Scofield:
Борьба за контроль над
интернетом и теракт в Париже часть 1
https://russian.rt.com/article/130566 (17.11.2015) Отвечая на вопрос журналистов, как удалось совершить теракты 13 ноября при современной интенсивности слежки, директор ЦРУ Джон Бреннан намекнул, что террористам могли помочь разоблачители секретных программ разведки.
«В течение последних лет из-за ряда случаев несанкционированного разглашения разведданных и нерешительности правительства в борьбе с этими террористами были приняты решения, которые связывают наши возможности по поиску этих террористов», - приводит заявление Бреннана, намекающее на разоблачения Сноудена, англоязычный сайт RT.
… Кандидат в президенты США Джеб Буш также поспешил выступить с призывом вернуть полную силу так называемому Патриотическому акту (USA PATRIOT Act) , который позволит бывшим работодателям Сноудена беспрепятственно шпионить за американскими гражданами.
… Экс-директор ЦРУ Джеймс Вулси пошёл ещё дальше, заявив в интервью телеканалу MSNBC, что у Сноудена «руки в крови». Вулси пояснил, что разоблачения Сноудена помогли террористам понять, как за ними ведётся слежка, и, следовательно, успешно уходить от неё.
Такого же мнения придерживается и мэр Лондона Борис Джонсон.
«Для меня Эдвард Сноуден не герой, как для некоторых людей. Очевидно, что его откровения помогли ужаснейшим людям на планете избежать поимки», - написал Джонсон в газете The Daily Telegraph, также привязав массовую слежку к терактам в Париже (конец цитаты).
Таким образом, после событий в Париже и сообщений о том, что террористы использовали PlayStation 4 для защиты от прослушивания, началась кампания, направленная на изменения в киберпространстве.
В материале
http://pravosudija.net/article/scofield-klin-klinton-vyshibayut (17.11.2015) отмечалось, что в Группе по надзору за разведывательными и коммуникационными технологиями (Review Group on Intelligence and Communications Technology) ключевую роль играет бывший первый заместитель директора ЦРУ М. Морелл.
Кроме того, М. Морелл перешёл на работу в фирму Beacon Global Strategies LLC, представляющую собой группу поддержки Х. Клинтон.
Сейчас эту группу стараются оттеснить от стратегического консалтинга в области кибербезопасности и разведки. Обвиняя Э. Сноудена целятся в эту группу.
Чтобы более объёмно представить масштаб происходящего, стоит рассмотреть хронологию предшествующих событий:
http://www.kommersant.ru/doc/2723155 (07.05.2015) РФ и КНР обязуются не осуществлять кибератаки друг против друга, а также совместно противодействовать использованию современных технологий для «вмешательства во внутренние дела государств», «нарушения общественного порядка» и «дестабилизации внутриполитической и социально-экономической обстановки».
… Кроме того, Москва и Пекин намерены выступать с общих позиций по информационной безопасности на ключевых площадках, включая ООН и Международный союз электросвязи (МСЭ).
… Вашингтон отрицает факт существования национальных сегментов интернета и, сам оказывая наибольшее влияние на систему управления глобальной сетью через контракт с Корпорацией интернета (ICANN), не считает необходимым давать другим правительствам больше прав в этой сфере.
… «Как и в России, в КНР серьезными игроками в дискуссии являются спецслужбы, представители которых убеждены в желании США использовать интернет для поддержки антиправительственных групп, - заявил "Ъ" эксперт Московского центра Карнеги Александр Габуев. - Именно поэтому в этой сфере у Москвы и Пекина есть серьезный потенциал для формирования единого подхода» (конец цитаты).
http://kommersant.ru/Doc/2790215 (17.08.2015) В распоряжении «Ъ» оказался доклад группы правительственных экспертов ООН в сфере международной информационной безопасности. В эту структуру входят представители 20 стран, включая Россию, США, Китай, Великобританию, Францию, Бразилию, Японию, Южную Корею и Израиль. Группа собирается уже третий раз, но лишь сейчас ей удался долгожданный прорыв: в докладе, который уже представлен генсеку ООН, государства впервые согласились на ограничение своих действий в киберпространстве.
