Большая игра XX-XXI веков: рождение и уничтожение нефтедоллара

Apr 02, 2016 21:13

Большая игра XX-XXI веков: рождение и уничтожение нефтедоллара
28 МАРТА, 17:00




Фото: Politrussia.com

17 октября 1973 года участники ОАПЕК (Organization of Arab Petroleum Exporting Countries) объявили, что не будут поставлять нефть тем странам, которые выступили на стороне Израиля в ходе Октябрьской войны. Уже 7 ноября президент США Ричард Никсон в специальном послании к конгрессу призвал граждан экономить топливо, меньше пользоваться частным транспортом, а авиакомпаниям сократить авиаперелеты. США столкнулись с первым в их истории нефтяным кризисом и оценили последствия своей нефтяной зависимости.


Фото: http://www.neftianka.ru/files/2013/10/crisis02.jpg

А ведь еще совсем недавно, в 1950-х, именно Вашингтон был главным экспортером нефти и диктовал миру свои условия.

После урока 1973 года было принято решение вернуть американскую гегемонию на рынке нефти, причем несмотря на стремительно падающую добычу и превращение страны в главного ее импортера. США быстро начали выстраивать систему «нефтедоллара» и подчинения нефтедобывающих стран своей власти.

И уже через десять лет новая схема работы показала свою эффективность. В середине 1980-х США при помощи Саудовской Аравии путем резкого снижения цен на нефть нанесли СССР мощный экономический удар. Он был поддержан и развит в информационном поле. Создавая иллюзию слабости советской экономики, пятая колонна в СССР смогла взять власть в свои руки и разрушить страну.

Как все это похоже на сегодняшнюю ситуацию.

Но обо всем по порядку.

Нефтедоллары и появление первых нефтедобывающих колоний

Что такое нефтегазовая колония? Если верно определение, что просто колония - это зависимая территория, находящаяся под властью иностранного государства (метрополии), без самостоятельной политической и экономической власти, управляемая на основе особого режима, то нефтяная колония - это территория, где добыча и экспорт нефти находится под властью иностранного государства и определяются не национальными интересами территорий, а интересами метрополии.

В 1973 году профессор Джорджтаунского университета Ибрагим Овайсс придумал термин и обоснование «нефтедоллара», который якобы только и позволит процветать экономикам стран ОПЕК. Суть идеи состояла в том, что нефтедобывающие страны продают нефть только за доллары и вкладывают их в страны-потребители нефти. Это, с одной стороны, позволяло им расти, а с другой, помогало самому доллару после отмены «золотого стандарта» обрести устойчивость и сохранить статус мировой валюты.

Это заставляло США заботиться о странах Персидского залива, оберегать их от посягательства других государств. Их элиты стали уважаемыми членами «международного» сообщества, что также создавало в местных элитах убеждение правильности сделанного ими выбора. Заключение в это же время долгого и стабильного мира между Израилем и арабскими странами региона сделало систему устойчивой и позволило начать планировать стратегическое экономическое наступление на СССР, который именно в это же время начал массово экспортировать нефть и газ в страны Европы и постепенно привыкать к нефтегазовой игле...

В 1973-74 годах нефтяное эмбарго арабских нефтедобывающих стран и последовавшее за ним сокращение добычи нефти способствовало росту мировых цен на «черное золото» с $3-4 до $12 за баррель. Казалось бы, какая разница - 4 или 12? Но это только кажется нам с позиций сегодняшнего дня. Если внести скорректировать цены на нефть с инфляцией самого доллара и привести их к общему знаменателю, например, к ценам 2012 года, то мы получим вот такую картинку:


Фото: https://slon.ru/images2/fastslon/chart_of_the_day.png

Интересны два больших пика, которые повторяют друг друга довольно точно. Это нефтяное отображение геополитики. На ней есть все, чтобы понять, что сегодняшний кризис рынка нефти абсолютно не случаен и очень похож на тот, что случился 30 лет назад.

В 2003 году из мировой нефтяной торговли выпал Ирак, а за ним Иран. В то же время бурно развивающийся Китай требовал много нефти, которую дала Россия. Возвышение последней в начале 2000-х казалось невозможным, а чуть позже - неопасным. Но уже к 2007 году стало понятно, что Россия вновь стала главным геополитическим соперником США и что с этим надо что-то делать. Казалось, что только высокие цены на нефть, газ и другие ресурсы являются основой нового могущества Москвы. Уничтожить его было слишком большим соблазном, чтобы от этого отказаться.

