Объединенный космический щит часть 1

Feb 16, 2017 21:17


Сегодня, 09:50 2017







Объединенный космический щит  часть 1



Сергей Чернышев, *Научный руководитель Лаборатории институциональной проектной инженерии



ТАСС

Михаил Горбачев и Рональд Рейган так и не смогли договориться о совместной ПРО

Новая волна цифровых технологий несет прорыв там, где его не ждали. Финансовые платформы помогут орбитальным лазерным платформам обеспечить мир, а распределенные реестры боеголовок остановят расползание противоракетных систем

В многоактной драме отношений Америки с Россией вопрос ядерных вооружений был, есть и еще долгое время будет узловым. Именно в силу этого диалог двух стран пока остается в центре мировой повестки дня, оставляя всем прочим - вопреки всем сдвигам экономической и политической мощи - роли статистов и зрителей.



Как американцы догоняли СССР за счет малых предприятий

Через год после того, как СССР запустил первый спутник, американцы в ответ на этот советский вызов придумали самый совершенный способ финансирования развития малого и среднего бизнеса. Мы решили очень подробно рассказать о нем

Владимир Громковский

читать ...

Нынешнее распутье в российско-американских отношениях и внешне, и по сути напоминает поворотный пункт тридцатилетней давности. К сожалению, тот поворот не состоялся. Была упущена историческая альтернатива, обещавшая в корне изменить мир. Безвозвратно?

Три десятилетия назад американская мечта о непроницаемом космическом щите соединилась с российской перестройкой, и казалось, что ядерная коллизия близка к разрешению. Но все надежды Женевы и Рейкьявика разбились о проблему обеспечения доверия и безопасности при передаче космических технологий.



Гонка вооружений с ядерным финишем

Отсутствие компромисса в отношениях с США невольно втягивает Россию в гонку вооружений. Первым ее результатом стало появление современной профессиональной российской армии, которая способна проводить эффективные операции вдали от своих рубежей

Петр Скоробогатый

читать ...

Напряженная экспертно-аналитическая работа, в которой довелось участвовать и мне, шла за кулисами этой драмы. Нам удалось выйти на более глубокие ее слои. Сразу после выдвижения Рейганом идеи щита, основанного на лазерно-космическом вооружении, мой учитель академик Раушенбах обратил внимание на его непредвиденное новое качество. Впервые в военной истории появляется оружие, для которого скорость нападения сравнялась со скоростью оповещения. Для участия человека в контуре управления не остается никакого временно́го зазора, гашетку приходится передавать роботам. По той же причине мирное сосуществование двух и более лазерных систем на орбите принципиально невозможно: любой неопознанный космический объект, могущий оказаться носителем боевого лазера, должен быть мгновенно уничтожен. Как разъясняли мы в диалоге с коллегами из Heritage Foundation, вопрос из сферы военной технологии переходит в сферу собственности: у системы лазерно-космической защиты может быть только один хозяин. Тогда речь шла о международной организации, за которой должна быть закреплена монополия на развертывание космического щита. Эта позиция успела приобрести влиятельных сторонников в самом верхнем эшелоне советского руководства и едва не оказалась в центре очередного саммита. Но с распадом страны диалог по проблеме остановился.

Сама проблема, однако, только обостряется, а нынешний уровень угрозы ядерного терроризма делает ее безотлагательной. Идея международной монополии, давая ключ к политическому решению, не содержит в себе алгоритмов реализации. Как технологически обеспечить доверие и контроль стран-участниц за сложной и многоуровневой деятельностью организации-монополиста?

Новая волна цифровых технологий, в первую очередь экономических, несет в себе потенциал для решения. Международная система управления космическим щитом может иметь форму цифровой децентрализованной автономной организации, основанной на распределенных реестрах собственности, интернете вещей и умных контрактах.

Следует отдавать отчет в том, что речь идет о новой волне технологий собственности, а не только и не столько оружейных технологий. Поэтому новый американо-российский диалог должен от уровней споров военных экспертов и политических игроков быть поднят до уровня диалога суверенных собственников национальных ядерных комплексов, неуправляемая логика развития которых ведет к подрыву и уничтожению всякого суверенитета и всех наций. Пришла пора запускать стратегическую программу поэтапной интеграции этих комплексов, начиная с ключевого звена объединенного космического щита.

Новый разворот международных событий в условиях происходящей технологической революции возвращает Америке и России уникальный шанс стать конструкторами глобальных перемен перед лицом глобальных вызовов цивилизации.

Рейган vs Горбачев: стратегическая оборонная неудача

В 1981 году, когда в США на президентских выборах победил Рональд Рейган, многочисленные противники тоже состязались в красноречии по поводу его актерского прошлого, преклонного возраста (69 лет) и неадекватности. В советских газетах писали, что «в результате президентских выборов к власти США пришли наиболее реакционные силы американского империализма во главе с Рейганом». Ни одно из подобных опасений впоследствии не оправдалось. Рейган вошел в историю как один из выдающихся американских лидеров.

