Scofield: Суета вокруг Роснефти. Дополнение

Mar 13, 2017 23:10



Scofield: Суета вокруг Роснефти. Дополнение





Рассмотрим ещё несколько эпизодов функционирования «Роснефти»:

http://www.vedomosti.ru/newspaper/articles/2012/04/05/zamenili_generala (05.04.2012) О том, что генерал-лейтенанта Сергея Мещерякова на посту начальника ДЭБ «Роснефти» сменил подполковник Нестеров, «Ведомостям» рассказали двое знакомых топ-менеджера. В приемной Нестерова «Ведомостям» подтвердили эту информацию. Представитель «Роснефти» от комментариев отказался.

… В «Роснефти» Мещеряков проработал недолго - чуть больше года (до этого работал в дочернем банке компании, ВБРР). Вместе с ним из компании ушли несколько ключевых сотрудников ДЭБа, рассказывают собеседники «Ведомостей» (конец цитаты).

http://www.kommersant.ru/doc/1908491 (05.04.2012) До своего прихода в «Роснефть» в марте 2011 года Сергей Мещеряков трудился в подконтрольном ей Всероссийском банке развития регионов (ВБРР) на должности вице-президента, курирующего вопросы организации экономической и внутренней безопасности. Перед ВБРР господин Мещеряков делал карьеру в МВД - в 2003-2006 годах он был начальником департамента экономической безопасности министерства, а также главой департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом. Источники «Ъ» и других СМИ не раз говорили, что Сергей Мещеряков был в числе силовиков, поддерживавших занимавшего тогда должность заместителя главы администрации президента Игоря Сечина (конец цитаты).

http://stringer-news.com/publication.mhtml?Part=48&PubID=10399 (19.11.2008) В 2004 году был создан Департамент по борьбе с организованной преступностью и терроризмом (ДБОПТ) МВД РФ. А в 2006 году его возглавил один из самых сильных представителей нового поколения российских милиционеров Сергей Мещеряков (до того возглавлявший Департамент экономической безопасности - ДЭБ Министерства внутренних дел).

… Сергей Мещеряков работал в правоохранительных органах с 24 лет. Долгое время служил в налоговой полиции, а в июне 2003 года назначен начальником Главного управления по налоговым преступлениям МВД России. С февраля 2005 года по ноябрь 2006 года - возглавлял ДЭБ.



14 ноября 2006 года генерал Мещеряков был Указом Президента Путина назначен начальником Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД РФ. Вместе с Мещеряковым из ДЭБ в ДБОПТ перешли отборные офицеры - так сказать, «личная гвардия» генерала. Сотрудники Оперативно-розыскного бюро (ОРБ) № 10, которым еще в ДЭБ поручались самые сложные и рискованные операции. В том числе - разгром бандформирования Джубы.

… В «систему Мещерякова» входил не только ДБОПТ. Значительную роль в ней играли отдельные подразделения параллельных органов МВД. Например, управление по предотвращению организованной преступности в области экономической безопасности Следственного комитета при МВД РФ, которое в 2006 году возглавил генерал Игорь Цоколов - один из самых опытных и успешных следователей страны.

… Но особо важным направлением в деятельности команды Мещерякова стала борьба с финансированием организованной преступности, которая, в свою очередь, подразумевала выявление и перекрытие каналов такого финансирования. Не секрет, что «топливом» оргпреступной деятельности был и остается так называемый «черный нал» - неучтенные денежные средства в различных валютах. Для получения таких средств использовались специальные банки, которые получили условное наименование «обнальных». Именно они превращали безналичные средства на счетах подставных фирм и организаций в тот самый «черный нал», который затем использовался для торговли наркотиками, оружием, обеспечения других незаконных операций. Разгром сети «обнальных» банков, без которых оргпреступная среда просто не может существовать, стал приоритетной целью команды Мещерякова.

