Scofield: Новый посол Великобритании в РФ Часть 5

Nov 21, 2015 14:35


Scofield: Новый посол Великобритании в РФ

Часть 5



В мае 2009 года господин Дерипаска заключил контракт с вашингтонской консалтинговой фирмой Endeavor Group. За $40 тыс. в месяц компания обязалась предоставлять ему «консалтинговые услуги по вопросам получения американской визы, а также по вопросам в сфере коммерческих трансакций».

… Поддержку Олегу Дерипаске в борьбе за американскую визу оказывало и российское государство. В 2008 году за бизнесмена вступился премьер Владимир Путин.

… А в сентябре 2010 года на защиту владельца «Русала» встал и глава МИД РФ Сергей Лавров, написавший письмо главе Endeavour Group Адаму Уолдману о поддержке Россией усилий его компании для получения «многократной въездной визы США для Олега Дерипаски».

… Однако вмешательство Владимира Путина и Сергея Лаврова не сразу помогло господину Дерипаске получить визу. Как сообщает The Wall Street Journal, не имея возможности попасть в США с помощью визы, бизнесмен въехал в страну дважды в 2009 году после заключения соглашения с ФБР. По данным издания, Госдеп был против соглашения, но ФБР на нем настояло, сославшись на то, что господин Дерипаска предоставляет много интересной информации. На вопрос «Ъ» о том, был ли заключен такой договор, сотрудник пресс-центра ФБР Билл Картер ответил, что о нем не слышал и «заключить его в принципе невозможно». Руководитель пресс-службы компании «Базовый элемент» Сергей Бабиченко заявил «Ъ», что об истории с ФБР «впервые слышит».

Решить визовый вопрос с США, по словам дипломатического источника «Ъ», помог статус Олега Дерипаски в АТЭС. В 2011 году председателем форума являются США, а запрет на въезд сопредседателю одного из ключевых членов спровоцировал бы скандал. В Госдепе комментировать эту информацию отказались, сославшись на ее конфиденциальность (конец цитаты).

Итак, в 2010 году О. Дерипаска (при согласовании с Н. Ротшильдом) выступил против проектов компании Вангард, связанных с М. Саакашвили и войной криминальных кланов.

Но, кроме Н. Ротшильда у О. Дерипаски в тот период появился ещё один союзник:

http://www.moscow-post.com/economics/001274683748727/ (24.05.2010) После того, как бизнесмен Павел Кротов выкупил долг Филарета Гальчева у Григория Краснянского, пошли слухи о том, чьи интересы представляет новый кредитор совладельца «Евроцемент груп». Кто-то из аналитиков связывает Кротова с Адамом Делимхановым, а кто-то - с Олегом Дерипаской.

… Дерипаске выгоден контроль над «Евроцементом», так как в эту группу входит «Пикалевский цементный завод». С учетом того, что в Пикалево сильны позиции «Базела» (напр., «Базелцемент-Пикалево»), то вполне понятно, что с контролем над активом Гальчева, Дерипаска серьезно «продвигает» свои интересы в сфере производства и торговли цементом.

… С учетом того, что восстановление Чечни после войны и бурно развивающееся в республике строительство рождают спрос на цемент, то почему бы не заполучить «Евроцемент» по свой контроль?

К тому же, связь Кадырова и Дерипаски всем известна. Взять хотя бы поставку в Чечню всей автомобильной линейки ГАЗа, который подконтролен машиностроительному холдингу «Русские машины» Олега Дерипаски, организация в республике сервисных служб ГАЗа, поставка авто запчастей и пр. Странно, что столь сильная протекция интересов ГАЗа в республике могла бы быть возможной без ее президента.

Все вышеперечисленные меры по поддержанию отечественного автопрома (в проекции на Чечню) сформировали столь необходимый для ГАЗа госзаказ, который буквально смог спасти эту структуру. Кстати, на фоне этого государство выделило Дерипаске $4,5 млрд. (по официальной версии - в долг).

Таким образом, связи Кадырова и Дерипаски не раз пересекались. Быть может, контроль над «Евроцементом» - это очередной их совместный проект, где в качестве посредников выступают господа Кротов и Делимханов…(конец цитаты).

Партнёрство продолжилось и после 2010 года:

http://newsland.com/news/detail/id/676171/ (13.04.2011) Две последние истории, связанные с Кадыровым и широко обсуждающиеся в бизнес-кругах, не имеют к Чечне никакого отношения. В первом случае речь идет о попытке выкупа бизнеса Елены Батуриной, а во втором - переговоры с Михаилом Черным о выкупе долга, который якобы имеет перед Михаилом Семеновичем Олег Дерипаска. Переговоры тоже закончились ничем, но были логичным продолжением историй с гостиницей «Москва» и компанией Sibir Energy, которые впервые продемонстрировали потенциал Кадырова как могущественного посредника в бизнес-конфликтах федерального уровня. В истории с гостиницей «Москва» Кадырову по приказанию Путина уступил даже такой гранд, как Аркадий Ротенберг (конец цитаты).

Однако, были попытки внешнего воздействия на деловой союз Р. Кадырова и О. Дерипаски:

http://www.ekhokavkaza.mobi/a/2339389.html (16.03.2011) В Черкесске произошло убийство Заура Зеушева, гендиректора одного из крупных предприятий юга России «Кавказцемент», которое входит в крупнейший в мире международный холдинг по производству цемента «Евроцемент групп».

