Формула Вучича

Apr 04, 2017 22:32


СЛАВЯНСКОЕ ПОЛЕ
Формула Вучича



На президентских выборах в воскресенье победил нынешний премьер-министр Сербии

Владимир Малышев
03.04.2017


Согласно предварительным данным, Александр Вучич набрал более 50 процентов голосов. Он уже объявил о своей победе в первом туре. При этом Вучич выразил особую благодарность президенту РФ Владимиру Путину и канцлеру Германии Ангеле Меркель за поддержку в ходе избирательной кампании.

«Особенно, - сказал он, - хочу выразить благодарность госпоже Меркель и Владимиру Владимировичу Путину за то, что имели смелость вести переговоры с Сербией и со мной как с председателем правительства и в ходе кампании, хотя я им обоим сказал, что оставалось соответственно пятнадцать и три дня до наступления предвыборной тишины. Спасибо им за это, и это говорит о том, что они хорошо думают и о Сербии, и не так уж и плохо обо мне», - сказал Вучич. Как известно, сербский премьер посетил 15 марта Берлин, а Москву - 27 марта.

В схватке за пост президента страны участвовали 11 кандидатов и около 7 миллионов граждан, обладающих правом голоса. Сюрпризом, хотя тоже предсказуемым, стало, пожалуй, третье место 25-летнего Луки Максимовича, выступающего под псевдонимом Любиша Прелетачевич-Белый, который неизменно появляется на публике в белом костюме, а порой даже и на белом коне. Но при этом не предлагает никакой ясной программы, а лишь остро иронизирует над нынешней системой власти. Как отмечают обозреватели, тот факт, что за него проголосовали молодые избиратели, является свидетельством недоверия молодежи к традиционным политическим партиям.

…Каждому, кто побывает сегодня в Белграде, в глаза сразу бросятся две детали: во-первых, громадные плакаты с портретами кандидатов, среди которых преобладают фото Александра Вучича, и… рекламы российских нефтегазовых компаний «Газпрома» и «Лукойла».

- За кого будете голосовать, за Вучича? - спросил я водителя такси, который вез нас, писателей из Петербурга, из аэропорта в Белград, где мы побывали за два дня до голосования.

- Нет, - качает он головой, - это не мой кандидат.

- А тогда за кого же, за Воислава Шешеля? - называю я имя кандидата от радикальных националистов, отсидевшего 11 лет в тюрьме Гаагского трибунала.

- Нет, - снова качает головой водитель. - Он мне тоже не по душе.

Сомнения и неуверенность

Также нерешительно, с сомнением в голосе говорили о будущем президенте и многие другие жители Белграда. Сомнения и неуверенность - вот, пожалуй, главные факторы, которые господствовали накануне выборов в Сербии. Большинство при этом было уверено, что победит Вучич, очков которому явно добавила поездка накануне выборов в Москву.

В то же самое время сербы не забыли, что когда в Белград приехал яростный русофоб, вице-президент США Джо Байден, то во время совместной пресс-конференции тот же Вучич сказал: «Я считаю Байдена другом Сербии и моим личным другом. Мы уверены в том, что США хотят стабильных и мирных западных Балкан. Мы благодарим наших американских коллег за их поддержку на нашем европейском пути».

Сегодня, конечно, Вучич - самый влиятельный и популярный в Сербии политик. Но меняя место главы правительства на президентское кресло, он переходит на пост с меньшими полномочиями. Однако в новом качестве Вучич сможет сделать упор на внешней политике. Своей главной целью в этой сфере он называет интеграцию Сербии в ЕС при сохранении максимально хороших отношений с Россией. И это он уже продемонстрировал на практике. За шесть дней до голосования Вучича принял в Кремле президент РФ Владимир Путин, пожелавший гостю победы на президентских выборах. А неделей ранее, как уже говорилось, его приняла канцлер Германии Ангела Меркель. Обе эти встречи подведомственные властям СМИ подали избирателям как сигнал: нынешнего премьера поддерживают и Россия, и ЕС.

С другой стороны, Вучич готов заявить и о самостоятельном курсе. В ходе другой пресс-конференции он подчеркнул устойчивое желание сохранить суверенитет своей страны и пообещал, что сделает все для укрепления национальной армии. «Это вовсе не означает, что мы готовимся к усилению конфронтации в регионе, - подчеркнул он, - это означает, что мы можем доказать любому: Сербия - не легкая мишень».

Вучич отметил, что таким настроем Белград начинает раздражать Запад, в частности, США, которые недоумевают, зачем это маленькой Сербии потребовались сначала российские вертолеты, а потом и "МиГи", и разжигают безосновательную полемику в прессе, обвиняя Белград в нарушении свободы слова и прав человека.

«А кто нас защитит, если не мы сами, - задал вопрос Вучич. - Между прочим, я регулярно просматриваю американские СМИ. Честно скажу, не США меня журить за излишнюю цензуру. Порой за голову берешься, как у них все притянуто за уши».