… В 2006 году по инициативе МВД РФ была отозвана банковская лицензия у коммерческого банка «Дисконт», через который было отмыто и обналичено свыше 41 млрд. руб. Наконец, в 2007 году ДБОПТ и Следственный комитет при МВД вышли на след крупного международного финансового мошенника, гражданина Украины Евгения Слуцкера, незаконно, как выяснилось, получившего российское гражданство и перемещавшегося по миру с российским паспортом на имя Евгения Двоскина. По данным оперативников и следствия, Двоскин-Слуцкер занимал крупную нишу на российском рынке «обнала» и отмывания денежных средств. Очень значительную роль в расследовании всех этих преступлений играли сотрудники того самого, легендарного ОРБ № 10 - Дмитрий Целяков и Александр Носенко.

Большую предметную помощь профессиональным борцам с оргпреступностью тем временем оказывала общественная организация «Национальный антикоррупционный комитет», объединяющая свыше 100 известных политиков, политологов, юристов, депутатов Государственной Думы. Исполнительный директор организации Кирилл Кабанов занимался, фактически информационным обеспечением деятельности ДБОПТ и СК при МВД, помогая оперативникам и следователям готовить общественное мнение к разоблачению организованных преступных сообществ и методов их работы.

Но вскоре у команды Мещерякова начались серьезные неприятности. Оказалось, что и банк «Дисконт», и Двоскин-Слуцкер имели высоких - и даже слишком высоких - покровителей в российских силовых структурах. Нити тянулись в Службу экономической безопасности (СЭБ) ФСБ РФ, причем на самый верх. Но и этим дело не ограничивалось. Оргпреступные группировки, агентами которых были и «Дисконт», и Двоскин-Слуцкер, располагали мощными связями даже в администрации Президента РФ! В этой связи говорят о таких влиятельных чиновниках, как Константин Чуйченко и Александр Беглов, хотя до получения формальных доказательств все это остается номинально лишь слухами.

… Первый тревожный звонок прозвучал в ноябре 2007 г. Тогда российской журналистке с молдавским паспортом Наталье Морарь, профессионально занимавшейся расследованием деятельности банка «Дисконт» и других финансовых аферистов, на основании решения СЭБ ФСБ РФ запретили въезд в Россию. Потом, в июне 2008-го, ключевые сотрудники ДБОПТ, ближайшие соратники Сергея Мещерякова Дмитрий Целяков и Александр Носенко, были арестованы все той же СЭБ ФСБ РФ по обвинению в вымогательстве денежных средств, хотя событие преступления, т.е сам факт вымогательства, установлено не было!

… В сентябре 2008 г. неожиданно вышел указ Президента РФ о ликвидации ДБОПТ МВД РФ и преобразовании его в Департамент по борьбе с экстремизмом. Сергей Мещеряков был отправлен в отставку. Нового места в системе МВД РФ ему до сих пор не предложили (конец цитаты).

Таким образом, С. Мещеряков при поддержке И. Сечина осуществлял атаку на инфраструктуру обналички, в которой нашлось место крупным чиновникам, генералам СЭБ ФСБ (главой службы в рассматриваемый период был А. Бортников) и операторам из криминальной среды (Джуба, Е. Двоскин).

Однако, Д. Медведев, став президентом, назначил А. Бортникова директором ФСБ, а ДБОПТ МВД РФ расформировал.

В связи с банком «Дисконт» был убит первый заместитель председателя Центробанка Андрей Козлов, хотя эту версию не стали рассматривать в суде (см. http://newtimes.ru/stati/others/f606bc804e011e189355b82ab7300536-frenkel-bez-duskonta.html ).

Издание «The New Times» сначала публиковало статьи Н. Морарь о связи банка «Дисконт» с главой СЭБ ФСБ А. Бортниковым, а потом опубликовало материал о том, как слушания по делу об убийстве А. Козлова сделали закрытыми, как только была упомянута связь с банком «Дисконт».