… Россия о необходимости принятия норм поведения государств в киберпространстве заявила еще в 2011 году. При этом власти РФ пытались не только оградить свои ресурсы от киберугроз в узком понимании этого термина (диверсий в отношении программного обеспечения и «железа»), но и поставить заслон на пути использования интернет-технологий в военно-политических целях (милитаризация киберпространства, дестабилизация режимов). Западные же страны (прежде всего США) до недавнего времени ни о каких правилах поведения и слышать не хотели. В российских инициативах они видели лишь попытку установления большего контроля над интернетом и желание ограничить киберпотенциал других стран.
Прийти к компромиссу страны заставило растущее количество киберугроз. Как сказано в докладе, «в глобальной среде информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) прослеживаются тенденции, вызывающие озабоченность, включая резкое увеличение количества инцидентов, связанных со злонамеренным использованием подобных технологий государствами и негосударственными игроками».
Особую тревогу у экспертов вызывает милитаризация киберпространства. Также в документе указывается на «рост вероятности использования ИКТ в террористических целях».
Пытаясь снизить возникающие риски, государства условились «поощрять использование ИКТ в мирных целях и предотвращать конфликты, возникающие в результате их применения». В частности, они обязуются не осуществлять кибератаки на объекты критически важной инфраструктуры друг друга. Речь идет о таких объектах, как АЭС, банки, системы управления транспортом или водоснабжением.
Также страны согласились не вставлять вредоносные «закладки» в IT-продукцию. О том, что спецслужбы США активно пользуются этим способом достижения своих целей, стало известно из разоблачений Эдварда Сноудена.
… Как рассказал «Ъ» спецпредставитель президента РФ по международной информационной безопасности, посол по особым поручениям МИД РФ Андрей Крутских, «в идеале Россия предпочла бы юридически обязывающую международную конвенцию под эгидой ООН». «Но мы понимаем, что для такого документа ряд наших западных партнеров пока еще не созрел. Тем не менее, о базовых правилах поведения нужно договариваться уже сегодня»,- отметил он (конец цитаты).
http://kommersant.ru/doc/2791138 (18.08.2015) Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN) будет находиться под ведомством Министерства торговли США еще, как минимум, год. Как сообщает
The Wall Street Journal, департамент правительства заявил, что намерен перезаключить контракт с главным органом управления интернетом до сентября 2016 года. При этом, как уточнил заместитель министра торговли США Лоренс Стриклинг, контракт может быть продлен впоследствии еще на три года.
ICANN была создана в 1998 году при содействии правительства США для урегулирования вопросов, связанных с доменными именами, IP-адресами и структурой интернета в целом. С тех пор контроль над организацией неизменно осуществлялся американскими властями. Однако в прошлом году администрация Барака Обамы выдвинула идею о передаче контроля надо компанией группе независимых акционеров. Произойти это должно было до сентября 2015 года. Но противники подобного шага многократно заявляли о том, что данная мера может повысить влияние на интернет правительств, которые не готовы принять западные ценности, в том числе свободу слова, что может негативно отразиться на всем киберпространстве (конец цитаты).
http://inosmi.ru/op_ed/20151019/230899386.html (19.10.2015) Британский Королевский институт международных отношений (Chatham House) недавно опубликовал в Лондоне доклад, в котором эксперты проанализировали положение дел на атомных электростанциях. Внимание концентрируется на проблемах кибербезопасности объектов АЭС: аналитики задаются тревожным вопросом, гарантирована ли сегодня безопасность АЭС в контексте современных вызовов, важнейшим из которых является кибератака.
… Автор доклада Кэролин Бэйлон (Caroline Baylon) делает вывод о том, что спровоцировать аварию на АЭС или взломать ее компьютеры крайне сложно, однако нет сомнений в том, что это по плечу государственному субъекту (конец цитаты).
http://www.newsru.com/world/28oct2015/cyber.html (28.10.2015) Американский сенат принял резонансный законопроект, призванный повысить кибербезопасность путем обмена информацией между компаниями и правительством о потенциальных хакерских атаках
… Проект также призван защитить бизнес от возможных судебных исков, если передаваемая властям информация о киберугрозах будет содержать в себе персональные данные (конец цитаты).
http://www.kommersant.ru/Doc/2849360 (06.11.2015) Как стало известно «Ъ», в ходе 70-й сессии Генассамблеи ООН Первым комитетом была консенсусом принята российская резолюция «Достижения в сфере информатизации и телекоммуникаций в контексте международной безопасности». Соавторами резолюции выступили 82 государства из всех регионов мира: среди них страны БРИКС, ШОС, СНГ, латиноамериканские и азиатские государства. Впервые соавторами этого документа стали также США, Япония и многие члены ЕС, включая Великобританию, Германию, Испанию, Нидерланды и Францию.