Наследник «бульдозерной революции»

Для политика высшего эшелона Вучич довольно молод - родился 5-го марта 1970 года в Белграде. Побеждал на городских и республиканских олимпиадах по истории, стал чемпионом Белграда по шахматам среди юношей. Закончил юридический факультет в Белграде в рекордные сроки и с отличными оценками, изучал английский язык в Англии в Брайтоне. В 1993 году вступил в Сербскую радикальную партию, был избран депутатом Народной скупщины Сербии, двумя годами позднее, в 24 года стал генеральным секретарем партии. Несмотря на агрессивную риторику, Вучич никогда не участвовал в боевых действиях на просторах бывшей Югославии. В 1998 году он стал министром информации в правительстве народного единства Мирко Марьяновича. После подписания Кумановского соглашения, окончившего боевые действия с НАТО, 14 июня 1999 года все министры из рядов Сербской радикальной партии подали в отставку. Позднее Вучич сообщил о присоединении к процессу создания Сербской прогрессивной партии Томислава Николича.

Сербам, конечно, импонирует личная скромность Вучича. Согласно информации, представленной им в Агентство по борьбе с коррупцией, зарплата Вучича составляла только 112024 динара (немногим более 50 тыс рублей). В собственности была лишь небольшая квартира площадью 30 м². Ни автомобиля, ни сбережений у Вучича по этой информации не было.

Однако оппоненты Вучича, хотя он и является выходцем из радикалов, считают его прозападным политиком.

В доказательство этого приводят не только «дружбу» с Байденом, но конкретные факты: власти Сербии исполняют все условия, которые Запад ставит по вопросу Косово и Метохии, ни слова не говорят в защиту сербов Черногории и Хорватии, не прозвучало осуждения антирусской провокации Джукановича, который всему миру раструбил о том, что ФСБ якобы пыталась совершить в Черногории переворот и т.п. А потому нынешние слова о любви к России некоторые считают просто элементом предвыборной кампании.

Поэтому растерянность сербов - показатель того, что народ уже не надеется, что выборы могут что-то изменить. Отсюда, кстати, и успех на выборах студента, который ничего, кроме белого костюма и язвительных шуток над традиционными политиками, избирателям не предложил. После варварских бомбардировок Сербии 1999 года США и НАТО, когда Россия оказалась не в состоянии этому помешать, власть в этой православной, братской для нас стране фактически захвачена прозападными политиками, которые в октябре 2000 года воспользовались результатами так называемой «бульдозерной революции», организованной ЦРУ. С тех пор в стране, как считают обозреватели, правят те, на кого сделал ставку Запад.

Симпатии к России

После разрушения в 1990-х гг. СССР и Югославии вновь открылся вопрос контроля над Балканами. И хотя Россия, преданная своим руководством, стояла тогда на коленях, западные прогнозисты опасались возможной её реанимации, а потому были созданы условия, которые делали бы невозможной возврат России на Балканы. Для этого была осуществлена фрагментация исторически бесспорно сербских земель. Распад Югославии привёл к созданию государственных образований, вскармливающих антисербскую идентичность. По этой причине соглашение об ассоциации Сербии с ЕС представляет собой долговременную программу фактического создания и поддержания колониальных порядков, отвечающих интересам Брюсселя.

Но почему тогда сербы не отдали на выборах голоса, например, за уже упомянутого радикального националиста Воислава Шешеля? Ведь это он со своими соратниками скандировал перед камерами в сербском парламенте, когда туда пришли депутаты Европарламента: «Сербия, Россия! Нам не нужен Евросоюз!» Однако такая позиция Шешеля преподносится провластными СМИ таким образом, будто патриоты ни на что, кроме цирка, не способны.

И электорату был послан недвусмысленный сигнал: «Вот они какие, политики-патриоты! Полюбуйтесь на этих популистов! Хотите возврата в 90-е? Забыли уже, как Россия тогда нас предала?»

Тем не менее, выражение симпатий к России в Белграде сегодня - на каждом шагу. Чуть ли не в каждом киоске продаются футболки с портретами Путина, изображением сплетенных вместе сербского и российского флагов и т.п. Услышав русский язык, люди на улицах улыбаются, одобрительно хлопают по плечу.

О наших вековых дружественных связях напоминают и многочисленные памятники истории: статуя императора Николая II на центральном проспекте столицы, самый большой в Европе памятник советским солдатам, павшим в годы Первой мировой войны, с пронзительной надписью на постаменте «Спите, орлы боевые» на городском кладбище, а в самом центре столицы, в русской церкви Святой Троицы - могила генерала Врангеля. Несмотря на горечь бомбардировок, сербы, конечно, не могут забыть, что именно Россия помогла им освободиться от оттоманского владычества, а в годы Второй мировой войны освободила от немецких оккупантов. Именно поэтому многие сербы надеются на то, что будущее Сербии - в союзе с Россией.