В статье говорится о том, что в конце марта 2006 г. А. Козлов передал в ДЭБ МВД (который тогда возглавлял С. Мещеряков) информацию о возможном отмывании средств через российские и иностранные банки целым рядом коммерческих организаций, а также физическими лицами.

Не позднее 04.04.2006 г. за А. Козловым началась слежка. 14.09.2006 г. он был убит.

Это был острый период, сопровождающийся множеством убийств:

13.09.2006 года в Ингушетии был смертельно ранен Бувади Дахиев (заместитель командира чеченского ОМОНа и сторонника отставки Р. Кадырова).

07.10.2006 г. в день рождения В. Путина была убита Анна Политковская.

18.11.2006 г. на Ленинском проспекте в Москве ликвидирован Мовлади Байсаров (командир спецотряда «Горец», сторонник отставки Р. Кадырова).

23.11.2006 г. умер от отравления А. Литвиненко.

http://forum-msk.org/material/fpolitic/782473.html (23.03.2009) Антон Суриков: «В СМИ развернулась дискуссия между Юлией Латыниной и Вадимом Речкаловым о технических подробностях исполнения убийства Анны Политковской. Выводы дискуссии - группа оправданных присяжными братьев Махмудовых контролировалась «вторым кольцом» и либо вовсе была отвлекающей группой, либо играла сугубо вспомогательную роль. Аналогичная схема ранее была предложена для рассмотрения в деле об убийстве банкира Козлова, ее легко реанимировать.

… По делу же Козлова «второе кольцо» - это прямой эквивалент банка «Дисконт», за что Александр Бортников запретил въезд в РФ Наталье Морарь. Агентурное наполнение дел Политковской и Козлова вызывает прямую параллель с агентурным наполнением Беслана и Норд-Оста, открывает простор для дискуссий, в каком формальном статусе был Хайрулла, кем был Шамиль Басаев: агентом или «особой неофициальной связью», вновь поднимает тему, ставшую причиной скоропостижной смерти министра госбезопасности Чечни Турпала-Али Атгериева - взрывы домов в Москве карачаевской группой «скорее агента» Ачемеза Гочияева и «учения» в Рязани, где отличились, как было установлено, даже не агенты, а штатные сотрудники» (конец цитаты).

http://forum-msk.org/material/power/791180.html (31.03.2009) Антон Суриков: «Мовлади Атлангериев - единственный человек, который точно знает, в какой мере убийство Анны Политковской - дело рук его кураторов, а в какой - дело рук чеченских врагов Кадырова. Не удивительно, что узнать ответ на этот вопрос Кадырову было небезынтересно» [Мовлади Атлангериев 31 января 2008 года похищен у ресторана «Каретный двор» на Поварской улице] (конец цитаты).

Упомянутый в контексте Е. Двоскина и банка «Дисконт» Константин Чуйченко также оказался участником крупного конфликта:

https://www.novayagazeta.ru/articles/2011/12/01/47071-reshaly (02.12.2011) По утверждению нашего источника со Старой площади, мозговым центром «чистки» [в МВД] стали сокурсник Медведева по ЛГУ - начальник Контрольно-ревизионного управления администрации президента Константин Чуйченко и поддерживающий его генпрокурор Юрий Чайка.

В свою очередь, союзу Чуйченко-Чайка противостоит глава президентской администрации Сергей Нарышкин, а также стоящие за его спиной вице-премьер Игорь Сечин и секретарь Совбеза Николай Патрушев.

… По словам нашего собеседника со Старой площади, сигналом для атаки на «клан Нарышкина» послужила состоявшаяся 10 августа 2010 года в Сочи встреча Медведева с начальником КРУ Чуйченко. Тогда с экранов телевизоров главный контролер страны заявил, что «бюджетные средства расходуются крайне неэффективно, а цены томографов, которые у производителей стоят от 16 млн рублей, в итоге доходят до 90». В ответ глава государства со строгим видом потребовал разобраться с ситуацией.