В 1983 году президент Рейган сделал два очень важных заявления. В первом он наградил Советский Союз кинематографическим ярлыком «империя зла». Таким образом, в советской и американской картинах мира возникла полная симметрия. Свыше семидесяти лет в основах советской идеологии, в программных документах правящей партии было записано, что капитализм неизбежно погибнет, что это фундаментальный научный факт, установленный Марксом. А поскольку западная сторона мира, с советской точки зрения, продолжала числиться в капиталистах, то Никита Сергеевич в простоте своей довел идею до логического конца, провозгласив с официальной трибуны: «Мы вас похороним». И вот устами Рейгана Америка ответила нам полной взаимностью.

Долгое время фактом, не подвергающимся сомнениям, был ядерный паритет, гарантированное взаимное уничтожение. Но вскоре Рейган получил интеллектуальный подарок в виде Стратегической оборонной инициативы (Strategic Defense Initiative). Ее придумали интеллектуалы, собравшиеся под эгидой Heritage Foundation. Первоначальная идея была в размещении орбитальных платформ с мощными лазерами, способными нанести непоправимый ущерб любой баллистической ракете, едва она высунется из плотных слоев атмосферы. Реализация этой идеи позднее натолкнулась на технологические сложности, рассматривались многочисленные альтернативные варианты. Но суть была везде одна. Выступая 23 марта 1983 года в Конгрессе, президент объявил, что будет создан космический щит, который полностью обезопасит Америку от ядерной угрозы. Цель СОИ, по Рейгану, состояла в том, чтобы «сделать ракетно-ядерное оружие устаревшим и ненужным».

Идея была не в уничтожении СССР военной силой. Угрозу «империи зла» изобретательные американцы снимут техническими средствами, повесив хайтековский щит над собой, а потом и над союзниками. Запад обещали отгородить от имперского зла космическим щитом, функционально подобным Великой мексиканской стене Дональда Трампа. А дальше он победит политически и экономически за счет более высокого уровня жизни. В принципе это достойная позиция президента великой страны.

Как житель «империи зла» могу сказать, что у нас к Америке в те годы относились с уважением, а то и с симпатией, хотя цитаделью добра не считали. К моменту восхода Горбачева у нас тоже муссировалась идея, что мы докажем свою правоту в мирном соревновании и, будучи избавлены от бремени гонки вооружений, непременно должны продемонстрировать более высокую производительность экономики. Иными словами, если мы и были «империей зла», то зла на Штаты не держали.

Справедливость требует отметить, что и Рейган изначально поговаривал о намерении раскрыть в дальнейшем технологию щита СОИ не только союзникам, но и противникам. Маргарет Тэтчер в своих мемуарах пишет, что в 1984 году в их беседах в Кэмп-Дэвиде он упоминал такую возможность.

Тем временем в Советском Союзе наметились попытки обновления. Проклюнулась некая политическая весна, вскоре обернувшаяся последней осенью. И в пору этой межсезонной распутицы состоялись две встречи на высшем уровне - в Женеве в ноябре 1985 года и в Рейкьявике в октябре 1986-го. Именно там мог срастись дивный новый мир, постъядерное завтра. Но не срослось.

Театрально-драматургическая канва этих встреч достаточно известна, напомню лишь существенное для главной темы.

Во время встречи в Женеве Рейган и Горбачев впервые познакомились. Заочно они почитали друг друга махровыми реакционерами, недоговороспособными, невменяемыми и т. д. Кончилось тем, что Рейган бросил соратникам в кулуарах фразу типа «этот парень вполне заслуживает симпатии». Ощущение было взаимным. Оба они, видимо, почувствовали, что достойное сосуществование возможно. Но Рейган был фанатичным сторонником космического щита СОИ, а Горбачев с самого начала твердил, что тему нужно закрывать. Позиции в этом узловом пункте были диаметрально противоположны.

Именно тогда Рейган сказал, что готов поделиться технологией космического щита, - а Горбачев отмахнулся от идеи как от пропагандистского жеста. Они уперлись в эту жесткую проблему и не могли продвинуться дальше.

Наступил критический момент, когда ничего, кроме тонкой ниточки симпатии, их не связывало. Но вместо того, чтобы разойтись, хлопнув дверью, они договорились о двух будущих встречах. Первая должна была состояться в США в начале 1987 года. Это важная дата - потом объясню почему.

