Сегодня, 14:27 Американцы выиграли «ядерную» войну
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества.
Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием. С подводных лодок в Тихом океане были запущены 4 МБР UGM-133A Trident II (D5) и еще одну LGM-30G Minuteman III запустили с базы Ванденберг в Калифорнии. Но важнее всего третье: противниками США одновременно выступили три страны, но глобальную ядерную войну Штаты, тем не менее, выиграли. По крайней мере, так следует из высказываний американских военных. Но насколько им можно верить - очень большой вопрос.
Последние «большие атомные игры» СССР
Строго говоря, тематические учения американцы начали проводить вскоре после утверждения Комитетом начальников штабов плана ядерной войны против СССР еще 19 декабря 1949 года. Новость об успехе испытаний в СССР собственного ядерного оружия лишь слегка изменила формат. Но результаты стабильно показывали, что легкой победы не будет. Тридцать лет потом Вашингтон и страны НАТО пытались придумать выигрышную стратегию, время от времени проверяя ее элементы на практике. К концу 1970-х им уже казалось, что успех практически достигнут, еще пара лет и… Но 18 июня 1984 года в течение семи часов Советский Союз провел свои «большие атомные игры».
Были запущены две шахтные межконтинентальные баллистические ракеты УР-100 и еще одна РСМ-50 с борта атомной подводной лодки проекта 667БД «Мурена». Боеголовка с РСМ-50 успешно поразила цель на полигоне Кура, а БЧ с УР-100 не менее успешно перехватили противоракетами А-350Р. Советские ракетчики еще отстрелялись одной 15Ж45 «Пионер» средней дальности с полигона Капустин Яр, запустили два спутника («Космос-1379» и фоторазведчик «Зенит-6») с Байконура и один - «Парус» - с Плесецка. А чтобы всем заинтересованным сторонам стало понятнее, был запущен спутник-мишень «Лира», имитирующий американский навигационный орбитальный аппарат «Transit», который тогда с помощью «Космос-1379» торжественно сбили. Американцы те события по сей день именуют семичасовой ядерной войной. Вопрос «кто ее выиграл?» даже не ставился - из-за очевидности. Ведь победителю, кто бы им ни оказался, досталась бы только ядерная свалка.
Маленькая ядерная война
Распад Союза не изменил практически ничего. Альянс НАТО не рискнул пойти войной на остатки великой империи вовсе не из человеколюбия, а потому что все военные сценарии неизбежно закончились бы быстрым переходом обмену ядерными ударами. Совершенствование инфраструктуры, самих вооружений и даже глобальное политическое, экономическое и социальное ослабление России мало что меняли. Как сообщал информационный портал Defense News, моделирование командованием ядерной войны в рамках учений Bear Spear в 2014 году США проиграли вчистую.
По замыслу организаторов, события развивались так. Некое евроазиатское автократическое государство Usira отказывается поставлять в Евросоюз энергоносители, используя их для политического шантажа. В Европе возникают массовые «антиусирайские» протесты, в ответ на которые правительство Usira грозит войной. Для помощи европейским союзникам США направляют в регион свой флот, однако он блокируется силами Usira. Войска НАТО оказываются вынуждены перейти к более активным действиям. США наносят массированный удар по Usira высокоточными гиперзвуковыми крылатыми ракетами. Потом в ход идут стратегические бомбардировщики, в том числе с противобункерными бомбами, удары подразделений спецназа и наступление сухопутных частей НАТО.
Но тут выясняется, что усирайская агентура в США, хоть и не сумела установить в точности все детали плана, тем не менее смогла своевременно предупредить руководство страны о самом нападении. Этого хватило для приведения ПВО, ПРО и СЯС Usira в полную готовность.
В результате эффективность нападения не превысила 20%, а ущерб мобильным комплексам, типа «Тополь-М» и железнодорожным системам «Баргузин», вообще составил менее 10%. Ракетных атомных подводных лодок получилось «перехватить» больше - примерно до трети. Но в любом случае ответный ядерный удар Usira, хоть и составил лишь 35% от изначально возможного, оказался полностью неотразим для ПВО и ПРО США.
А общие потери всех сторон конфликта в течение первого года достигли бы не менее 400 млн человек, в том числе от 100 млн - в США. Как централизованное государство Штаты перестали бы существовать, утратив 4/5 всей гражданской и промышленной инфраструктуры. Хуже было бы только в Европе, где уровень разрушений достиг бы 90%.