… В роли главного «мочильщика» оборотней в белых халатах выступил начальник ОРБ №10 ДЭБ МВД Денис Сугробов, впоследствии ставший новым начальником ГУЭБиК МВД (бывший департамент экономической безопасности).

… Первый ответный удар по «клану Чуйченко» был нанесен 29 ноября 2010 года, когда прямо в своем кабинете на Старой площади арестовали начальника департамента контроля в социальной сфере КРУ администрации президента Андрея Воронина, а затем директора ФГУП «Дирекция единого заказчика-застройщика Росздрава» Вадима Можаева.

… Второй удар пришелся по генпрокурору Чайке: 9 февраля 2011 года были арестованы владелец подпольных казино Иван Назаров и его компаньоны, а в СМИ попали многочисленные фото их совместных ресторанных посиделок с прокурорами. Так началось громкое дело о крышевании нелегальных игровых клубов. В итоге прокурор Подмосковья Мохов подал в отставку, его первый заместитель Игнатенко подался в бега, а еще несколько городских и областных прокуроров стали фигурантами уголовных дел.

… Медведеву тогда срочно пришлось лететь в Сочи к Путину и «разруливать» ситуацию. Результатом стало заявление Медведева, что «нельзя нарушать Конституцию и делать выводы о виновности или невиновности лиц без объявлений приговора суда. И недопустимо давить на следствие, привлекая СМИ. Те, кто будет в этом замечен, будут уволены».

Вечером того же дня с формулировкой «за допущенные недостатки в работе и нарушение служебной этики» отправили в отставку координатора наезда на Чайку замдиректора ФСБ Вячеслава Ушакова - одного из ближайших людей секретаря Совбеза и бывшего главы ФСБ Патрушева (конец цитаты).

https://www.novayagazeta.ru/articles/2011/09/26/46061-wikilubyanka (26.09.2011) В начале сентября на Лубянке случился большой переполох - чекисты усиленно ищут предателя в своих рядах. Поводом стал опубликованный в интернете опус некоего Глеба Власова (ник - vlad_tuh, зарегистрирован в Германии), в котором он заявил, что вершиной коррупционной пирамиды в российских силовых структурах якобы является ключевое подразделение ФСБ - управление собственной безопасности (9-е управление).

… Напрашивается два вывода: либо в преддверии президентских выборов среди руководства Лубянки начались очередные интриги и кто-то сливает компромат на противоборствующие кланы. Либо УСБ ФСБ хотят отодвинуть от оперативного сопровождения уголовных дел, в которых фигурируют многомиллионные суммы.

… Больше всех от Власова досталось могущественному первому заместителю начальника УСБ ФСБ генералу Олегу Феоктистову.

… После ухода непотопляемого начальника УСБ ФСБ Купряжкина на повышение генералу Феоктистову прочили его место. Однако директор ФСБ Бортников неожиданно назначил главным особистом помощника министра обороны Сердюкова - Сергея Королева (ранее служил в питерском УФСБ).

Впервые широкой публике генерал Феоктистов стал известен во время нашумевших уголовных дел по «Трем китам» (контрабанда мебели) и китайской контрабанде, поступавшей на склад в/ч 54729 (УМТО ФСБ). Тогда по поручению Путина выявлением коррумпированных чекистов занялась ФСКН (как не участвовавшая в войнах силовиков), а возглавил расследование генерал-лейтенант Александр Бульбов.

ОРМ проходили в режиме повышенной секретности, и для скрытого наблюдения за контрабандистами в погонах были задействованы сотрудники наружки ФСКН, а телефонные разговоры прослушивал бывший замначальника 4-го отдела ФСКН Александр Гусев, на тот момент работавший частным детективом (по версии следствия).

