам, нефтедобыча в Сирии может составить со временем 6-7 млн баррелей в сутки. Не исключено, что по запасам газа страна окажется на четвертом месте в мире, сообщил аш-Шуэйби.
Как держать нос по ветру в мировой политике? Ответ здесь: http://www.ivagant.ru/catalog/product/buividas-v-pesa-dlya-schpionki-28699/

Previous post Next post
Up