Тревога в Европе

«На эти выборы в Европе смотрят с тревогой, говоря о растущем влиянии России и пророссийских настроениях в Сербии, - пишет обозреватель на сайте немецкой радиостанции «Дойче Велле». «Это, - продолжает он, - могла почувствовать на себе верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини, которую во время выступления в сербском парламенте в начале марта фракция пророссийских радикалов встретила криками «Сербия! Россия! Нам не нужен ЕС!»
Председатель комитета Европарламента по внешней политике Дэвид Макаллистер спустя несколько дней заявил, что «Россия сознательно проводит в Сербии стратегию дестабилизации». Но эксперты, опрошенные «Дойче Велле», с такой оценкой не согласны.

«Глупостью» назвал заявления Макаллистера в интервью радиостанции российский эксперт Института Европы РАН Павел Кандель. «В Европе, начиная с украинского кризиса, говорят о российской угрозе для Балкан. Эти разговоры поддерживаются и в столицах государств Западных Балкан, и некоторыми политологами в Москве, мол, даже на Западе признают российскую мощь. Но эти разговоры никак не соотносятся с действительностью», - уверен Кандель.

По его мнению, представление о том, что «Россия ставит далеко идущие цели на Балканах, как кажется многим на Западе, совершенно неверное». Интерес России к Балканам, считает Кандель, в большей степени ограничивается интересами собственного нефтегазового комплекса. Так, российской госкомпании «Газпром» принадлежит больше половины акций энергопредприятия «Нафта Индустрия Сербии» («НИС»), которая вносит примерно 17 процентов в сербский бюджет, добавляет эксперт берлинского фонда «Наука и политика» Душан Рельич.

Фактами разговоры о большом влиянии России в Сербии не подтверждаются, продолжает Кандель, приводя такие примеры: «60-70 процентов торгового оборота у Сербии - со странами ЕС, и только 6-7 процентов - с Россией. Схожее соотношение - в капиталовложениях, банковской сфере, СМИ».

Но разговоры о большом влиянии России, по мнению Канделя, ведутся потому, что выгодны как Брюсселю, поскольку отвлекают от внутренних проблем, так и остальным сторонам: «Балканским лидерам выгодно стимулировать замершую евроинтеграцию, показывая (Брюсселю), что если вы не будете двигаться, то у нас есть куда обратиться».

Однако эксперты согласны с тем, что Россия в последнее время накопила в Сербии значительный символический капитал. «Все сербские партии, даже из противоположных лагерей, понимают: для того, чтобы успешно выступить на выборах, надо съездить в Москву и сделать селфи с Путиным. Это уже можно проследить на нескольких последних выборах, это закономерность», - констатирует эксперт института Европы РАН.

У Москвы остается еще один важный козырь в переговорах с сербским руководством - право вето России в Совбезе ООН, с помощью которого она неоднократно блокировала вступление частично признанного государства Косово в ООН. Любое правительство Сербии, вне зависимости от его отношения к Москве, будет учитывать этот факт,  отмечают в Белграде.

Сербия ведет переговоры о вступлении в ЕС с 2014 года, но пока согласовала только две статьи.

Доверие к ЕС упало, особенно после решения о выходе из Евросоюза Англии. Многие недовольны провальной миграционной политикой Брюсселя. Поток мигрантов идет из стран-членов ЕС Болгарии и Греции в Сербию, застревая там и сербы жалуются, что не получают достаточной поддержки со стороны Евросоюза.

Сегодня, согласно опросам, порядка 45 процентов сербов все-таки поддерживают вхождение страны в Евросоюз, но переговоры об этом начались пять лет назад и особого прогресса пока не заметно. Ему препятствуют позиция Белграда по Косово и проблемы в экономике страны. Сербия, как и Россия, не признает Косово самостоятельным государством.

В случае ожидаемой победы на выборах Александр Вучич будет, по сути, единолично определять внешнеполитический курс страны. Ответ же на вопрос, каким окажется этот курс, не столь очевиден. «Сохранение формулы Вучича "и Россия, и ЕС" зависит не от желания Белграда, а от отношений Москвы и Запада, - заявил газете "Коммерсант" один из ведущих сербских внешнеполитических экспертов Бошко Якшич. - Если конфронтация между ними продолжится, эта формула рухнет, ибо и одни и другие будут тянуть Сербию на свою сторону».

По этой причине аналитики считают, что и при новом президенте радикальных изменений во внешней политике Белграда ждать не приходится. Сербия, как следует предположить, продолжит такую же политику балансирования между Вашингтоном, Брюсселем и Москвой.

http://www.stoletie.ru/slavyanskoe_pole/formula_vuchicha_271.htm

Сербия Вулич

Previous post Next post
Up