Какие тайны узнали топтуны и слухачи, остается только догадываться. Однако из ФСКН, нашпигованной фээсбэшной агентурой, произошла утечка информации, и Бульбова вместе со всей компанией арестовали. Генералу предъявили обвинения в незаконном проведении ОРМ, мошенничестве, получении взяток и продержали под стражей два года. Находясь в СИЗО, Бульбов сделал несколько громких заявлений, суть которых заключалась в следующем: уголовное преследование против него организовали контрабандисты из Находки и сотрудники чекистской «особки». При этом он упомянул фамилию генерала Феоктистова, руководившего тогда 6-й службой УСБ ФСБ.

Что в итоге: Бульбов получил три года условно, прежнее руководство ФСКН в полном составе ушло в отставку, а оперативное сопровождение «весомых» контрабандных дел взяла на себя как раз «особка» - УСБ ФСБ. Так что вполне возможно, что среди отставных наркоборцев объявился мститель, который кропотливо собирал информацию и выдал ее в интернет.

… Цитирую Власова: «В 2008 году общие интересы сблизили генерала Олега Феоктистова с только что назначенным первым заместителем начальника ДЭБ МВД генералом Андреем Хоревым. Хорев имел огромный поток входящих коррупционных денег. Ему и его людям платили все: банкиры и обнальщики, таможенники и контрабандисты, бюджетные мошенники и строители, и ему позарез нужна была надежная крыша. Олег Феоктистов стал не просто опекать Андрея Хорева в обмен на ежемесячное вознаграждение для себя и своих доверенных людей, но и нашел много точек соприкосновения с молодым генералом МВД. Сразу несколько источников с уверенностью подтвердили, что Андрей Хорев передает ежемесячно Феоктистову по 500 тысяч долларов США на оплату текущих услуг 9-го управления».

… Первые обыски в подмосковных игровых клубах начались 9 февраля 2011 года. Через два дня были арестованы владелец казино Иван Назаров (Вощинин) и его компаньоны Гусева, Мамыев и Волков. Затем были отстранены от служебных обязанностей прокурор Подмосковья Мохов, его первый заместитель Игнатенко (сейчас в бегах), а также еще несколько прокуроров из подмосковных городов. Другие синие мундиры, просидев в СИЗО пару месяцев, стали сотрудничать со следствием и дали правдивые показания.

Однако «очернитель» указывает, что игорный скандал никакого отношении к борьбе с коррупцией не имеет и является результатом конфликта между УСБ ФСБ и Генпрокуратурой. Вот что он пишет: «Весь конфликт разгорелся из-за нежелания начальника организационного управления Генпрокуратуры Юрия Синдеева договариваться с Олегом Феоктистовым. С учетом степени влияния Феоктистова практически на все правоохранительные органы страны независимое и самостоятельное положение Синдеева, имевшего огромное влияние в Генпрокуратуре и не желавшего, несмотря на неоднократные намеки, согласовывать свои действия с УСБ ФСБ, не могло закончиться для высокопоставленного прокурора бесследно, и 9-е управление пошло на прокуроров войной. Чтобы не светиться раньше времени, генерал Феоктистов договорился в сентябре 2010 года с Андреем Хоревым о том, чтобы тот на основании сфальсифицированных агентурных сообщений добился разрешения на прослушку телефонов окружения Синдеева с тем, чтобы наработать компрометирующий материал, достаточный для возбуждения какого-нибудь уголовного дела. Результат превзошел все ожидания, и уже к декабрю у Феоктистова была четкая и стройная картина крышевания подпольных подмосковных казино, из которой сделали впоследствии чуть ли не «дело века». Для возбуждения уголовного дела Феоктистов хитро использовал противоречия генпрокурора Чайки и председателя СК Бастрыкина, естественно, умолчав о своем конфликте с Синдеевым…» (конец цитаты).

Теперь сводим даты:

В сентябре 2008 года президент Д. Медведев упразднил ДБОПТ МВД РФ и С. Мещеряков был отправлен в оставку. Главным подразделением в МВД стал ДЭБ во главе с А. Хоревым, с которым сразу наладил взаимодействие О. Феоктистов.