Рост добычи сланцевой нефти (не только на территории США) начал формировать долгий ниспадающий ценовой тренд, который, как и в 1985-86 году, закончился резким обвалом. Сам обвал вызвало, казалось бы, нелогичное смягчение позиции США по иранской ядерной программе и обратный допуск Тегерана на европейский нефтегазовый рынок.

Мы видим, как США, создав в середине 1970-х полностью подконтрольный глобальный мир нефтедоллара, искусно им манипулировали в своих целях.

Формально это выглядит, как попытка выдавить с рынка конкурентов или нефтедобывающий междусобойчик. Но невольно закрадываются сомнения, что идея ценового демпинга принадлежала именно странам экспортерам нефти. Тем более что стратегически заявленных целей она так и не достигла, а привела лишь к огромному дисбалансу в экономиках нефтедобывающих стран и неясности их перспектив в будущем. Таков путь всех нефтяных колоний. Они делают не то, что им выгодно, а то, что от них хочет хозяин.

Путь Саудовской Аравии (и не только) после 1973 года, когда было принято их последнее независимое решение, касающееся нефти, - это путь нефтяной колонии, которая добывает и продает нефть по команде из-за рубежа. Формируют на нее цену, исходя не из своих национальных интересов, а из интересов метрополии.

Правда, это еще не самый плохой вид зависимости. С Канадой США поступили намного хуже.

Канадский вариант

Канада в последние годы стремительно наращивает добычу нефти. В 2015 году ее добыча вплотную приблизилась к отметке 4 млн баррелей в сутки и остановилась. Виной всему стало обвальное падение цен на нефть, которое делает канадскую добычу из битумных песков бассейна Атабаски крайне невыгодной. Причем невыгодной она стала не только под воздействием мировых цен. Есть фактор, который заставляет говорить о Канаде как о еще одной (домашней) нефтяной колонии США.

Дело в том, что обычная легкая нефть в Канаде, как в самих США и Мексике, да и Венесуэле заканчивается. В условиях же начавшейся нестабильности в мире Штатам нужен надежный, а главное - близкий источник поставок.

Прорыв в технологиях добычи нетрадиционной нефти привел не только к лавинообразному росту добываемого объема нефти в США, но и позволил включить в мировой оборот девственную лесотундру Канады.


Фото: http://img-fotki.yandex.ru/get/9795/137106206.4e6/0_109929_23ebfed4_XXL.jpg

Нефтедобытчиков не останавливало ничто: ни строгие экологические законы, якобы присущие развитому Западу, ни относительно высокая себестоимость самой добычи. Была поставлена задача - обеспечить США собственной нефтью, и она была выполнена.

Именно собственной, поскольку США позаботились о том, чтобы Канада не смогла организовать вывоз нефти за пределы североамериканского континента. Это позволяет американским компаниям выкупать канадскую нефть по крайне низким ценам и поддерживать конкурентоспособность собственной экономики. Фактически в этой схеме все риски несет Канада, а прибыль и стабильность гарантировано получают США.

При этом Канада в сложившейся ситуации ничего не может сделать. С точки зрения нефти, она самая что ни на есть колония США. Намного более зависимая, нежели Саудовская Аравия. Даже тогда, когда на мировых площадках нефть WTI стоила около $80 за баррель, у Канады ее иногда покупали всего за $20. В январе 2016 года, когда стоимость нефти WTI опускалась до $30 за баррель, стоимость битумной канадской нефти пробила очередное дно - $15. Могли бы опустить и ниже, но тогда ее производство просто остановится.

Проект прокачки канадской нефти к морским терминалам США так и остался проектом. Вернее, только четвертая его часть, которая может быть использована для доставки нефти в сторону Мексиканского залива. Три первые очереди нефтепровода «Кистоун», поставляющего нефть на американские нефтеперерабатывающие заводы, работают исправно.

Чтобы не нарушать этот статус-кво используются самые разнообразные предлоги. Например, в 2012 году президент США Барак Обама отклонил предложение о постройке еще одной очереди нефтепровода, потому как он вдруг резко обеспокоился состоянием экологии в штате Небраска...

В общем, Канада - нефтяная колония в чистом виде, и быть ей ею еще долго.

Попытки обрести нефтегазовую независимость

До 1973 года нефть в основном торговалась за доллары, но бывали и исключения. Статус доллара как мировой валюты делал торговлю посредством его удобной. Но тогда это не было возведено в ранг незыблемой константы.

Другими словами, торговля нефтью не за доллары до 1973 года не была, с точки зрения Вашингтона, международным преступлением и не наказывалась уничтожением очередного пособника терроризма.

