Акции без дивидендов

Jan 05, 2016 14:05



Акции без дивидендов

Политики дождались общественного протеста, но воспользоваться им не могут



25.12.2015



2015 год отметился существенным ростом социального протеста. Марафон, который годом ранее начали московские медики, недовольные реформой здравоохранения, продолжился акциями против введения платы за капремонт, расширения зоны платных парковок в столице и, наконец, выступлением дальнобойщиков по стране против системы "Платон". К протесту попытались подключиться оппозиционные партии, которые рассчитывают конвертировать недовольство в голоса на думских выборах 2016 года против "Единой России". Протестующие пока предпочитают полагаться на самих себя.

Несколько лет подряд словосочетание "социальные протесты" звучало как мантра из уст политиков всех направлений. Мол, политическими мотивами, куда относили и честные выборы, и борьбу с коррупцией, и прозрачный суд, большую часть россиян в отличие от "кучки" болотников (пусть и многотысячной) на протесты не вдохновишь. Зато вот осенью поднимутся цены на продукты, тарифы на ЖКХ или транспортный налог - и начнется! Пенсионеры пойдут пикетировать администрации разного уровня с плакатами "Долой губернатора!", автомобилисты перекроют федеральные трассы, а многодетные матери завалят все инстанции гневными обращениями. Естественно, принося голоса и политические дивиденды тем силам, которые готовы их требования подхватить. А там и до смены власти недалеко.

Мнение о том, что россияне политически пассивны, зато готовы защищать свои права на дешевые продукты, бесплатную медицину и бороться против разного рода поборов, главенствовало к 2015 году не только среди думской оппозиции. Так же думают и в среде внесистемной оппозиции, которая рассматривает протест как главный источник поддержки. В долгожданном для оппозиции процессе каждая партия отводила себе ведущую роль.

В этом плане 2015 год полностью себя оправдал - на фоне падающей экономики социальные протесты стали если не нормой, то как минимум нередким явлением в российских регионах. Начавшийся с митингов столичных врачей против реформы здравоохранения в 2014 году марафон продолжился акциями против введения во всех регионах программы капремонта жилых домов, на которую должны скинуться все граждане, включая обитателей новостроек. Последней программу капремонта приняли в Москве, установив с июля самые высокие ставки по стране, благодаря чему платежки многих горожан потяжелели на 20%. Москвичи выступали против расширения зоны платных парковок до спальных районов, эвакуаторов и последующих немалых штрафов.

Но самой заметной акцией года стало выступление дальнобойщиков против системы "Платон" (предполагает плату за проезд по федеральным трассам для грузовиков массой свыше 12 т из расчета 1,53 руб. за километр пути). Протестные акции прошли в десятках регионов. Дальнобойщиков возмущало, что их вынуждают в третий раз платить за одно и то же (после транспортного налога и топливных акцизов), а оператором проекта стала частная компания РТИТС. Кульминацией стал планируемый поход фур на Москву: сначала его готовили дагестанские водители, но в итоге в столицу отправились их питерские коллеги, добравшиеся как минимум до Химок. Обещание Владимира Путина отменить вместо системы "Платон" транспортный налог дальнобойщиков не успокоило.

Партии, которые рассчитывают конвертировать протест в голоса на выборах, естественно, попытались подключиться к нему. Благо почва благодатная - только расширение зоны платной парковки осенью спровоцировало 12 митингов. Выступления обычно сдержанных партийцев вдруг стали воинственными, главу дептранса Максима Ликсутова не проклинал только ленивый, а сообщения с последней "встречи с депутатами" на Пушкинской площади больше напоминали несогласованные митинги несистемной оппозиции - с новостями об избитом депутате Госдумы от КПРФ и "отбиванием" незаконно задержанных. Что касается "Платона", то и тут партии проявили единодушие: о поддержке дальнобойщиков и посильной помощи им заявили все, начиная от думских партий и заканчивая Алексеем Навальным.

Однако ждать дивидендов от поддержки протеста партиям пока не стоит. Граждане им не доверяют, и не просто так. К привычному отношению населения к партиям как к источнику пустых обещаний перед выборами добавляется еще и уверенность в том, что они в принципе не могут повлиять на решения исполнительной власти. Думские партии - КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР - вряд ли смогут доказать населению свою оппозиционность. Воодушевленное слияние с "Единой Россией" в Думе по всем ключевым вопросам сыграло с ними злую шутку: вместо повышения своего рейтинга тройка рискует нарваться на вопрос "а зачем вы вообще нужны". Тем более что у "Единой России" в отличие от других партий хотя бы есть ресурсы, чтобы решать проблемы. И эти ресурсы она не без успеха, хотя и понемногу, использует - зачастую конфликт удается сгладить небольшими уступками. Еще сложнее ситуация у малых партий - у них в глазах граждан нет ни ресурса, ни авторитета.

Начало социальных протестов продемонстрировало совсем не то, чего от них хотели партии. Выяснилось, что помимо самих протестов нужны еще инструменты, чтобы ими воспользоваться. Прежде всего доверие граждан, заслуженное долгой работой на территории, и не только перед выборами. Неудивительно, что протестующие предпочитают пока полагаться на самих себя.

Таисия Бекбулатова, Александр Воронов

RSS Link

77
 0
30
114

Газета "Коммерсантъ" №239 от 25.12.2015, стр. 4

Политика

Previous post Next post
Up