Данная резолюция, в частности, развивает успех Группы правительственных экспертов ООН по международной информационной безопасности (в нее входят ведущие кибердержавы мира, включая Россию), членам которой этим летом впервые удалось договориться об ограничении действий государств в информационном пространстве (конец цитаты).
http://ria.ru/world/20151112/1319498406.html (12.11.2015) Президент США Барак Обама в ходе предстоящего турне по странам Азии обсудит вопросы изменения климата, кибербезопасности, а также проблему беженцев, сообщила его советник по национальной безопасности Сюзан Райс.
… Обама отправляется в Азию для участия в саммите АТЭС и Восточно-Азиатском саммите (конец цитаты).
http://ria.ru/world/20151113/1320102077.html (13.11.2015) Великобритания поможет Индии в создании центра по борьбе с киберпреступностью, говорится в сообщении канцелярии британского премьера по итогам переговоров Дэвида Кэмерона с индийским коллегой Нарендрой Моди.
«Что касается кибербезопасности, премьер-министры обсудили, как Великобритания и Индия могут вместе работать над защитой людей и организаций от кибератак. Великобритания поможет создать новый центр по подготовке специалистов в сфере кибербезопасности и создании нового индийского подразделения по борьбе с киберпреступностью», - говорится в сообщении.
Переговоры, посвященные вопросам безопасности, премьеры провели в загородной резиденции Кэмерона Чекерс. Моди находится в Великобритании с трехдневным визитом.
Лидеры договорились укрепить сотрудничество между странами в борьбе с терроризмом, в частности, с ИГИЛ, а также в обеспечении безопасности Афганистана (конец цитаты).
В день теракта в Париже, Великобритания договаривается с Индией, в том числе и по Афганистану. Это означает новые проблемы движению «Талибан», т.к. Индия для ослабления своего регионального конкурента работает с другим Талибаном - пакистанским.
Но в центе переговоров - кибербезопасность.
Этот же вопрос поставлен на саммите АТЭС. События в Париже значительно повлияли на характер выступлений.
http://ria.ru/world/20151117/1322809496.html (17.11.2015) Великобритания оставляет за собой право отвечать на кибератаки любым способом, который она сочтет необходимым, заявил глава Минфина страны Джордж Осборн.
… Ранее министр заявлял, что боевики террористической группировки «Исламское государство» пытаются планировать крупные кибератаки на объекты инфраструктуры страны и сети британских компаний (конец цитаты).
Другими словами, идёт война за будущее Интернета.
Россия и Китай призывают не использовать ИКТ в военно-политических целях. США замедляет этот процесс. Великобритания ведёт свою игру.
После 11/13 (не зря атаки в Париже сравнили с 9/11) активизировались усилия по «милитаризации киберпростраства». Т.е. разрушение всех успехов, которых успели добиться Россия и Китай.
При этом, в материале
http://pravosudija.net/article/scofield-pamyatnye-daty-avgusta-i-strannye-sovpadeniya(14.08.2015) рассматривались особенности трагедии в Тяньцзине: «Город-порт, склад боеприпасов, суперкомпьютер - всё это элементы систем недопущения доступа (A2/AD)».
И приводилась следующая цитата:
http://rosbalt.ru/main/2015/08/13/1429263.html (13.08.2015) Стремительное развитие и компьютеризация не помогла Тяньцзиню предотвратить трагедию. Напротив, в результате взрывов и пожаров китайские ученые вынуждены были остановить один из самых мощных в мире суперкомпьютеров «Тяньхе-1», который расположен в Национальном компьютерном центре в этом портовом городе (конец цитаты).
Китай и Россия, выступая с одинаковых позиций по вопросам информационной безопасности могут отобрать монополию у Корпорации интернета (ICANN). Поэтому Китаю было продемонстрировано, как могут быть остановлены суперкомпьютеры. Тем не менее, через несколько дней после взрывов в Тяньцзине всё-таки появился доклад группы правительственных экспертов ООН в сфере международной информационной безопасности. Однако, как отметил посол по особым поручениям МИД РФ и спецпредставитель президента России по международному сотрудничеству в информационной безопасности Андрей Крутских: «В идеале Россия предпочла бы юридически обязывающую международную конвенцию под эгидой ООН».
Продолжение следует