… Заура Зеушева убили около половины восьмого вечера во дворе элитного многоквартирного дома на улице Красина. Снайпер произвел выстрел в голову, когда водитель-охранник открыл заднюю дверь автомобиля и Заур Зеушев выходил из салона.

… Новый руководитель Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов представляет команду Мустафы Батдыева, президента республики в 2003-2007 годах. Тогда передел собственности, развязанный его командой, привел к жесточайшему политическому кризису в республике. И вот теперь не прошло и двух недель, со дня инаугурации Рашида Темрезова, как происходит новое убийство видного бизнесмена.

Подобный удар по репутации президента трудно преувеличить. Республика ожидает крупные инвестиции в туристический бизнес, новая власть позиционируется как надежный партнер потенциальных инвесторов (конец цитаты).

Однако, не получилось.

http://kopomko.ru/falstart-hizri-shihsaidova/ 13 ноября 2015 года Р. Кадыров разместил в своем Instagram фотографию с Главой Карачаево-Черкессии Рашидом Темрезовым, которого неожиданно назвал своим братом.

… [Кроме того] Прибыв 13 ноября в Махачкалу, Рамзан Кадыров неожиданно начал свой визит в Дагестан с посещения дома Хизри Шихсаидова, о чем традиционно и написал в своем аккаунте в Instagram.

… Формальным поводом для встречи с Шихсаидовым стала обеденная молитва, которую Кадыров совершил в его доме, пока Рамазан Абдулатипов сопровождал Дмитрия Медведева в Дербенте.

… Абдулатипов переключился на укрепление позиций Хизри Шихсаидова, который видимо и является «проводником» Абдулатипова в Баку. Об этом говорит то, что Шихсаидов посещал Азербайджан за месяц до Абдулатипова, сумев в результате встречи с Ильхамом Алиевым добиться перевода под домашний арест своего сына Данияла, задержанного в августе сотрудниками ФСБ.

… Спасая своего сына и свою карьеру Шихсаидов был вынужден в сентябре раскрыть своего влиятельного союзника, которым, как оказалось, является президент Азербайджана Ильхам Алиев. Обратиться в Баку Шихсаидова вынудила сложность ситуации, ведь в случае дальнейшего продления ареста его сына Данияла, сам Хизри Шихсаидов был бы вынужден уйти с поста спикера республиканского парламента и завершить политическую карьеру (конец цитаты).

Против И. Алиева мобилизованы «Лесные братья», а дагестанского переговорщика Х. Шихсаидова практически «выключили из процесса», арестовав его сына. В этом контексте говорят о ФСБ, как в 2010 году это делал Д. Васильчук. Кто-то в ФСБ работает на Вангард?

Тем не менее, Р. Кадыров провёл встречу именно с Х. Шихсаидовым.

Что касается турецкой Milli Gazete, сообщившей об угрозе И. Алиеву со стороны генералов спецслужб, не препятствующим проникновению «Лесных братьев» в Азербайджан, то эта газета - печатный орган Исламской Партии Благоденствия, которую основал Н. Эрбакан, политический учитель Р. Эрдогана.

http://pravosudija.net/article/scofield-b-obama-i-h-klinton-protiv-vanguard (10.10.2015) В Турции разгорелся политический скандал, а 30.06.1997 года в результате военного переворота Т. Чиллер была отстранена от власти. Одновременно ушёл в отставку премьер-министр Неджметтин Эрбакан, который проводил курс на сближение с мусульманскими странами в противовес стратегическому партнёрству с США.

Особенность в том, что переворот был нужен для смены Н. Эрбакана, а Т. Чиллер отстранили «за компанию», так как она была скомпрометирована Сусурлукским скандалом. Переворот был осуществлен силами Counter-Guerrilla (турецкой части сети «Гладио»).

При этом, 01.06.1997 года из Турции уехал М. Гроссман, который координировал действия «Гладио» в Турции.

Однако, пока предпринимались усилия по сохранению сети, Н. Эрбакан, воспользовавшись благоприятным моментом, успел посодействовать операции с Дустумом и Маликом в Афганистане.

Что касается сети «Гладио», то значительную роль в её создании сыграли «зелёные береты» из 10-й группы СпН, входящей в состав Командования специальных операций Сухопутных войск США (USASOC).

Удар по позициям USASOC в Турции (в 1996 г.) произошёл в тот момент, когда командующим был бывший командир «Дельты» Питер Шумейкер, а Командование специальных операций (SOCOM) возглавлял Генри Шелтон, представитель Сухопутных войск.

В октябре 1997 г. Г. Шелтон стал председателем ОКНШ, а в ноябре 1997 г. П. Шумейкер возглавил SOCOM.

… В 2008 году в Турции были предъявлены обвинения десяткам представителей сети «Эргенекон». В январе 2010 года в рамках расследования были проведены обыски в Тактической мобилизационной группе Командования турецких сил СпН в Анкаре. Были изъяты документы, свидетельствующие о том, что «Эргенекон» - это новая организационная форма турецкого «Гладио».

Таким образом, в 2008 году премьер-министр Р. Эрдоган нанёс удар по инфраструктуре USASOC в Турции. В это время в Турцию опять смог приехать генерал Дустум, пережидая опасный для него период в Афганистане.

Продолжение следует

Бристоу, Великобритания

Previous post Next post
Up