В 2011 году С. Мещеряков уже работает в ДЭБ «Роснефти», а генерал О. Феоктистов через А. Хорева начинает атаку на подмосковных прокуроров и игорный бизнес (инфраструктура отмывания и обналички).

Т.е. генералы, близкие к И. Сечину долгое время работали против другой системы, не уступающей им по силовому потенциалу.

Противостояние не ограничивалось и не ограничивается сейчас границами РФ. Выше было отмечено, что команда С. Мещерякова разгромила «обнальщиков» Джубы. Об этом эпизоде стоит узнать дополнительные данные:

https://www.novayagazeta.ru/articles/2011/07/21/44537-who-is-mister-dvoskin (20.07.2011) Одним из первых, кто был вызван к руководству ДЭБ МВД наутро после убийства Козлова, был также майор Дмитрий Целяков, оперативник, вошедший в следственную группу Шантина. До перехода в Департамент МВД РФ по борьбе с организованной преступностью и терроризмом (ДБОПиТ расформирован в конце 2008 года, в том числе в связи с описываемыми событиями), Целяков служил в ФСО, одно время был охранником председателя Конституционного суда В.Д. Зорькина. Он активно общался со многими финансистами из особой банковской сферы, «ставил их на ПТП» (прослушивание телефонных переговоров), пытался извлечь что-то вразумительное из хаотичных материалов «прослушек».

В рамках одного из таких ПТП как раз минут через 30 после убийства Козлова был зафиксирован разговор между неким Джумбером Элбакидзе по кличке Джуба и еще одним персонажем по кличке Фламинго. Фламинго передал Элбакидзе разговор с сотрудниками ФСБ, которые якобы ему сказали, что «за убийство будет отвечать Френкель как самое слабое звено». Шантин допросил Френкеля в СИЗО в марте 2007 года в рамках своего дела, и тот сообщил, что действительно незадолго до убийства возможность устранения Козлова обсуждали с ним Двоскин и Иван Мязин (партнер Двоскина по банковской деятельности). Элбакидзе, как будет утверждать Целяков на суде, сотрудники ФСБ помогли уехать в Грузию, а они с Шантиным начали вплотную подбираться к Двоскину в рамках «дела дагестанских банков».

… Слускера (Двоскина) и Элбакидзе (Джубу) Вячеслав Иваньков (Япончик) познакомил еще в США в конце 1990-х, а не в России в начале 2000-х годов, как считалось ранее. Это помогает понять, каким образом Двоскин (сам он тесную связь с Элбакидзе отрицает) так быстро оказался в центре империи незаконных банковских операций, давно устоявшейся в России ко времени его появления (конец цитаты).

Выше также отмечалось, что «Кирилл Кабанов занимался, фактически информационным обеспечением деятельности ДБОПТ и СК при МВД», а The New Times публиковала материалы Н. Морарь о причастности А. Бортникова к делу банка «Дисконт».

В 2010 году эти «связи» проявилось следующим образом:

11.06.2010 г. Виктор Черкесов был уволен с должности руководителя Федерального агентства по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств (Рособоронпоставка).

23-25.06.2010 г. состоялся официальный визит президента РФ Д. Медведева в США.

29.06.2010 г. в США по подозрению в шпионаже в пользу России были арестованы 10 человек, включая А. Чапман.