Джентльменам не стоит всегда верить
Спустя всего три года после Bear Spear 2014 США заявляют, что глобальную ядерную войну по почти аналогичному сценарию они не просто сумели выиграть, но и победили трех крупнейших ядерных противников сразу. Судя по оговоркам, кроме «Усиры» против НАТО играли Китай и Иран. И если основания американского превосходства над Ираном еще можно понять, то в остальных случаях возникают очень большие сомнения.
Начинаются они уже сразу после ознакомления с выдержками из доклада исследовательской службы Конгресса «Стратегические ядерные силы США: справочная информация о состоянии, развитии и проблемах». Самым важным моментом этого доклада является серьезный анализ вариантов сохранения глобальной безопасности Штатов в случае сокращения количества имеющихся боеголовок до трех возможных уровней: осторожного (1000-1100 шт.), оптимального (500-1000 шт.) или радикального (300 шт.). Нюанс заключается в том, что еще на 3 октября 2015 года у США было 1481 боезарядов, в том числе 741 развернутый на ракетах сухопутного и морского базирования, а также на стратегических бомбардировщиках. Условия договора СНВ позволяют им после 2018 года иметь даже 1550 боеголовок. С чего бы вдруг эти оценки «достаточности»? Если у USSTRATCOM дела обстоят действительно так хорошо, почему Трамп так упорно говорит о необходимости модернизации ядерных сил США?
Дьявол, как известно, всегда кроется в деталях, и начинается он с законов физики. Атомные устройства, включая боезаряды, имеют нехорошее свойство стареть. Физики называют этот процесс вырождением, вынуждающим устанавливать на боеголовки такие же сроки годности, как на творог или йогурт.
Запас ядерного оружия мало иметь, его еще нужно постоянно обновлять, и как раз с этим у США сейчас сложились серьезные проблемы. По целому ряду причин они остановили и ликвидировали мощности по переработке урана. Так что сейчас обновление боезарядов ведется только путем переработки существующих, а это неизбежно сопряжено с потерями «ключевых материалов».
Их точный масштаб неизвестен, ибо относится к категории военных тайн, но раз в документах для внутреннего пользования вопрос «оставить сколько есть», даже не рассматривается, раз там речь идет исключительно «на сколько сократить», значит, масштаб проблемы действительно серьезен. Теоретически заводы можно восстановить, но сделать это у США на протяжении последних восьми лет недостает ни политической воли, ни денег, ни нужных специалистов. Это подтверждается еще и тем фактом, что вся модернизация американских ядерных боезарядов идет по пути снижения мощности боеголовок сопряженному с повышением точности их доставки к цели. Таким образом общий эффект воздействия на цель как бы остается прежним, если, конечно, не обращать внимания на проблемы с самой доставкой.
Самые передовые раритеты
Сегодня на трех базах Уоррен (Вайоминг), Мальмстрем (Монтана) и Майнот (Северная Дакота) находятся 450 ракет LGM-30G Minuteman III. По договору СНВ к 2018 году их должно остаться на 50 шт. меньше. Первые 10 были ликвидированы в 2015 году. С тех пор новые данные отсутствуют, но в целом понятно, почему начались практические пуски. Тем более что ракеты несут службу с 1970 года, а последняя вышла из заводского цеха в конце 1990-х.
Считается, что с 1996 года они все прошли шесть программ модернизации, в том числе: SERV (замена боеголовок), GRP (замена систем наведения), REACT (модернизация систем наведения), PRP и потом PSRE (замена силовых установок), но самая свежая из них (PSRE) датируется 2004 годом, и как они поведут себя в действительности - неизвестно.
Тестовый пуск 16 июня 2010 года с испытательной площадки базы Ванденберг по цели в районе Маршалловых островов прошел штатно, а 22 июня 2011 года ракета несколько раз отказывалась принимать команды управления. Через неделю другая МБР в полете существенно отклонилась от курса и была принудительно ликвидирована. В 2013 году при тестовом запуске также возникли проблемы с работой маршевого двигателя, что для изделий столь почтенного возраста неудивительно.
