Апокалипсический оптимизм
Заметки на полях Гайдаровского форума
Борис Кагарлицкий
15.01.2016
Трудно придумать более подходящее место для обсуждения антикризисных планов правительства, чем Гайдаровский форум. Это мероприятие ежегодно проходит в Российской академии народного хозяйства и государственной службы. Оно собирает в одном зале либеральных интеллектуалов и экспертов, как принадлежащих к правительственным кругам, так и числящихся в «оппозиции». чтобы совместно обсудить и выработать стратегию социально-экономической политики страны.
Как несложно догадаться по названию мероприятия, оно привлекает тех, для кого время гайдаровских реформ и «лихие девяностые» кажутся если не идеалом, то уж точно образцом, к которому надо во что бы то ни стало вернуться.
Министры и правительственные эксперты в этом году как всегда задавали тон на форуме, радуя публику своими оптимистическими прогнозами. Очень поучительно сравнивать то, что они говорят сейчас, с тем, что обсуждалось в начале 2015 года.
И тогда, и теперь чиновники обрушивались с резкой критикой на бюрократию, а государственные мужи дружно доказывали бесполезность и даже вредность государства для российской экономики.
При этом, однако, никто из этих уважаемых людей не склонен был переносить критику на себя, признаваться в том, что именно он является воплощением этой вредоносной бюрократии или «никуда не годного государства». Напротив, свою собственную деятельность они неизменно оценивали в высшей степени положительно, а перспективы страны связывали со своим неизменным пребыванием у власти в течение ближайших десятилетий. В этом году они уже обсуждали вопрос о том, как станут руководить нами до 2030 года. И не для того, чтобы пообещать, что к этому сроку они, наконец, уйдут. Нет, речь шла о том, что уж к 2030 году население все-таки оценит благие плоды и счастливые результаты проводимых ими реформ.
Прогнозов на Гайдаровском форуме делается множество, и его участники неизменно критичны по отношению к России, ее политической системе и ее населению. В прошлом и позапрошлом годах, однако, никто даже не обсуждал вопрос о возможном падении цен на нефть и о том, как действовать в подобной ситуации. Основной темой была необходимость политической реформы, которая бы повысила влияние либеральной общественности.
Об уровне прогностических способностей наших высокопоставленных чиновников можно судить по выступлениям главы министерства экономического развития Алексея Улюкаева, который - надо особо отметить - отвечает в правительстве именно за долгосрочный анализ и формирование стратегии.
В октябре 2014 года А. Улюкаев заявлял, что падение цены до 60 долларов за баррель, которое Центробанк рассчитывал как «стрессовый» вариант, «нереалистично».
В августе 2015, когда этот рубеж был пройден, министр успокоил публику, сообщив, что «цены на нефть достигли минимального значения и вряд ли упадут ниже». Соответственно, рублю тоже ничего не угрожает.
К этому времени за доллар давали 63 рубля и курс американской валюты упорно полз вверх, стремясь к отметке «70». Но, поскольку члены правительства были уверены, что нашей валюте ничего не угрожает, то наблюдали за этим процессом поистине с олимпийским спокойствием.
В октябре 2015-го министр уже обещал, что нефть стабилизировалась, а «цена в 50 долларов за баррель - это на годы». После того, как в декабре 2015 года за «черную жидкость» давали уже менее 40 долларов за баррель, А. Улюкаев посулил, что, «начиная со второй половины следующего года, цены на нефть вернутся к позитивной динамике». На фоне этих успокоительных заявлений доллар пробил рубеж 70 рублей и устремился дальше.
Впрочем, на Гайдаровском форуме в январе 2016 года А. Улюкаев неожиданно сменил тон и объявил: дешевая нефть - это «на годы, десятилетия», но для России оно даже к лучшему, ибо граждане теперь будут меньше тратить денег, и в стране устанавливается «сберегательная стратегия поведения».
В результате, заверил он публику, к 2030 году Российская Федерация превратится в счастливую страну, где уже «неважно, сколько стоят нефть и доллар». Учитывая тот факт, что за все годы своего пребывания у власти А. Улюкаев ни разу не оказался прав в своих прогнозах, это дает основания для оптимизма. Может быть теперь, после того, как министр пообещал нам долгие годы дешевой нефти, «черное золото», в конце концов, начнет дорожать?
И в самом деле, стоило министру сменить пластинку, как цена нефти приподнялась с 30 до 31 доллара за баррель, и на этой отметке продержалась целые сутки. Однако вряд ли это может быть основанием для оптимизма. Тем более что находившийся рядом с ним министр финансов А. Силуанов успокоил нас: по расчетам его ведомства для того, чтобы в России сводить концы с концами, цена должна быть аж 82 доллара за баррель. Поскольку такого «счастья» в текущем году ожидать не приходится, остается лишь резать бюджет, сокращать социальные расходы, закрывать научные проекты и выгонять на улицу государственных служащих. О том, что подобная политика ведет к дальнейшему сокращению спроса - а, как следствие, закрытию частных предприятий и углублению кризиса - министр либо не знает, либо не считает это важным на фоне решения своей главной и единственной задачи - борьбы с инфляцией.