Через несколько дней журнал The New Times опубликовал статью И. Барабанова (мужа Натальи Морарь).

http://newtimes.ru/articles/detail/24229 (05.07.2010) Спустя пару часов после появления новости об аресте русских шпионов в США петербургский бизнесмен Вадим Глазков позвонил в Москву своему бизнес-партнеру банкиру Михаилу Завертяеву и рассказал сенсационные подробности того, чем на самом деле занимались задержанные в Америке российские граждане. Глава Петербургской топливной компании (ПТК) Глазков, работавший с 1984-го по 1992 год в органах КГБ, а затем вместе с Владимиром Путиным в питерской мэрии, сообщил Завертяеву, что 30 июня он прилетит на сутки в Москву и привезет с собой какие-то сенсационные документы. Суть изложенной им версии сводилась к следующему: главной целью шпионов была совсем не информация, а отмывка, легализация гигантских сумм, выводимых из России высокопоставленными чиновниками во главе чуть ли не с премьер-министром Владимиром Путиным. Это сообщил банкир Завертяев корреспонденту «Нового времени» вечером 29 июня в лобби-баре отеля «Петр I» на Неглинной улице, напротив Центробанка.

… По его версии, сидевшие в США нелегалы и агенты якобы подчинялись вовсе не Службе внешней разведки, а ФСБ. Формировалась же она еще в 1990-х годах при участии преступного авторитета Вячеслава Иванькова (Япончика), убитого в Москве 9 октября 2009 года. «Задержанных можно разделить на три условные группы: старожилы, приступившие к работе еще при Япончике, более молодые «шпионы», вербовкой которых при помощи чекистов занимался финансовый аферист Евгений Двоскин, женатый на двоюродной сестре последней жены Япончика, и совсем молодые люди, которых привлек уже помощник Двоскина Иван Мазин, находившийся в США с января по май 2010 года», - утверждал банкир Завертяев.

… В подтверждение версии должны были лечь документы, которые якобы и вез в Москву из Питера бывший чекист Вадим Глазков. Передать их журналистам он собирался при помощи бывшего капитана ФСБ, главы Национального антикоррупционного комитета и члена президентского совета по развитию гражданского общества Кирилла Кабанова. О чем были в двусторонних встречах извещены журналисты целого ряда влиятельных американских, британских и российских СМИ.

… На момент подписания номера в печать единственным СМИ, связавшим арестованных в США российских нелегалов с покойным криминальным авторитетом Вячеславом Иваньковым и находящимся в международном розыске Евгением Двоскиным, оказался сайт информационного агентства «Росбалт», принадлежащего супруге бывшего главы Госнаркоконтроля генерал-полковника Виктора Черкесова, недавно уволенного с поста главы комиссии по поставкам вооружения (конец цитаты).

Сайт «The New Times» опубликовал необходимую версию и при этом подставил В. Черкесова, у которого был повод.

Возвращаемся к Джубе:

http://infoleaks.ru/?p=1435 (20.04.2016) Джумбер Элбакидзе - личность крайне интересная. Он родился в 1974 году в Тбилиси, в 1992 - 1993 годах воевал в Абхазии на стороне Грузии, потом перебрался в США, где получил хорошее образование. Молодой финансист в период с 1999 по 2002 год являлся советником по Восточной Европе тогдашнего сенатора США Джона Керри (указано в уголовном деле №248103).

В этот же период времени бизнес-интересы Кавджарадзе тоже охватывали США. Учредителем ряда его фирм (в частности, «Факториал», «Стикс-1» и т. д.) выступала компания «ТС ТХ Интернешнл», зарегистрированная по адресу: 1072 Фолсом Стрит, РМВ 282, Сан-Франциско, СА 94103, США.

Адрес очень интересный. Если посмотреть материалы МВД, ФНС и судебные акты - это настоящий центр российского бизнеса. В 1999 - 2006 годах на Фолсом Стрит, РМВ 282 были созданы десятки фирм (с руководителями с русскими именами и фамилиями), которым предприятия РФ поставляли несметное количество продукции (а потом требовали за эти сделки возврата НДС), выдавали займы и т. д. Проще говоря, прописавшиеся в то время в Сан-Франциско американские фирмы активно использовались для криминальных финансовых операций как по отмыванию денег и выводу их на Запад, так и для хищения бюджетных средств.

Продолжение следует

Блогер Scofield Роснефть Intesa Sanpaolo

Previous post Next post
Up