Теоретически работы по созданию замены Minuteman III начались еще в 2002 году и должны были привести к постановке новой МБР на боевое дежурство уже в 2018-м, но в 2006-м финальный срок оказался перенесен на 2030-й, а в 2014-м разработчики все еще обсуждали, какую ракету делать - только для шахтного базирования или чтобы она была пригодна и для мобильных комплексов. Судя по тому, что тогда из программы общей стоимостью в 85 млрд долл. на проведение работ было выделено всего 9,4 млн, степень готовности замены вряд ли можно считать высокой.
Впрочем, ВВС США еще повезло: им новую ракету хотя бы обещают, а флоту не досталось даже этого. На новую атомную ракетную подлодку типа «Колумбия», предназначенную для замены атомной подводной лодки типа «Огайо», по финансовым соображениям решено устанавливать все те же старые «трезубцы» (Trident II).
В свое время ВМС приобрели 533 штуки, из которых 240 развернуты на подлодках. Однако тогда им обещали, что через 20 лет ракеты заменят на новый тип. Потом сказали, что денег на это нет - весь бюджет уходит на проект новой подлодки. Еще чуть позже выяснилось, что и этих «колумбий» флот раньше 2035 года не получит, и срок эксплуатации «Огайо» должен быть продлен до 45 лет. Это значит, что срок службы Trident II автоматически продлевается до 2040 года минимум.
Однако как они будут летать, и будут ли летать вообще - остается вопросом открытым, а о вероятности прорыва ими систем ПВО и ПРО нынешнего уровня даже не приходится говорить.
Если говорить о гиперзвуковых крылатых ракетах, то стоит отметить, что их российские и китайские варианты успешно проходят программу испытаний и, по крайней мере в России, примерно в 2018-2019 годах, должны начать поступать на вооружение. В то время как американская X-51A Waverider хорошо отлетала единственный раз - 1 мая 2013 года, пройдя за 6 минут 426 км. И это ее лучший показатель по сей день.
С авиацией у американцев дела обстоят примерно так же, как с подлодками. В данный момент стратегическое командование ВВС США имеет 20 бомбардировщиков В-2 (база Вайтмен, Миссури) и 76 ветеранов В-52Н (размещены на двух базах - Барксдейл (Луизиана) и Майнот (Северная Дакота)). Создававшийся как носитель стратегического ядерного оружия бомбардировщик В-1 переоборудован в тактический и ядерных бомб или ракет больше нести не может. В апреле 2014 года сообщалось, что к концу 2018-го в строю останется всего 42 бомбардировщика В-52Н (еще 4 на хранении). У них на вооружении 528 крылатых ракет ALCM и ACM с ядерной боевой частью, которые после 2030 года заменит какая-то новая ракета.
Сначала это должна была быть X-51A, но сейчас есть сомнения. В это время сами ALCM и ACM продолжают списываться из-за технического старения как боеголовок, так и самих ракет. То есть все они еще 12 лет точно не переживут, в отличие от носителей. Хотя около 2018 года ВВС собирались начать закупку новейшего стратегического бомбардировщика В-21 Raider (80-100 машин по 36-56 млрд долл. за штуку), однако единственное, что пока про них известно, это кто выиграл тендер на разработку. В октябре 2015-го победителем стала корпорация Northrup Grumman, и, как сейчас заявляют ее представители, раньше 2025 года новой машины можно не ждать. И это в условиях, когда В-2 и тем более старички В-52Н способны работать только строго в условиях гарантированно чистого неба, которого, как показала Сирия, у них уже никогда не будет.
Когда очень нужна красивая презентация
Как со всем этим «богатством» USSTRATCOM умудрился «выиграть» ядерную войну против России, Китая и Ирана одновременно - вопрос, безусловно, интересный. По сравнению с разгромным 2014 годом в глобальном военном балансе планеты в пользу США никаких изменений не произошло. Впрочем, вероятно, тут тоже все дело лишь в деньгах.
Как подсчитал Бюджетный комитет Конгресса США еще в январе 2015-го, в течение ближайших 10 лет только на поддержание ядерной триады Америка потратит по меньшей мере 348 млрд долл., из которых 89 млрд пойдут на модернизацию с расчетом выхода на пик могущества где-то между 2025 и 2035 годом. Но чтобы Конгресс действительно выделил такую большую сумму, военные должны продемонстрировать хоть какие-нибудь успехи. Иначе нет смысла тратить деньги на заведомо невыигрываемую войну. Вот они и постарались. Как смогли и как сумели.