В ноябре 2000 года Саддам Хусейн объявил о своем намерении торговать нефтью не за доллары, а за евро. Момент был выбран удачно. С января 2001 года в оборот вводилась новая полноценная валюта Европейского союза, которая сама по себе стала опасностью для американского коллеги.

Примеру Ирака собирались последовать Малайзия и ряд азиатских стран. Пока еще слабая Россия также была не против присоединиться к этому альянсу, если бы на то была воля Европы. Доллар впервые ощутил опасность, и период больших войн на континенте стал неизбежным. 11 сентября 2001 года, как по команде, упали башни близнецы в Нью-Йорке, а уже в марте 2003 года режим Саддама Хусейна пал.

Европа прогнулась и отступила, сохранив за собой статус младшего партнера. Бунт был подавлен в зародыше.

Но это не могло успокоить США, так как идея вошла в массы.

В 2007 году президент Ирана Махмуд Ахмадинежад также заявил о своем желании торговать нефтью не за доллары, но тогда его никто не поддержал, даже внутри страны. Самостоятельно Иран же был не готов бросить вызов нефтедоллару и отступил.

В 2009 году в торговле между собой от доллара отказались Куба, Боливия, Венесуэла, Гондурас, Никарагуа и Эквадор. Это была мелочь, но тем не менее, возможно, стоила Уго Чавесу жизни.

В 2011 году был уничтожен поборник «золотого динара» Муаммар Каддафи.

Было очевидно, что идея отказа от нефтедоллара в начале XXI века уже начала завоевывать умы и было только делом времени, кто из сильных мира сего бросит Вашингтону перчатку и сможет усидеть при этом в седле.

Пришло время готовиться к большой войне за передел сфер мирового влияния.

Юань, рубль и взаимная торговля не за доллары

В августе 2014 году компания «Газпром-нефть» объявила, что она заключила первый контракт на поставку нефти за рубли. Тогда было продано 80 тыс. тонн «черного золота». С учетом стремительно девальвировавшей после этого российской валюты это принесло покупателю огромную прибыль.

Но это было больше декларацией о намерениях и пиар ходом в начинающейся экономической войне Вашингтона против России, нежели серьезной угрозой американскому могуществу. Очевидно, что в условиях эмбарго со стороны Европы и США никто не будет всерьез переходить на рубль в обороте с Россией. Чтобы это произошло, надо наладить между двумя странами тесные и долгосрочные экономические связи. Такие, как между Москвой и Пекином.

Собственно, налаживанию этих связей посвящен «Большой Евразийский союз» от Лиссабона до Пекина, недопущение появления которого является главной геополитической целью США последнего десятилетия.

В 2014 году «Газпром-нефть» продала 740 тысяч тонн нефти Китаю за юани. Уже в 2015 году вся поставляемая Китаю нефть сорта ВСТО от этой компании (более 6 млн тонн) поставлялась за китайскую валюту. По заявлениям руководства России и Китая, они постараются максимально перевести взаиморасчеты в национальные валюты и исключить доллар из взаимной торговли.

А вот это уже серьезно. Создается новый центр международного экономического влияния, опирающийся на свою стабильную денежную единицу - юань. Последний подобный проект, как мы помним, былоформлен в 2001 году на территории стран ЕС. Это сразу же откусило у доллара кусок мирового торгового пирога и вызвало большой и не закончившийся еще ближневосточный кризис, который постепенно выполз за рамки региона и уже очень больно бьет как по Европе, так и по другим странам региона.

Очевидно, что появление еще одного такого же альтернативного рынка США могут и не выдержать. Китайский рынок самый перспективный и объемный. Его переход на иную валюту, кроме доллара, - это уже сам по себе вызов мировой долларовой системе.

А тут еще и Россия запускает, пусть и гораздо меньшую по объему, но имеющую также прочное основание рублевую зону в Евразийском союзе. Это уже цепная реакция, и к ней присоединяется все большее число стран: БРИКС уходит от доллара; Иран объявил, что он будет торговать своей нефтью не за доллары.

Это логично и ожидаемо, исходя из того, что основными его потребителями будут страны Азии и Европы.

Самое страшное для США в том, что этот процесс уже не остановить. Нефтедоллар стал основой их могущества в конце ХХ - начале ХХІ веков. С уходом его со сцены многие страны приобретут экономическую независимость и перестанут быть экономическими колониями Pax Americana.


yurasumy

http://politrussia.com/ekonomika/bolshaya-igra-xx-xxi-910/

нефтяной кризис, Цена на нефть, Ближний Восток, экономика России, США, нефтедоллар, доллар

Previous post Next post
Up