С этой задачей, правда, минфин как раз и не справляется. Несмотря на все старания чиновников, рубль продолжает обесцениваться. Ни сокращение государственных расходов, ни борьба с «излишком» денежной массы ожидаемых результатов не дает и не может дать, поскольку ни то, ни другое не является в наших условиях основным источником инфляции.
А вот торможение экономики, оказывающееся закономерным следствием политики минфина и других правительственных ведомств, реально подрывает благосостояние граждан.
Пытаясь компенсировать нехватку средств, правительство вводит все новые налоги и поборы с населения, причем в этом вопросе оно как раз проявляет поразительную изобретательность.
После того, как придумали брать дополнительный сбор с тяжелых грузовиков, чиновники обсуждают вопрос о том, чтобы брать с владельцев автомобилей деньги за использование железнодорожных переездов… О справедливости, гуманности или обоснованности подобных поборов и говорить не стоит. Но ведь министрам не приходит в голову даже мысль, что эти меры, никак не стимулируя экономику, одновременно разгоняют ту самую инфляцию, с которой они собираются героически бороться.
Как работать с более сложными социально-экономическими процессами, в правительстве явно не знают. Даже относительно того, что, собственно, происходит с экономикой, ни ясности, ни согласия в его рядах нет. О чем свидетельствовали перепалки на форуме между Антоном Силуановым и Дмитрием Медведевым: похоже, они так и не выяснили этот вопрос на заседаниях кабинета министров.
Существенно, что проводимый правительством секвестр бюджета происходит на фоне уже и без того серьезного сокращения социальных расходов в прошлом году. Особенно тяжело приходится регионам. На них переложили обязательства по образованию, здравоохранению и социальным программам, не обеспечив источниками финансирования. Рост задолженности поставил многие регионы на грань банкротства. Зарплату уже задерживают даже сотрудникам МЧС.
Разгром образования и здравоохранения будет продолжен, дороги перестанут ремонтировать, зато будут брать деньги за их использование так же, как собирают их сегодня на мистический капитальный ремонт, который, может быть, кто-то проведет в неопределенном будущем, уже после кризиса.
С точки зрения А. Силуанова и А. Улюкаева, это все мелочи. Больше того, создается впечатление, что они, будто, рады кризису, ведь, под предлогом нехватки бюджетных средств можно, как предлагают сейчас в правительстве, развернуть новую широкомасштабную приватизацию, распродавая государственные пакеты акций там, где они еще остались. С молотка пойдут «Аэрофлот» и «Роснефть», не говоря уже о десятках других, менее именитых компаний.
Причем, что характерно, речь идет о предприятиях прибыльных, накачивающих или способных накачивать деньги в бюджет. Иными словами, под крики о нехватке средств, ликвидируются каналы, по которым государство эти средства может получать.
В условиях, когда не только в стране, но и во всем мире кризис, продать акции можно только за бесценок. Правила продажи не до конца ясны, но, вполне возможно, покупатели найдутся за границей. Как раз будет хороший повод примириться с Западом. Хотя вряд ли из этого что-то путное получится: нашу приватизированную собственность западные партнеры, конечно, с удовольствием возьмут, но от санкций вряд ли откажутся. Им ведь нужны не просто пакеты акций в конкретных компаниях, а контроль над российским рынком в целом.
Все это называется «необходимыми реформами». Однако никто не предлагает сколько-нибудь внятных расчетов экономического эффекта от «новой приватизации». А о точности правительственных прогнозов мы уже знаем на примере прочих заявлений Алексея Улюкаева, Ольги Голодец, Антона Силуанова и др. Но реформы «необходимы» уже потому, что либеральные чиновники считают их таковыми. Никаких других аргументов и обоснований не приводится. И, чтобы окончательно закрепить возвращение на путь либеральных «преобразований», в правительство предлагают вернуть ведущего «идеолога реформ» Алексея Кудрина, с какими-то неопределенными и неограниченными полномочиями.
Кудрин, как известно, хоть и числится у нас в оппозиции, даже ходил на протестные митинги в 2012 году, но на самом деле, систему власти никогда не покидал, в минфине до сих пор на всех ключевых постах трудятся его единомышленники и сторонники. Возвращение бывшего министра финансов должно стать очередным сигналом для Запада: в России, мол, все нормализуется, можно вкладывать деньги. Не в промышленность и сельское хозяйство, конечно, а в скупку приватизируемого имущества.
Пообещав нам счастливую жизнь в 2030 году, правительственные чиновники не уточнили, какая часть населения сможет дожить до этого срока.
Многие аналитики оценили заявления либеральных чиновников на Гайдаровском форуме как проявление явной неадекватности.
Говорят, что правительство живет в какой-то параллельной реальности. Возможно. Но оно оттуда управляет нашей здешней реальностью, нашей жизнью.
Пора сказать правду. Страшен не кризис. Страшны меры правительства по борьбе с ним…
Борис Кагарлицкий - директор Института глобализации и социальных движений
http://www.stoletie.ru/vzglyad/apokalipsicheskij_optimizm_642.htm