Эшелонированная брешь

Mar 30, 2016 20:32

Эшелонированная брешь

Мысль всегда будет эффективнее самого высокоточного боеприпаса

Анатолий Иванько



Идея асимметричного ответа России на те или иные действия США, которые могут нарушить стратегическую стабильность, в последние годы стала едва ли не центральной даже в официальных заявлениях.


Асимметричность в военно-прикладном значении - обеспечение паритета малой кровью. Предыстория этой формулы связана прежде всего с тем, что было сделано в СССР в 80-е годы прошлого столетия в ответ на рейгановскую «Стратегическую оборонную инициативу», прозванную журналистами программой «звездных войн».

У истоков стояли ученые Юлий Харитон, Евгений Велихов, Андрей Кокошин, а также технические специалисты различных уровней и направлений. Отечественными теоретиками выдвигалась задача нейтрализовать стратегические компоненты противника не полным их уничтожением, а воздействием на уязвимые элементы. Главное - пробить брешь и нанести неприемлемый для агрессора ущерб.

Для решения данной задачи требовалось создание и внедрение программ технического и прикладного значения, включая разработку и производство не только стратегических ядерных вооружений, но и высокоточного оружия в обычном снаряжении, радиолокационных средств для системы предупреждения о ракетном нападении и ПРО, космических аппаратов различного назначения, в том числе обеспечивающих управление на всех уровнях - от тактического до стратегического.

Концепция асимметричного ответа, а тем более конкретные меры этого плана реализовывались, преодолевая большие препятствия, ибо в нашей стране сложилась традиция преимущественно рамочных ответных действий по принципу «острие против острия». Она во всей полноте проявила себя и тогда, когда в СССР дебатировался вопрос о том, как реагировать на рейгановские «звездные войны».

“ Асимметричные возможности имеются в боевых системах во всех операционных средах ”

Сущность асимметричного ответа сводилась прежде всего к тому, чтобы в самых тяжелых условиях, при развертывании США эшелонированной противоракетной обороны с использованием многообразных, в том числе «экзотических» средств (включая различные виды оружия направленной передачи энергии - ускорители нейтральных частиц, лазеры, «электромагнитные пушки» и др.) обеспечить советским ракетно-ядерным средствам возможность нанести в ответном ударе неприемлемый ущерб агрессору, тем самым убедив его отказаться от упреждающих действий. Для этого рассматривались сценарии массированного применения Советским Союзом ракетно-ядерного оружия первым с попыткой максимально действенных обезоруживающих и обезглавливающих залпов, выводящих из строя прежде всего стратегический потенциал Соединенных Штатов и их систему управления. Важную роль при этом играло моделирование с использованием ЭВМ.

Сегодня Россия, имея наработки прошлых лет, в том числе конца XX столетия, и обладая новыми технологиями века нынешнего, вплотную подошла к созданию систем асимметричного ответа, которые призваны обеспечить реальную неуязвимость наших МБР. Это, к примеру, тактика осуществления пусков, рассчитанная на истощение противоракетной обороны США и НАТО за счет ее ранней активации. Решению задачи служат комбинированные старты МБР и «ложных» ракет, использование средств поражения с широкой вариацией траекторий. Все это ведет к большому расходу энергетических ресурсов космических эшелонов ПРО противника, к разрядке их рентгеновских лазеров и электромагнитных пушек, к другим преждевременным потерям огневой мощи.







Фото: screensider.com

Асимметричные возможности имеются в боевых системах во всех операционных средах. Так, по результатам использования российских ВКС в Сирии мы видим уникальный ресурс повышения точности авиационных боеприпасов (к слову, совсем не новых) с помощью специализированной вычислительной подсистемы (СВП-24), которая анализирует данные о позиции самолета и цели, атмосферное давление, скорость и направление ветра, десятки других параметров и выдает оптимальную точку сброса бомбы. Причем результативность мало зависит от погодных условий и дальности видимости в районе цели, поскольку она определяется работой ГЛОНАСС и бортового оборудования самолета. И обычный боеприпас дает эффект, соизмеримый с применением высокоточного оружия. В среднем для поражения любого объекта нашим ВКС в Сирии требовалось чуть более одного самолетовылета - 1,16. Россия блестяще продемонстрировала асимметричный метод, сделав при помощи новейшей технологии высокоточными старые бомбы, которых в наследство от Советского Союза осталось великое множество.

Можно с уверенностью сказать, что сегодня мы способны противостоять любым вызовам военно-стратегического характера. К слову, они не являются чем-то новым. Схожие ситуации возникали и в 30-е, и в период с 1949 по 1968 год. И всегда страна находила достойные ответы, демонстрируя прорывы военно-технического, экономического, научного, дипломатического и даже демографического свойства, заставляя уже изготовившегося для войны противника отказаться от агрессивных устремлений.

Анатолий Иванько,
директор Центра анализа геополитики, войн и военной истории

Опубликовано в выпуске № 12 (627) за 30 марта 2016 года

Геополитика Ближний Восток

Previous post Next post
Up