Неожиданное наследие СССР:
сталинские методы
на службе западных корпораций...
Современные либеральные критики сталинской экономики делают огромную ошибку, либо кривят душой, когда клеймят «отсталую» советскую экономику с её административно-командным управлением. Ведь сегодня сталинские принципы до сих пор процветают на Западе в недрах крупнейших транснациональных корпораций, известных своей жесточайшей внутренней дисциплиной и строгой плановой отчетностью.
Причиной копирования советской системы экономического управления на Западе является уникальный успех сталинской экономики, которая доказала свою жизнеспособность и огромный исторический ресурс. В феврале 1931 года Сталин предвидел нападение на Советский Союз через 10 лет, заявив, что для преодоления отставания России от промышленно развитых стран на 50 - 100 лет есть всего лишь десятилетие, иначе «нас сомнут». История показала, что Сталин ошибся лишь на четыре месяца.
Сталинская модернизация за 10 лет подняла Россию на второе место по уровню промышленного развития, увеличив долю в мировом производстве с 4% в 1913 году, который до этого являлся самым выдающимся показателем за всю историю, до 10% в 1937 году. Всего лишь за одно десятилетие в Советском Союзе было построено 364 города и свыше 9 тыс. крупных предприятий. Сталинская экономика не только позволила выиграть России во второй мировой войне, но и обеспечила развитие страны на несколько десятилетий вперёд. К 1960 году ВВП СССР вырос в 2,5 раза, объём промышленной продукции - более чем в 3 раза, а сельского хозяйства - на 60%.
Известно, что плановая экономика СССР характеризуется централизованным управлением и директивным планированием. Это значит, что план экономического развития получает статус закона, невыполнение которого строго карается. Сегодня директивное правление используется в крупнейших западных ТНК, таких как EххonMobil, British Petroleum, General Electric, Siemens и др. Никакой демократии, включая участие работников в управлении предприятием, а за нарушение плановых показателей - гигантский штраф или «волчий билет» в виде негативной характеристики за вред корпорации.
Более того, всемирно известные ТНК по своей структуре повторяют организационную схему советской экономики. Подобно тому, как Советский Союз представлял собой громадную экономическую корпорацию во главе с правительством и отраслевыми министерствами, конкуренция между которыми исключена, точно также западные корпорации лишены внутри себя рыночных отношений и ведут все расчёты на основе внутрикорпоративных «трансфертных» цен.
Принципиальным отличием сталинской экономики от рыночной был её плановый характер. Однако сама рыночная экономика также не отказывается от плана, правда, рыночное планирование является индикативным, то есть имеет характер ориентировочных рекомендаций для предприятий. После второй мировой войны этот метод использовался в Японии и странах Западной Европы.
При этом законом межотраслевого баланса (пропорции обмена между отраслями промышленности промежуточными продуктами) Запад также обязан России. Эти экономические модели были разработаны русским учёным-эмигрантом Василием Леонтьевым, который получил за своё открытие даже Нобелевскую премию по экономике. Однако впервые межотраслевой баланс стал использовать Госплан СССР ещё в первой половине 1920-х годов.
Автор: Василиса Алябьева...
Источник:
https://politexpert.net/29749-neozhidannoe-nasledie-sssr-stalinskie-metody-na-sluzhbe-zapadnyh-korporacii