Но к лету 1986 года женевская магия личного доверия рассеялась, жизнь брала свое, Рейган опять заговорил про империю зла и космический щит. Военные и разведчики в Москве тоже вставали на уши, потому что СОИ переформатировала бы всю советскую ядерную стратегию. Горбачев повел себя импульсивно и экспромтом, напрямую, написал Рейгану личное письмо о встрече на нейтральной территории. Рейган согласился. И встреча в Рейкьявике оказалась внеплановой, неожиданной для их аппаратов.

У собеседников были разные установки. Рейган собирался просто поговорить - вежливо подтвердить не до конца растраченное после Женевы доверие и готовность потихонечку двигаться. А Горбачев хотел прорыва. Ему для внутриполитических игр нужен был успех на внешнеполитической арене, потому что перестройка буксовала. Он хотел продемонстрировать крутизну и врагам, и соратникам. Поэтому он приготовил сенсационные предложения, включающие в себя сокращение ядерного потенциала сверхдержав вдвое. Он был готов пойти на целый ряд уступок, включая необдуманные. Рейган также оказался готов дойти до радикальных сокращений и серьезных договоренностей.

Но все вновь уперлось в ту же роковую преграду.

Рейган утверждал, что орбитальные противоракетные системы уже испытываются, их создание невозможно остановить, но он поделится этой технологией с Советским Союзом как защитой от «какого-нибудь маньяка наподобие Гитлера». Горбачев взвился на дыбы: «Прошу прощения, господин президент, но я не воспринимаю вашу идею обмена СОИ всерьез. Вы не хотите делиться даже нефтяным оборудованием, автоматическими станками или доильными аппаратами… Давайте будем реалистами».

В момент максимального сближения лидеров Америки и России произошел разрыв, впоследствии так и не преодоленный. Космический щит, еще не будучи развернут, уже сыграл провокационную и разрушительную роль.

Конечно, проблема была не только в доверии. Создание СОИ означало бы новый, еще более крутой виток гонки вооружений. Для экономики предзакатного СССР ее бремя могло стать непосильным.



Встреча делегаций Комитета молодежных организаций СССР и Американского совета молодых политических деятелей. Вашингтон, Белый дом, 4 августа 1986 года. В первом ряду (слева направо): ректор Литинститута и будущий министр культуры России Владимир Егоров; помощник секретаря ЦК КПСС Бориса Ельцина Алексей Царегородцев; политолог Сергей Караганов; спичрайтер Рональда Рейгана, а ныне конгрессмен от Калифорнии Дана Рорабахер. Во втором ряду: зампред Ленинградского горисполкома, а ныне председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко (вторая слева); сотрудник аппарата Конгресса и будущий генсек Парламентской ассамблеи ОБСЕ Спенсер Оливер (крайний справа); Брюс Вайнрод - один из руководителей Heritage Foundation, разработчик концепции «звездных войн» (третий справа)

ИЗ АРХИВА АВТОРА

Рейкьявик тридцать лет назад: за кулисами поражения

Для чего сегодня вновь погружаться в эту историю - со строчной и с заглавной буквы?

Пришло время рассказать о малоизвестных, но значимых фактах и событиях, свидетелем и участником которых мне выпало быть.

Пока пропагандистские службы «империи зла» и «логова империализма» занимались профессиональной перебранкой, дипломаты, военные и разведчики с обеих сторон вели поиск действенных альтернатив. Напряженный диалог шел и по каналам «неправительственных организаций» (GONGO).

Мне пришлось быть участником этой работы в русле сотрудничества Комитета молодежных организаций (КМО) СССР и American Council of Young Political Leaders. Представительная делегация из США прибыла к нам в конце 1985 года, сразу после Женевского саммита. Ответный визит состоялся в августе 1986 года, накануне встречи президентов в Рейкьявике.

Фото, сделанное тридцать лет назад в одном из офисов Белого дома, запечатлело молодых лидеров вместе. Среди американских коллег - Дана Рорабахер, спичрайтер президента Рейгана (с 1989 года и поныне представляет Калифорнию в Конгрессе США), Спенсер Оливер, тогда занимавший значимый пост в аппарате конгресса (с 1999 года он пятнадцать лет был генеральным секретарем Парламентской ассамблеи ОБСЕ), Брюс Вайнрод - один из руководителей Heritage Foundation, разработчик идеи и концепции «звездных войн» (в дальнейшем - представитель министра обороны США в Европе, член Совета по международным отношениям). Многие из нашей делегации впоследствии также стали лидерами в политической, общественной, деловой сферах новой России, продвинулись на высокие государственные посты.

Наша первая беседа с Вайнродом состоялась в декабре 1985 года под Батуми. Пока будущий конгрессмен Курт Велдон на повышенных тонах вел общую дискуссию по проблеме корейского авиалайнера, мы пешком отправились осматривать окрестности. Эта прогулка завела нас далеко.

Продолжение следует

Рейган Горбачев СОИ

Previous post Next post
Up